《编剧的核心技巧》摘要及心得

墨涅
2018-04-09 09:58:48

*戏剧就是冲突

*情节必须是经过妥善组织的,即使没有任何视觉效果上的帮助,任何人听到被陈述的故事后,都会对发生的事情感到毛骨悚然或怜悯不已。

——亚里士多德《诗学》

(戏剧是有关一个人和另外一个人冲突的问题,是会给主角生活带来明显改变的冲突——这转变会改变主角们和他们周遭的环境)

*戏剧要合情合理

(戏剧要陈述故事。也就是:这件事发生了,也因为这件事的原因,所以那件事也跟着发生。戏剧要有因果的结构,也要让我们觉得它在生活上是合情合理的。)

*戏剧,应该是浓缩后的生活,把生活简化至最基本,但强化出最本质的东西。

*编剧的首要工作,就是要萃取出生活中的重要意外事件,并且将之强调出来突出段落,并用来述说带来转变的故事。编剧要学会压缩时间和拆解事件。

(编剧要有技巧的审慎选择故事范围内所需要的故事元素,来作为明显的转变)

*剧本的前提

1、谁是主要角色?

2、谁是对手?

3、他们为什么对抗?

4、这冲突的结果,会带来什么改变?

5、为什么主角必须采取行动来达成这个改变?

*让

*戏剧就是冲突

——亚里士多德《诗学》

*戏剧要合情合理

*剧本的前提

1、谁是主要角色?

2、谁是对手?

3、他们为什么对抗?

4、这冲突的结果,会带来什么改变?

5、为什么主角必须采取行动来达成这个改变?

*让观众满足

一个好的剧本,为一切完整的生活体验创造出其赖以存在的基石

(吸引力、预期心理、满意)

*银幕故事的要素

我们必须经常地跳下断崖,并在坠落的过程中,赶紧生长出可以飞翔的双翼。

——库尔特.冯内古特

*背景故事

(我们可以由仅带有最少量信息的当前故事开始着手,通常它完全不需要提供任何背景故事上的信息)

*内心需求

(对观众来说,重要的是和主角共同去理解,抓住内心需求,而不是只得到一个好的故事。主角内在需求的圆满解决,也带给我们价值观上的净化,并使我们了解自己可能存在的弱点或短处。)

*刺激诱因

有影响力的事件发生

*外部目标

*准备

(准备时期必须要足够戏剧化;对主角来说,准备须具有深远影响效果,准备也有可能是主角理解内心需求的重要因素)

*敌对力量

如果没有敌对力量,对观众来说,也就没有张力和期待。

*自我启示

一个角色是不会凭空被真正了解的,观众对主角的理解,基于主角的所作所为。

*沉迷困扰

*争斗

主角必须自己努力脱离困境,否则由外来事件而产生的自我启示将毫无意义。

*问题解决

故事角色

*要学习主动去倾听

让你的角色和你说话

*使用自传体式的放大镜

*最后,记得是导引角色,而不是建立角色,你必须去喜爱他们

*谁是你的主角?

*角色的最少量行动

角色所做的选择,是基于他们对自己的信任,以及思考和行为的方式——也就是故事要素中的内心需求。

*认知失调的理论

(当一个人在面对自身或是外部环境,于认识上出现的两个或多个互相矛盾的情形时,一定会有不愉快(失调)的感受出现。)

*冲突的焦点

五种类型的戏剧冲突,可以为角色及周遭环境带来戏剧化的改变:

个人自身的:

主角深陷于自我怀疑中(有着最不明显的戏剧冲突

人与人之间的冲突焦点

意外情况的冲突焦点:

着重于对抗大自然的力量

社会上的冲突焦点:

个人和群体之间(有关文化上或是政治、社会上的冲突)

利益相关的冲突焦点:

最普遍,也是最容易令人相信的一种——为了一个共同且唯一的目标,直接面对对手

*主角要什么

不论外部目标是什么,都必须经过两方面的测试:

外部目标必须得到观众的认同

在观众认同的情况下,外部目标必须和观众有所关联

*基本需求层次理论(亚伯拉罕.马斯洛)

1、生理上的需求

2、安全上的需求

3、社交上的需求

4、尊重上的需求

5、自我实现的需求

*什么力量阻止主角达成目标?

*探索角色的实用技巧

唯一可勾勒出角色的有效方法,就是去聆听。最有效的聆听技巧,就是去写出你的角色研究。要写角色研究,有两个惯例:

要使用现在时(戏剧就是冲突,角色是有动作的)

要使用主动语态

*银幕故事脉络

剧作家所操控的不仅是情节和角色,他们创造出实际存在的环境,以及精神上的特殊情境,然后把故事定位于可信赖的体系之中。——尼克.特拉蒙塔内

*可信赖的体系

银幕上的世界是超越真实的

*研究与调查

*你要做什么?

你应该让你的角色自己浮现出来,而不是去刻意制造他们,你也要让你的故事脉络自己自然的出现,而不是去试着操控使其达成特定的样式

*构成故事脉络的要素

*戏剧化的强调

使观众产生对主角所处情势的情绪认同

*物质世界

*时间

*角色的社会思潮

*银幕的故事类型

如果没有条理分明的知识,写作上的企图与欲望将会是徒劳无功的。

——威尔斯

*形式上的可能性

你剧本中的每一场戏,都必须同时做到以下两件事:

给阅读者新的信息,从而带出情节发展

揭露更多有关主角的事件

*你的技能是激起内心想象力,不是去形容画面

推荐编剧的核心技巧(修订版)的豆列