魔法拼音国 魔法拼音国 评价人数不足

孩子学拼音的神器 比上学前班管用

搬书回巢
2018-04-09 看过

拼音可是一年级的重头戏,不要说一年级考试时会考,一直到小学毕业时,还是会有“看拼音写词语”这样的题型。

可是一年级的课堂学习里,用于学习拼音的时间并不长。

按照新部编课本的设置,学习拼音为两个星期。

要六岁的孩子,在半个月里,熟悉掌握拼音的读、写、拼及规律,可是有些勉为其难了。

想要孩子顺利过渡,还得家长在课下多花些心思,带孩子多读多练习才行。

不过现在市面上常见的拼音读物,要么是挂图,要么是练习册,比较枯燥,孩子不太容易坚持。

前些日子,我偶然发现了一套书——《魔法拼音国》。

这套书采用绘本的形式,共7册。

将声母、韵母、音调拟人化,便于联想记忆。

书中共列举了300多个拼音音节,旁边配的图都是孩子所熟悉的动物、植物、衣服等,一看就能读出来了。

大人孩子每天读上几次,不知不觉就可以掌握这些常用音节了。

册书后面还有一些配套小游戏,有捉迷藏、连一连、找一找、走迷宫等。

都是这个年龄段孩子喜欢的游戏,而且还可以锻炼孩子手眼配合能力,提高手部肌肉控制能力,为上小学后写字打好基础。

这套书是由教育部语言文字应用研究所姜自霞博士编写,专业权威,受到“汉语拼音之父”周有光先生推荐呢。

24开本,每本书30多页,读着一点儿都不费力。前3册偏重声母、单韵母、复韵母等的认知,后4册偏重拼读练习。

有几册书中还有翻翻页的设计,让孩子看书时还能体会到探险的神秘感。

随书附送55张字母纸牌,书里提供了两种游戏方案。 爸爸妈妈们可以和孩子一起动脑,想出更多的玩法。介绍下我和孩子常用的玩法。

01 “钓鱼”

这是书中提供的方式。

把拼音爷爷这张挑出去不用,每人抽取7张卡片,其余拼音做卡片堆。

第一个人问第二个人,是否有某个拼音(问的人自己手中必须有这个拼音)。

对方如果有,将其给第二个人;如果没有,说“钓鱼”,第一个人从卡片堆上抽一张。这个过程里将凑成对的拼音卡片亮在桌子上。

这样反复进行,如果谁手中拼音卡片用完,或者卡片堆抽完,游戏结束。

谁凑成的对子多,谁是赢家。

这种玩法比较简单,适合刚刚学拼音的孩子。

02 改进版“钓鱼”

仍然是挑出拼音爷爷,每人抽9张卡片,其余做卡片堆。

第一个人出一张声母卡片并读出,第二个人出韵母并拼读。

如果第二个人手中没有适合的韵母,则去卡片堆抽一张。将组合好的音节放在桌子上。

依此双方轮流出牌。

这个过程锻炼了认读、拼读,还能熟悉所有常用音节。

在我没有提醒的情况下,女儿自己把卡片组合后,对了一个复韵母,说明真的是动脑子了。

还可以组合类似hua这样的多音节。

考虑到随机抽,可能会有抽到的全是声母或者韵母的情况。也可以让孩子把卡片分成声母和韵母两份,然后每人分别抽取同样张数。

谁手中牌先用完,或者卡片堆抽完时谁组合的音节多,谁获胜。

这种进阶玩法比第一种难一些,适合开始拼读练习的孩子。

以上玩法都可以用于多人游戏,规则依此类推即可。

家长要注意,每次出卡片时一定要读出来。这样孩子出的时候也会读。

每局结束的时候,带孩子再把拼好的音节或者凑成对的字母读一遍,以便加深印象。

搬书回巢,新浪微博认证书评人,今日头条认证作者,有书智库领读达人。愿我搬书回巢,祝
你师逸功倍 。

推荐魔法拼音国的豆列