扎尔伯格推荐女儿多读他的书

搬书回巢
2018-04-09 看过

2017年8月份,Facebook创始人扎克伯格的第二个女儿出生了。

扎尔伯格为其起名“August”,并给襁褓中的她写了一封信。

在信中,他提到希望女儿“喜欢苏斯博士的书,多读上几遍”。

苏斯博士(Dr. Seuss)是谁,为什么扎尔伯格会向刚出生不久的女儿推荐他的书呢?

苏斯博士一生创作过48册绘本。

曾获得过凯迪克绘本大奖和普利策特殊贡献奖。

作品被翻译成 20多种文字,全球销量超过6亿册。

更主要的是,他创作的绘本,被美国教育部指定为重要阅读辅导读物。

美国将他的生日3月2日定为“全美读书日”,每年这个时候,美国总统和第一夫人都会在学校、图书馆等地给孩子们读他写的书。

瞧,这是奥巴马和米歇尔为孩子们读苏斯博士的绘本。

这是特朗普夫人为孩子们读苏斯博士的绘本。

美国曾发行过苏斯博士主题的邮票,纪念他为推动儿童阅读做出的贡献:

2009年的3月2日,苏斯博士诞辰105周年时,谷歌推出了主题纪念页面:

在美国,有大约1/4的孩子,孩提时代看的第一本书就是苏斯博士的书,难怪扎尔伯格这么早就给女儿介绍上啦。

苏斯博士的书有以下几种特点,所以深受孩子们喜爱。

1、语句简单、押韵,读来朗朗上口。

有一次,苏斯博士和朋友打赌,用50个单词创作一本童书。

这就是《绿鸡蛋和火腿》(Green Eggs and Ham)。

这本书里,用到的单词中,有49个单词是单音节,句子结构重复率高,孩子们可以很容易地进行跟读和朗读。

还有这本经典的《戴帽子的猫》(The Cat in the Hat),也只用了236个词。

奥巴马夫人米歇尔就很喜欢这本书,看她和两个女儿如何绘声绘色地给孩子们演绎这本书。

2.画风活泼,刻画细腻

苏斯博士作品里的插图多是他自己画的。他绘制的插图色彩明快;线条简洁、灵动,动感十足;尤其是角色的刻画,非常细腻精准。

看看下图,后仰的身躯,轻踮的脚尖,微微捏着的指尖,飞扬的嘴角,形象地展现出猫咪的表情和性格,生生把平面插图画出动态影视效果。

有这样好的画面效果,难怪由苏斯博士的绘本改编而成的电影,获得过两次奥斯卡金像奖。

比如这部《霍顿和无名氏》。

3.造型夸张,天马行空,提高孩子的想象力

在苏斯博士这儿,没有什么不可能,上天下海都是一瞬间完成。

床上放风筝,口袋里装怪物;鸡蛋可以是绿色的,鱼可以是蓝色的……

脑洞大开的情节往往会让孩子们捧腹不已,在哈哈大笑中很轻松地记住了故事内容。

家长在和孩子一起这些书时,可以和孩子一起想象一下,后来这些角色又去了哪里,遇到什么人和物,做了什么事情。说不定孩子的设想又是一本新书呢!

PS:

事实上,苏斯博士并没有拿过博士学位。尽管他曾经在牛津大学攻读文学博士学位,但因为不适应刻板的学校生活而中途辍学。

苏斯博士只是他的一个笔名,他风趣地说:“我父亲一直希望看到我的名字前能冠上‘博士',我就自己加上去了。这样做我想至少省了他上万块钱”。

怎么样,你是不是也喜欢上这个聪明、幽默、可爱而又多才多艺的苏斯博士了呢?

搬书回巢,新浪微博认证书评人,今日头条认证作者,有书智库领读达人。愿我搬书回巢,祝
你师逸功倍 。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

戴高帽的猫的更多书评

推荐戴高帽的猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端