全世界无产者,联合起来

lives
2018-04-09 10:36:45

这是最后的斗争 团结起来到明天 英特纳雄耐尔 就一定要实现 这是最后的斗争 团结起来到明天 英特纳雄耐尔 就一定要实现 ——《国际歌》

吾爱吾师,吾更爱真理。读完这本书,收获很大。

第一层收获,是对共产主义的思考又深化了,而且多了许多角度的思考,而更重要的是,多了很多疑惑。这些疑惑,就是以后我思考的方向,我深刻的感受到了以前关于共产主义的认识是一个小圆,知道的少,觉得不知道的就少,现在知道的多了,才发现不知道的真多。

第二层收获,是书本之外的。我是一个共产党员,对于共产主义是怀着坚定信仰的,所以以前对于反面的声音是不屑一顾,尤其是那些一星书评,态度必须是嗤之以鼻。然而读完本书以后,由于有了很多困惑,我反而更愿意去看看这些尖锐的批评,以求得真理。而看完这些批评,理解确实更进一步。所以,我最大的收获,是实践了以前阅读的体会——我们争吵,并不是为了输赢,而是为了真理。更为重要的是,这个体会将继续指导的实践,好处是无穷无尽的。

当然,书评要说收获,更

吾爱吾师,吾更爱真理。读完这本书,收获很大。

当然,书评要说收获,更要谈思考。

究竟什么是共产主义?要理解这个问题,说清楚共产主义,和资本主义对比来看是很有必要的。共产主义,就是生产资料公有制,与之对应的资本主义,则是生产资料私有制。生产资料是劳动资料和劳动对象的总和,我认为可以理解为创造财富的必要工具。所以共产主义和资本主义的本质区别在于,这些工具掌握在谁手上。

如果掌握在少数人手上,我们大多数的劳动者就是打工者,是被雇佣的人。只要存在雇佣关系,剥削和压迫就必然存在,雇佣者倚仗生产资料,剥削被雇佣者是自然而然的,他们不用付出劳动,就能躺着获利。共产主义的目的,就是消除压迫和剥削,就是要消灭生产资料私有制。由此看来,我认为生产资料私有制和财产私有制,是有本质不同的,共产主义的目的,是消灭剥削,并不是强制消灭个人财产私有。

如何消灭剥削呢,就是生产资料共有。所以我们知道,我们国家是社会主义国家,经济上是以“公有制为主体”的,也就是说,理论上,雇佣我们的是国家或者集体,国家是全民共有,集体是我们所在的集体,所以获得的利润也是全民所有,不存在剥削。这就是实现共产主义的方法。

但是我们为什么还要“多种所有制经济共同发展”呢?因为我们发现,公有制经济我认为体现的是公平,而忽视了效率,光靠公有制经济,实践发现效率不高,人民的生活水平并没有很大的提高,社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,这和我们中国共产党的初衷向违背。于是,我们发明了“具有中国特色的社会主义”,能容忍一些剥削,换得极大的提高生产效率,让人民富裕起来。我想,这就是改革开放的初衷,鼓励解放思想所在。

现在,我们发现,公平问题已经超过效率问题,是我们的主要矛盾了。于是,我们反过来,提出了社会主要矛盾的转变“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,是发展不平衡的矛盾,需要注重公平问题,回归到马克思主义的内核中,去消灭剥削,去消除贫富差距。

于是,我们发现现在中国又有点走回马克思主义的道路了。有人认为是来回摇摆,我认为这才是中国共产党,一切核心都是“为人民服务”,始终代表绝大多数人民的利益,围绕这个目标不变,变的只是方法和手段,不一定要马克思社会主义一条路走到黑。

说完对于中国发展的思考,再来谈谈我的疑惑。

书中提到一个观点,是“无产者联合起来”。这个观点是这么来的,首先我们需要承认,资本是有利于促进生产力的发展,因为资本将生产资料的聚合起来,形成整体,可以大大增强竞争力与效率。所以资本是能提高生产力的工具,他是好是坏,只是看在谁手里。当资本掌握在少数人手中,毫无疑问,就是剥削,但是,如果资本能够掌握在大家手里,就是很好的工具。

可是资本往往掌握在少数人手中,因为独立的小生产小劳动者虽然是一个阶级,但是他们是互相孤立互不信任的,他们难以自发的联合起来。于是需要一个公正的金融手段,来帮助这些小生产者小劳动者形成资本,帮助他们提高生产力。

我的问题是,确实需要让小生产者小劳动者这些“无产者”联合起来,但是他们不能自发的联合,这怎么办?

作者说,需要金融,面向无产者的金融。现在的金融业是以信用为基础,完全变成了不产生价值的蛀虫阶级,通过货币手段剥削无产者,甚至是企业家。他提到以前阿拉伯世界,因为穆斯林的教义,金融手段是完全服务于经济贸易的,不能放高利贷,就不存在钱生钱。可是,我们如何建立其一个这样类型的金融手段呢?金融就是资本,还是金融属于资本手段,或者金融和资本的具体关系是什么?马克思主义给出了解决办法了么?读完这本书,这个问题还是不甚明了。

还有一些疑惑,例如马克思主义的实现需要道德基础,还是只需要物质基础,还是物质基础就能保证道德基础?消灭雇佣就是消灭资本吗?等等等等,都是我读完本书需要深入学习思考的地方,也是我评价本书较高的原因。

一个幽灵,共产主义的幽灵,在我脑海徘徊。

一篇读罢头飞雪,重读马克思的更多书评

推荐一篇读罢头飞雪,重读马克思的豆列