以面包为主线 要踏实做实事

岩田
2018-04-09 10:03:34

看完本书,突然想到我们中国有一首很著名的诗句叫做:

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐粒粒皆辛苦。

每个人的青春,甚至每个人的人生都有过迷茫无助的时刻,在人生的十字路口不断徘徊做出选择的种种无奈和困惑,也许那时的我们比较软弱不能够独当一面。会惶恐不安的混日子。

当你看这本书的时候。你在心中也会有这样的疑问我们为什么在如此高强度的工作。每天还在浑浑噩噩的,收入总是不见提高!到底要成为什么样的人。到底要怎样做呢?

时间会不经意地流逝,而时光会在不知不觉中改变人与地点,不论是对谁,或者是要开始一件事时,都必然有很多烦恼,但是只要是做自己喜欢的事情,都不会埋怨的吧。 看完《田间面包店的奇迹》感觉像是突然就喂你一口心灵鸡汤,看完之后是心里暖暖的感觉,安安静静地温暖着我们。 面包也是一种美食,它是能治愈人们的心的。

本书中让我惊叹的是让食物不腐烂的超级酵母,酵母的养成过程如此执着,就是一种匠人的精神, 将一种简单的事情做到极致的境界,做面包十分的讲究且苛刻的这个过程值得我们学习和借鉴。

同时要告诉我们自己热衷的事情可以踏踏实实地去做,你也可以创造一番属于自己新天地。

看完本书,突然想到我们中国有一首很著名的诗句叫做:

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐粒粒皆辛苦。

开间面包店,看似简单,每个人的想法是不同的,我欣赏的是这本书的主角对面包烘焙一无所知,甚至没有怎么吃过面包的,先后在几家面包店打工学习累积经验,然后怀着一颗开面包店的决心,辞掉之前打工的工作。

一边研读马克思《资本家》一边对照当下的工作状态,融入其中,让他感到的是马克思所在的时代的面包店有一种沁入身体的凄凉感。

同时也解读了关于劳动的价值,世界上所有的东西虽然又价值,却无法称作商品,比如空气。

像我每天都会为了自己填饱肚子而做的面包,是不能称为商品的,虽然有使用价值也有劳动蕴含其中,没有经过交换过程。所以不能称其为商品。

商品的利益关系,也就是本书的面包为主线所使用的酵母菌,通过严格的挑选食材,本书工作提到的是酵母菌和天然酵母如何培养添加,将它们变成不腐烂的面包,不腐败的金钱和经济。

解决马克思提出的资本主义矛盾的关键。作者也是通过菌类获得的结论,不使用酵母菌及任何添加剂,收集发酵用的天然酵母做面包,踏踏实实地做这些实事,每天反复尝试,累积经验。一步一步在制作上,经营上走上属于自己的奇迹路线!

田间面包店的奇迹的更多书评

推荐田间面包店的奇迹的豆列