将痛苦浇筑成璀璨的花朵

鱼之泪
2018-04-09 09:59:05

拿到这本书时,我们这个小县城虽然已是春季,但温度却如心电图一般起伏不平。南方人早就炽热如夏季,我们依然在冬日的余寒中挣扎,这样的日子不太适合读卡森•麦卡勒斯的作品。她的作品让笔者陷入一种悲凉、忧郁之中。笔者一气呵成读完这本《伤心咖啡馆之歌》,这是卡森•麦卡勒斯的短篇小说集。

其一, 孤独和爱的主题始终贯穿在她的所有作品中。《伤心咖啡馆之歌》中用一种荒谬、神秘的方式表达了一个人类永恒的主题——孤独和爱,并且用爱的诡谲来印证孤独的必然。小镇上的阿梅莉亚小姐能干富有,经营一家咖啡馆。她和梅西有短暂的婚姻,梅西锒铛入狱。直到驼子利蒙表哥来到小镇,阿梅莉亚心理激起了波澜,她爱上了利蒙。但利蒙却喜欢与梅西鬼混,阿梅莉亚小姐和梅西的冲突终于爆发了,两人在咖啡馆决斗,最后阿梅莉亚小姐成了失败者。当然,利蒙和梅西西抢走财物并毁坏了咖啡馆后扬长而去。小说最后“阿梅莉亚小姐任由自己的头发杂乱生长,头发在变白。她的脸也变长了,身上发达的肌肉萎缩了,直到像一个发疯的老处女样干瘦。那对灰色的眼珠一天比一天靠得更近了,像是在相互寻找,彼此交换忧伤的眼神和孤寂的慰藉。她说出的话也很不中听,尖酸得不行。”这是失去爱后的孤独,阿梅莉亚小姐现在有多孤独,就证明当初爱的有多深,爱足以毁灭一个人。

其二,麦卡勒斯剖析美国平凡家庭风起云涌的一瞬,呈现他们苦恼的一面,展现人物复杂的情感世界。《神童》一文中琴童因为同伴的突然成功陷入苦恼之中,努力了但未能获得成功。老师再怎么鼓励你也许就是一只飞不远的“小蜜蜂”,所有你身心疲惫,看不到未来在哪里。《赛马骑师》中富人们是不会同情摔坏腿的骑师的,哪怕你曾经很优秀,这样的你看不到希望在哪里。每一本卡森•麦卡勒斯的小说都是灰暗的,读者们却将其推送到了美国伟大的小说家的地位。当然这作家的经历也密切相关,麦卡勒斯一生倍受病痛折磨,十五岁时患风湿热,但被误诊和误治。之后,她经历了三次中风,一系列疾病严重摧残了她的身体,导致她在29岁时瘫痪。一生多次陷入感情纠葛之中,爱而不得,心力交瘁。她将上帝对她的折磨化成一部部文学作品,将痛苦浇筑成璀璨的花朵。

在一个把春天当冬天过的日子,麦卡勒斯犹如被狂风吹掉的柳絮,在病痛中走完她50岁短暂的人生之路。一位才华横溢的女作家,用她痛苦的一生阐释人类的孤独与爱,给世人酿成一杯醇美的咖啡。这杯咖啡给我们诠释爱的背面是孤独,孤独源于对爱的渴慕。生活的特质是爱与孤独。

伤心咖啡馆之歌的更多书评

推荐伤心咖啡馆之歌的豆列