木锡镇 木锡镇 6.8分

逻辑上硬伤太多,但是也不乏亮点

elleryqueen
2018-04-09 10:38:29

花了差不多两个小时看完本书,然后从头到尾捋了一遍剧情,在没有揭晓答案之前,我没有猜出来结局。细细回想,小说还是存在大量逻辑上和情节上的硬伤。以下是几点我印象教深的不合理之处:

1.消失的“丈夫”,文中有提到小花旅馆的门房是个记忆力很好的女人,能够清楚的记得那个男人进入旅馆没有出去,但是为什么没有发现还有个只出不进的陆女士

2.只有两层的小旅馆完成分尸几乎不可能,砍碎尸体产生的噪音必然会引起门房的和另一个住客的怀疑

3.夜盲症不是定时闹钟,而是在弱光线下的视力衰减,在夜晚光源充足时完全看得见,话说主角每次晚上家里来客人都不点灯究竟几个意思

4.主角明知道自己杀了人还一直在调查的过程中帮警察忙心是有多大,尤其是第一人称的描述更加显得不切实际

5.邮寄尸体的设定太操蛋了。偏僻的小镇,又有荒郊野岭,挖个坑埋了十年八年也不一定有人发现,选择邮寄,就邮局那速度,半路怕不是就腐败发臭了吧...而且你弄两个那么大的箱子,还死沉的,真不怕别人好奇心旺盛给你打开看看吗?(毕竟只是代理邮寄,要隔一两天发货,装着尸体敢冒这么大风险?)

6.主角杀了这个来邮寄的,箱子里最少一百多斤的东西,一般

6.主角杀了这个来邮寄的,箱子里最少一百多斤的东西,一般人搬起来都费劲,就当“衣服”处理了...这重量也差太多了吧。而且,两具人尸,一具狗尸,怕不是要烧上三天三夜才能烧成灰吧,火葬场的大功率焚尸炉烧出来的都带着很多骨头棒子呢(顺便吐槽下,乡下小镇哎,阿猫阿狗死了还要火葬?,大部分人不是随便找个地方埋了吗)

7.卖保险的真的不是脑子有坑吗?肝癌晚期啊,真的不要调查一下再卖保险吗?这种人还来买人生意外险真的不是别有用心吗?小心老板炒你鱿鱼啊!

8.前面还在说法医先生是个理性派,愿意为了查案得罪人 ,结局仅仅凭着主观臆测就要跟“我”来摊牌,说好的证据呢,身为法医不是最讲究证据的吗?还有你这明知道主角是凶手还不叫警察同事来难道是看上我们的瞎子主角了吗?

另外,通过听觉判断身份这个设定我觉得挺好的,可惜用的有点僵硬啊。小说整体完成度还可以,主角的感情线有点勉强,为了一个暗恋的女孩,又是杀人,又是背锅的,哎,年轻人啊...

木锡镇的更多书评

推荐木锡镇的豆列