家庭新成员 家庭新成员 评价人数不足

家有老二, 老大不接受怎么办?

搬书回巢
2018-04-09 看过

自从二胎政策放开以后,考虑生老二的家庭是越来越多。

在公园、游乐场、超市里,经常能看到家长带着两个孩子的景象。

有两个孩子,家里更加热闹了,乐趣也更多。

不过,很多家庭都会遇到这样的问题:对于老二的到来,老大不太接受可怎么办?

老二哭着要吃奶,老大偏跑过来要求讲故事;

明明老二困了要睡觉,老大非要妈妈陪自己玩游戏;

老二正在玩玩具,老大一把夺过去,说这玩具是自己的,不给弟弟妹妹玩;

……

全世界孩子都喜欢的《贝贝熊》系列绘本中,就有一本《家庭新成员》专门讲了这个事情,可以帮助烦恼中的家长和孩子。

《贝贝熊》系列丛书,是被誉为“美国儿童行为教育之父”的博丹夫妇所创作,共有200多个故事,畅销半个世纪,发行数亿册。

每个故事写的都是孩子成长过程中经常会遇到的小困扰、小麻烦等。像《钱的学问》《去医院》《电视迷》《凌乱的房间》《傻大胆儿》《见啥要啥》《对待陌生人》《作业的烦恼》《怕黑》《搬家》《恶作剧》《科学饮食》等。

而这本《家庭新成员》,讲的就是蜂蜜熊宝宝出生后,熊妹妹的种种不适应。接下来我们就看看熊妈妈是如何处理好这个问题的吧。

尽管熊爸爸和熊妈妈已经有两个可爱的儿女了,不过家里还是迎来了一个新成员,爸爸和妈妈为她起名为“蜂蜜熊宝宝”。

听起来多么可爱啊,但熊妹妹可不这么想。

蜂蜜熊宝宝整天都要人陪,不是需要抱,就是需要喂,要不就是换尿布,还有逗她玩啥的。

很显然,这样的话,熊爸爸和熊妈妈就没有什么时间和熊妹妹一起玩,一起聊天了。

而且大人们在一起时,话题就全是围绕小宝宝的,什么会笑了,会喊妈妈了啥的,一点点小事都当成大突破的样子。

相反,熊妹妹的事情就没有人听了。

更可气的是,来家里的客人们都围着小宝宝转,不断地夸她。

忙得不可开交的熊妈妈,终于注意到熊妹妹的情绪,是因为看到一张作业。

这是熊妹妹在学校画的全家福,但是上面只有四个人,没有蜂蜜熊宝宝。

熊妈妈问,这上面为什么没有你的小妹妹呢?

熊妹妹撅着嘴回答说:没有地方了!

于是,这天晚上,熊妈妈提议看看家庭录像。熊妹妹一开始是坚决反对的,她以为又是小妹妹的呢。

不料,屏幕上放出来的,却是熊妹妹的画面。只不过是她很小很小的时候,就像现在的蜂蜜熊宝宝那么大。

原来,爸爸妈妈也记录了她刚会笑、刚会发声,玩玩具等时刻,每个宝宝都是这样被呵护着长大的啊。

故事的结尾,是熊妹妹画的一张完整全家福,好温馨的画面。

怎么样,熊妈妈的办法是不是很妙?

她既没有呵斥熊妹妹不懂事,也没有以忙为借口而忽视熊妹妹的小心思。

而是以共情的手段,既然熊妹妹感到受冷落,就用事实证明,爸爸妈妈也是非常关爱她的。

这样的好处是,没有说教,熊妹妹不会有抵触心理,更好接受。

这点值得我们家长借鉴。倘若我们为此批评孩子,或者强制要求孩子和弟弟妹妹亲近,只能起到反作用。恐怕孩子心里的隔阂轻易不能消除,甚至会影响他们一辈子的关系。

如果是大一些的孩子,读这本书时,还可以引导孩子注意画面中的细节。

比如在第一页,读完文字后,就可以问问孩子,是不是所有的人都很高兴呢?

还有,为什么熊妹妹对蜂蜜熊宝宝这么抵触,而熊哥哥却不是这样呢?

通过这样的分析,可以锻炼孩子的观察力、分析能力;通过体会书中人物的心情,剖析其缘由,还可以提高孩子的情商,现实中与人相处时,可以更好地理解他人。

搬书回巢,新浪微博认证书评人,今日头条认证作者,有书智库领读达人。愿我搬书回巢,祝
你师逸功倍 。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐家庭新成员的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端