基因机器 基因机器 评价人数不足

基因检测的合理边界在哪里?

十一次元
2018-04-09 10:20:52

虽然上学的时候,生物课里学过很多关于基因的知识,而且还旁听过发现双螺旋结构的沃森教授的讲座,但是作为非生物学专业的我来说,基因引起我的重视,还是在儿子出生以后。我也才认识到——基因检测是一把双刃剑。

对基因的了解会使人强大,还会让人恐惧?父母们总是提心吊胆地等待着基因检测的结果,而对基因的了解是否会加剧他们已然过多的焦虑?

作者关于新生儿验足跟血的文章,让我想起两年前给儿子看病的经历。那是一种叫做“甲基丙二酸尿(血)症”的遗传代谢病,很多人都没听说过。当初是因为儿子头型偏扁,有一些“舟状头”,再加上出生时有一阵窘迫缺氧,我担心儿子大脑发育的有问题,就带儿子去儿童医院做检查。我本想做核磁共振看看就行了,医生多给开了个遗传代谢的尿检。待结果出来后,有一项超标较多,怀疑是甲基丙二酸尿症。后来我就开始焦虑,多方查找资料,将最新的研究论文都研究了遍,然后请教上海这方面的权威专家,了解了如何确诊。接着去北大医院做检查,经过几个月的折腾,才排除了这种病。真可谓一场让人惊心动魄的经历,让我对基因检测有了直接的认识。

现代基因科学的发展,让我们越发能够对自己和亲人的身体进行了解,能够防患于未然,避免疾病的扩大、加剧,乃至危及生命。当时怀疑儿子有代谢病的时候,我了解到,如果发现的早,进行终身饮食与药物控制,孩子的大脑和身体的成长,就会跟正常人完全一样。但倘若发病,代谢异常导致的身体内甲基丙二酸的积累,会导致不可逆转的身体损害。以前大家不知道这个病的时候,很多孩子都因此致傻或丧了命。可以看出,基因检测等最新的医疗诊断技术,能够提高很多小宝贝的生命质量。

经历了这场惊心动魄的寻医求诊,让我对全方位了解了基因检测作用,但是家人在我不断“研究和查找“出最新的基因诊断理论时,被我浓浓的焦虑所感染,增加了很多紧张与不安的情绪。我开始反思自己的行为,是否合适,对基因检测的好与坏,也产生了疑问。

后来,儿子的耳聋基因也出现了问题,经过更加全面的基因检测,确定是隐性基因携带者,需要注意抗生素的使用和日常行为,定期检查听力,防止听力损失。再加上同事母亲得了肺癌,医生诊断说是长期厨房油烟吸入过多,导致肺部基因突变所致。最近由于基因科技的发展,基因检测已经广泛应用到了医疗领域,切实为我们的诊断疾病、精准治疗提供了帮助。生活中,提到“基因”的概率,猛然就增加了。但是,盲目的进行基因检测,却给我们带来了更多的焦虑,比如预测到未来更容易患某种癌症而没有有效的预防措施,可能也只会让我们心生芥蒂,影响生活的质量。从书中,我们能了解到作者关于基因检测的合理边界的讨论,很多观点和案例让我耳目一新,认识到更多自己没有关注到的问题。

基因机器的更多书评

推荐基因机器的豆列