曾国藩的胸怀我永远学不到

有悬念的人生
2018-04-09 10:08:05

看完了这本书,曾文正公数十年如一日自虐式的反省最令我震撼。先总结一下我从这本书摘出来的几点启发:1、曾文正公资质并不出众,但具有极强的自控力,自成年起便通过记日记的方式不断鞭策自己,改正各种毛病和人性的弱点,最终成为一名道德高尚,宽宏大度,为后世广为赞颂的大人物。2、他克服重重困难,白手起家创立湘军,体现了坚韧不拔的毅力。3、他随着自己行军打仗经历越来越丰富,便越发怀疑史书上对战争情节的描述。4、他晚年越来越相信天命,认为人始终受到上天看不见的手的控制。

恰逢这段时间我在实施这种自控自省的方法,每天早上都要默诵告诫自己要克制的几条要点,以便基本克服易怒的弱点,这个时候阅读这本书可说恰逢其时。我自信可以逐步克服易怒的弱点并养成说话和缓、使对方感受到体贴和善的味道,但相信永远也学不到曾文正公那种以德报怨的胸怀。其实中国历史上又有多少个政治人物具有这种宽厚的胸怀。史书中以宽宏大度著称的刘邦还不是诛杀了不少功臣,而近代的那个伟大领袖连30多年前别人对他不好的事也一直耿耿于怀,伺机报复。而以文正公为榜样的蒋介石具有不错的胸怀,但在大事上却又显得妇人之仁,最终遭遇灾难性后果。

曾文正公认为史书中关于军事描述的内容不可信,这点于我心有戚戚焉,其实岂止是打仗部分,就是大多数名人传记也不可信,里面不乏虚构,夸大,美化自己的成分。

我也非常赞同曾文正公对天命的态度,其实中国自古以来就有“尽人事、听天命”的观点。我努力以曾文正公努力克服人性弱点,坚韧不拔开拓事业的精神为榜样,至于成败,则只能听从天命了。

曾国藩的正面与侧面的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面的豆列