心流体验莫过如此

七丑_
2018-04-09 09:55:18

对于管理心情的书,我在图书馆或者书店看到时,总会选择跳过,视而不见。我总是觉得这类书籍,看过没有什么实质性作用。好心情,坏心情依旧不时地轮番占据生活。道理看过都懂,难于实践罢了。

对小宋老师的幸福课早有耳闻,这学期也是有幸挤破脑袋上了选修课。既来之则学之,秉承逼自己一把,或许小宋老师的书能让我拨开云雾见青天的想法,鼓起勇气,借来了《情绪掌握,决定你的人生格局》一书。

还是没能一下子转变对心理类书籍的态度,没能劝服自己去整本阅读。在阅读推荐和自序过后,便开始跳读。首先我选择了自己最感兴趣的几个小节:

2:适当的发怒,可以帮你赢得尊重

(更吸引我的是后一节的内容:并不是所有人,都喜欢被平等的对待)

2:适当的发怒,可以帮你赢得尊重

1:从今以后,我想做个善良而又霸气的人

选择读这章,就是源于这个标题,让我茅塞顿开。很神奇,这么简短的一句话,怎么就像一下子点醒了自己,一语惊醒梦中人的感觉? 原因在于,周遭的朋友不止一次的告诉我:善良不是忍让,善良是优点,不能让它成为羁绊你前行的阻力。无论我在何地,有多少事情积攒着未完成,我总不懂拒绝。当无理的责备扑面而来,我也照单全收。顾及他人忘了自己,几乎成了我的常态,使得自己疲惫不堪。书中摘自《少有的人走的路》一语:“真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝,及时的赞美,得体的批评,恰当的争论,必要的鼓励和有效的监督。” 我思索良久,初读,再次回顾,不断反复。我想我所遇到的一些事,好像有了解决的答案。爱若是一味的给予,感情的天枰上的两个人总有一方会狠狠坠地。亲情也好,友情也罢,或许还有我会遇见的爱情,家庭也好,学校也罢,还有我终将要踏上的社会。无论我在何种情感中,不管在哪个环境里,我想得到幸福快乐,需要善良有霸气的活着,应该就是这样的活着,就该如此善良而又不失霸气!

2:适当的发怒,可以帮你赢得尊严(对后一节感触更多)

不要压抑,但也不要放纵。这句话言简意赅的总结了整个小节的内容。在阅读完此节,后一节的内容更加吸引到了我。“并不是所有的人,都喜欢被平等地对待”。不知在哪里读到如此一句话:不是所有的人都会被温柔以待。在我的理解里,那些不会被温柔以待的人,不一定不够善良,也许是过于善良。当然,善良一次没有固定的定量定性,所以,需随机应变。这就是小宋老师书中提到的一句江湖话“见人说人话,见鬼说鬼话”。

3:你必须足够努力,才配拥有心流体验

班级和学生会的事,让我忙的应接不暇。当我烦躁时和精心时,完成工作的效率和质量大相径庭。还有一个更让我有直观感受的例子。处于减肥期间,躺在床上玩手机和去操场跑步完全是导致心情好坏的主导因素,以至于极端到有“只有跑过步,我今天才活过”的想法。而后跑过步,虽然身体疲惫,心灵却无比的舒畅与愉悦。确实,当我害怕努力,选择逃避后,会走向无尽的空虚,只有努力,内心才会觉得充盈,得到满足。

4:part6 心里自助:快速化解负面情绪的实用方法

制定计划,不要逃避,看淡一点,不要急于求成,运动,亲近自然,以及冥想。

以上是整个part6所有小节里,我认为自己最受用的解压化解负面情绪的方法。特别是制定计划和运动。这是我刚进入大学没有列入日常的两件事,上学期过的无比的空虚。对比现在,生活一下更加充实,在忙碌之余,竟没有以前的空闲时的疲惫感,取而代之的是满足,愉悦。

一开始选择阅读的章节都已仔细品味。书本中的语录及小宋老师切身体会和实例,让我对心理辅导类书籍的印象大有改观。也许重要的一点在于,作者是我真实可触的人,对于文字的阅读,更带有感情色彩。

我依旧选择跳跃式的阅读,这样让我感觉没有束缚,也更容易接收到书中的情绪,内涵。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在阅读时身心轻松,茅塞顿开,我想,小宋老师提及的”心流体验”莫过如此。

此次阅读没有让我出现疲惫感,像是友人在与你娓娓道来他的故事,他的经验。沉浸阅读时,不自觉卸下了防备,拂去了焦躁,像是去了一场心灵的旅行。这是非常奇妙的体验,也是这本书的魅力所在。

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列