私人岛屿 私人岛屿 7.7分

《私人岛屿》:比结婚更重要是对婚姻的认知

灵林玖玖
2018-04-09 09:57:24

最近,行为艺术家郭盈光,海归,30岁的单身女。她去全国赫赫有名的上海人民公园相亲角,举着征婚广告为自己相亲。结果,不出意外地被嫌弃和嘲笑了,一些家长甚至说,你的户型挺好,可惜是郊区房,男人有钱也不会买。赤裸裸的现实,这就是中国女性面对的婚姻困境。

图片来自网络。

婚恋市场,女性的年龄、生育和做家事的能力备受关注,可是有谁真正倾听过女性的心声呢?信息时代,人类对于体力的依赖已逐渐地减轻,女性正在觉醒,可是,正如翟永明在《黑夜的意识》里说:“每个女人都要面对自己的深渊不断泯灭、不断认可的私心痛楚和与经验……这是最初的黑夜,它升起时领我们进入全新的、一个有着特殊布局和角度的,只属于女性的世界。

图片来自网络。

女性的觉醒与残酷的现实让人绝望,幸好冯唐说,绝望之前,读到了盛可以。恩,我也有同感。

盛可以,70后作家,与淡出人们视线的身体写作女作家卫慧、棉棉、芳芳同一个年代的人。她长期定居深圳,现移居北京 ,以敏锐的观察和生猛的文字著称,《人民文学》评价她“盛可以的小说锋利有力,她对生活的解剖几乎达到了一个令人惊心的地步。“英国《泰晤士报》更直接地称她为“六位你不得不知的中国作家之一”。可见,她在国际的影响力盖过国内。

图片来自网络。

女性的情感世界,一直是盛可以写作的主题之一。在她的旧作合集《私人岛屿》有多种探讨。在《取暖运动》里,一个单身女为满足自己的生理需求,就要像养孩子一样养男人,那么,需求满足之后又会怎么样呢?在《尊严》里,一个从小被忽视,结婚后受到婆家轻视的农村女子吴大年,又该如何找回自己的尊严呢?这些女性在盛可以的笔下,非常接地气、真实,简直比心理学案例分析更加击中人心。

关于女性的婚恋认知,一篇《成人之美》写尽了女性的众生相。丈夫孙石山是市里小有名气的画家,妻子比他小十几岁,是市里小有名气的舞蹈家。两人结婚四年琴瑟和谐,孙石山到了中年了,他认为“妻子美丽,生活稳定,彼此有点名气,尚不完美就是膝下无子“。为了让人生完美,孙石山想要孩子,陆月觉得生”自己其实可以活得更体面,更有价值一些“,生孩子则自己的事业被毁,全无价值感。

为了解决冲突,孙石山想找情人帮他生孩子,他瞄准了报社记者潘小。潘小是享受成熟男人,她渴望与孙石山发生肉体关系,但是随着两人的深入交往,潘小发现孙石山对女性的认识还停留在农耕时代。“她希望对方是一直真正懂女人、尊重女人,并能放手让她独立驰骋的男人,而不是把女人看成传宗接代的工具,把作秀的女人看成优秀的传宗接代的工具“。可以说,潘小的想法是相当女性主义,她慢慢地疏离孙石山,放手让自己去寻找真正懂她的人。

图片来自网络。

读到这里,我们知道陆月追求是个人价值的自我实现,潘小追求的一位懂她的男人。若按女权主义的观点来看,陆月更胜一筹,可事实真的是这样吗?陆月因演出认识了官员李涵章,李对她有好感并承诺出国深造的机会,陆月觉得实现自己人生价值的机会来了!于是,她爽快地与孙石山离婚了,讽刺的是当她办完离婚手续后,好友告诉她:“李涵章被双轨了。”此时的陆月,感觉天真的塌下来了。可见,婚姻之于陆月不是生活第一位,但她实现自我价值的途径是依靠与官员保持情人关系,这做法令读者怀疑“她是追求自我价值的实现还是虚荣心作祟呢?”

另外,《成人之美》里也有几位女配角不那么女性主义,她们就是没有什么想法的普通人。比如潘小的同事刘家,她对婚姻就是焦虑——“我妈最近老催我解决个人问题,我觉得她说得有道理,女人的青春短暂,不像男人,四十多岁还是黄金时期,他们又不受生育所累,越老越生机勃勃,更使洛丽塔们着迷……”

刘家急着进入婚姻的围城,那些围城里的人也不见得好啊。潘小的另外一位同事江丽英说“这花花草草吧,得不时打理、浇水施肥,就像一个家,就像男人女人的感情,不细心呵护,就枯了、萎了,没生机了。”而陆月的朋友之一孟加拉进入婚姻,就像老虎守在门口,不给任何人靠近自家男人的机会,累人,累心!

你们看,男性择偶的要求注重生物性,而女性则是多样化,更糟糕的是公众对婚恋中的女性单一认知。对此,真正的女性主义者不需要同情,期待更多像盛可以这样的作家理性、冷酷地探讨女性世界。

私人岛屿的更多书评

推荐私人岛屿的豆列