关于一位陌生女人的坚强

乡村土狼
2018-04-09 10:23:16

关于一位陌生女人的坚强

评《高兴死了》

如有有个人告诉你:“我正处于人生低谷,但我现在高兴死了。”你肯定大吃一惊:“你精神有病啊?”恭喜你答对了,但事实上你还没完全答对,《高兴死了》的作者就是这样永远无法答对的答案。她确实精神上有病,但她取得的成就足以让常人惊叹:当过记者,现在是专栏作家,写出来的3部文集都成为了《纽约时报》畅销书,并获奖无数。她从小就患上了抑郁症、焦虑症以及多种身心障碍症,可怕的是失眠还和她形影不离,还有很多的身体、心理疾病几乎天天在折磨着她,可这些折磨并没有摧垮她,她学会了接纳自己学会了坚强,并开始用文字记录她和病魔朝夕相处的故事。她完全有理由自暴自弃并接受来自他人的同情,但她选择坚强并开启了属于自己的人生之路。更幸运的是,在她选择坚强的同时,她的家人也用柔软和宽容包容着她、爱着她,社会也接纳了她、鼓励着她。

小洁说:“什么坚强的品格啊,都是生活逼出来的。”我对这本书感兴趣,更多是想看看这位“精神病患者”如何与疾病朝夕相处并从中获得教益;从这位“身残志坚”的女战士身上汲取面对困难好好生活的勇气。在阅读的过程中,我看到了生活是怎么折磨她的,让她发狂、让她失眠,甚至让她有了自杀的念头;但是呢,这位坚强的战士挺过来了,她用黑色的幽默回应着对她的折磨,用情绪的宣泄来驱赶病魔的纠缠,甚至用文字的温情驱走生活的冰冷。在她和病魔的战斗中,至少到目前为止,她还暂时领先;如果是一场比赛的话,我想罗森女士应该是大比分领先的。上帝是公平的,他为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗户。坚强的人总是能有更好的活法,天无绝人之路嘛。

经受磨难遭受痛苦状态不好的时候,你会选择做什么?也许会躲在房间里偷偷哭泣,或者在旷野大地上嚎叫着质问人生,再或者用酒精麻醉自己告诉自己停下来,甚至干脆向生活低头认输从此不再较劲。总之,每个人有每个人的选择和做法,他们的结果也会因为选择和境遇不同而不同。珍妮·罗森的用一种极度夸张的口气和大气的手法描写了她对于磨难的态度:坚强。这不是一部励志书,而是一些精神病患者在经历生活的坎坷时候的心路历程;书里面也没有什么大道理,即使那些故事的背后可以总结出成千上万条的成功铁律。那些用文字和语言包裹着的故事,只是作者在与磨难作斗争时的描绘,而通过这些描绘,我读懂了我们应该认可自己的不完美(对于罗森来说,是极度不完美),坦然接受生活的安排,并选择用自己的坚强应对生活的不堪。至少,我们活得还不错。

罗森一直在提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。以后,在遇到什么困难的时候,我也会提醒自己:垂死是容易的,幽默是困难的。

2018-4-8

高兴死了!!!的更多书评