阅读不难,有效不易。

李瑾瑶
2018-04-09 10:05:13

《论语·卫灵公》中孔子说“工欲善其事,必先利其器”,提升自己,离不开对知识技能的学习,而阅读是我们学习常用到的方法。我们学习如何识字,却没有系统的课程来教会我们如何理解字与字之间组合后的含义。阅读时认识每一个字,却感觉好像对书中内容理解不够,对自己知识没有太大的提高,这并不是只有你一个人有这样的感觉。

据研究称,生活中绝大数人在阅读完一本书后,从书中吸收到的知识,最多不会超过20%,而转化为运用的知识的比例就更低了。如何能够更加高效的阅读,让阅读收益最大化呢?《如何阅读一本书-超实用笔记读书法》中,从出版社的普通职员到如今的“笔记本作家”——奥野宣之根据几十年的亲身实践总结的“超实用笔记读书法”解决了这一问题。通过使用这一方法,你能选购到最适合你的书籍,并通过笔记法达到与书中内容产生联系,加深理解,深刻记忆,最后能够活用书中知识的作用。让你所阅读的书变成“你的书”,让你的每一次阅读都有所收获。

何为笔记读书法?

“读书笔记法”不仅是指阅读时做笔记,而是将阅读分为五个结构过,分别为选书、购书、读书、记录、活用,并针对每一个结构给出切实可行的实施建议。我们把这5个过程简化为阅读前的选购书籍、阅读时的读书与笔记记录,阅读后的活用内容。

“笔记读书法”只需要准备一本笔记即可,因为作者在书中提出这样的一个观念——“信息一元化”,也就是把读书笔记法中,所需要收集记录的全部信息都记录在同一本书籍上。需要收集记录的信息分为四种:随想笔记、购书清单、报纸剪报和读书笔记。在日常里遇到自己感兴趣话题时所记录的就是随想笔记,在经过选择了解后想购买书籍时记录在购书清单,读报纸文章时的报道剪报,当然还有最重要的就是在阅读时候的读书笔记。

怎样写读书笔记

书中最大的篇幅介绍了在阅读时如何写读书笔记,介绍了“葱鲔火锅式”读书笔记、寻找最代表性语句、剪报式读书笔记等方法。每一种方法都是以“我”为中心,也就是寻找书中让我能够感触的点,加上自己当下的想法,一起记录。

其中最有创意也最特别的一种笔记方法:“葱鲔火锅式”笔记的实质也是这样。“葱鲔火锅”是一种日本特色料理,又名葱段金枪鱼火锅,是以葱和金枪鱼为材料烹煮。值得一提的是其中葱属于配菜,而不是调料。“葱鲔火锅式”笔记法则是指用笔记记录日期、书名、作者名、摘抄原文、评论自我感想。对于我们而言,“摘抄原文中的重要内容”就好像葱,“记录主观评论”是金枪鱼,两样都是“火锅”里的菜,葱的味道和金枪鱼相互融洽才有葱鲔火锅的美味,而摘抄原文的重要内容进一步引发了自我的感想,这就是你所阅读时候最大的收获,也是你的“金点子”。

摘抄重要内容+记录主观评论”,通过记录摘抄和评论交替进行,记录下每一次自己的思想火花,这就是原创思考的源泉。当你遇见一本让你觉得感触深、收获多的书,运用“葱鲔火锅式”笔记法,把原文和想法一起记录,反复回味,变成“这就是属于我的那本书”。

对于原文的摘抄不仅能够加深记忆,还能增强理解。而主观的评论,就是自己思想的最及时快速的记载。你所做的一切,都是为了保存好读书过程中所获得的思考,让它在之后成为你原创思考的源泉。

怎样怎样活用书中知识?

读书笔记让读书成为了以思想输出为前提的活动,那如何以更好的方式输出思想?答案是尽量多次练习-积极去输出,使思想内化

积极输出并不仅针对于新的知识,同样也适用于已经掌握的内容。根据艾宾浩斯遗忘曲线理论,记忆的保持在时间上是不一样的,分为短时记忆、长时的记忆。阅读过的书在经过我们刻意过程的学习后,便成为了我们的短时的记忆,但是如果没有及时的复习,这些记住过的东西就会遗忘。但经过了及时的复习,这些短时的记忆就会成为了我们的长时的记忆,从而在大脑中保存着很长的时间。

除了书中少数非常打动我们的点,能够直接变为长时记忆。大部分的内容会经由读书笔记变为短时记忆,此时就需要我们温故读书笔记,把内容复习多次变成长时记忆,而每一次的复习都可以在笔记增添内容,这是加深理解、开放新视野的好机会。

但针对我们所记忆过的内容,懈怠是不可避免的情况。书中给出的建议是:给自己一个固定场景营造轻松氛围,并且按计划的频率去温习笔记把读书笔记当成你思维疲劳时候的备用品。

当你重新阅读读书笔记后,你就不是以一个“我”的观点来面对这个问题,而是“过去的我”和“现在的我”的对话,并且再一次深入对这个问题的思考,这种叠加为你的思想增加了深度。这样的感触,就好像奥野宣之所说的:“使用了笔记本,书中的信息不再被封存于书架之中,而是得到了充分有效的运用”。

“磨刀不误砍柴工”,如果说在知识的森林里,阅读是我们收集柴火的重要方式,那阅读的有效程度就决定我们收获的高低。书的价值是通过时间来体现的,而读书笔记的价值则通过运用来体现。没有哪本书能决定我们发展的程度,也没有哪一次阅读决定我们的人生。但每一次阅读的有效率会潜移默化中影响你的知识收获,进一步影响你的发展,改变你的人生。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列