清华附小学生人均阅读过千万,校长窦桂梅用这些绘本激发阅读兴趣

搬书回巢
2018-04-09 看过

2017年的一份“小学毕业生6年成长报告”中指出,该学校的孩子们在小学6年里,人均阅读量超过1000万字。

这份报告来自清华大学附属小学,这些小学生是如何能够坚持6年,达到如此高的阅读量的呢?

这与校长窦桂梅一直倡导的“语文主题教学”是分不开的。主题教学立足课本,补充课外的相关读物。选择扩充读物时,注重经典性、序列化、趣味性。

在窦桂梅老师的《影响孩子一生的主题阅读(小学一年级专用)》中,就提到了以下多册经典绘本,借助这些图文并茂的图画书,启发孩子的阅读兴趣,为孩子进入中高年级后阅读文字书打下坚实基础。

《猜猜我有多爱你》

一大一小两只兔子的对话。“我爱你,像……”“我爱你有……”“我爱你远到……”

小兔子努力用各种身体动作表达自己对大兔子的爱。但不管怎么比,永远也比不过大兔子来得多、来得高、来得远。

小朋友们,赶快邀请爸爸妈妈一起来做“猜猜我有多爱你”的游戏吧。

《爷爷一定有办法》

小男孩约瑟有个巧手爷爷。爷爷总是能把旧的快要扔掉的东西变成新物件。

从小陪伴约瑟的毯子,在约瑟长大后,变得破旧不堪,爷爷将它改为帅气的外套。

外套旧了,变成马甲;

马甲破了,变成领带;

领带坏了,变成手帕;

……

《我是霸王龙》

一个关于小翼龙和霸王龙的温馨故事。

小翼龙善良、勇敢又机智,小朋友们想不想成为这样的人呢?

这几本书都是关于爱和幸福的,有父子/母子之间的爱,爷孙之间的爱,还有朋友之间的关爱。

肯付出爱、能感受到爱的孩子都是幸福、自信、坚强的孩子。

这几本就来自书中的“幸福到了鼻子尖”这一章。

《影响孩子一生的主题阅读(小学一年级专用)》中共有七大主题:

我是谁

我和我的动物朋友

第一次发现

小豆包上学记

幸福到了鼻子尖

小公主·小王子

小山上的风

每个主题后面,还有配套的练习题,有些是提高孩子的记忆力、注意力,也有的是考察孩子的理解能力,还有些拓展题目则是锻炼孩子的灵活运用,让孩子真正把读到的知识变成自己的储备并输出。

这套《影响孩子一生的主题阅读》是系列书,还有分别针对小学2~6年级的分册。

如果家长想让孩子多读一些书,又不知道如何下手,不妨试试这套书。

搬书回巢,新浪微博认证书评人,今日头条认证作者,有书智库领读达人。愿我搬书回巢,祝
你师逸功倍 。

窦桂梅:影响孩子一生的主题阅读.小学一年级专用的更多书评