一提到亲情就泪流满面

越越君
2018-04-09 09:47:42

合上这本书眼泪就流下来了,父亲上年末去世,没遇到这种亲情的东西都会抑制不住自己。自己所在的家庭都是比较内向不善于表达的,所以亲情的表现方式就很低调,每每想到最后一句和父亲说的话是“过几天来看你”,我在楼下向上望,他把身子从七楼的窗户里探出来向下和我招手,这一幕恐怕要回忆一辈子了。

我相信浅居博美也会永远记住最后与父亲诀别那一幕,加贺也会记住母亲离开之前的情景,这些亲情很短暂,确会在我们内心留下永久的伤痕。东野奎吾的书只看过几本,每一本给我的感觉都是平淡中带着震撼人心的情感。不像其他的悬疑侦探系列,东野奎吾都是淡淡的,一步步踏踏实实的走,刑侦需要天赋但也是要经过大量的重复性工作锻炼出来的,也需要耐心毅力很坚持。这是我从东野作品中感受到的。

加贺为了自己的母亲,浅居为了自己的父亲,都是以亲情开始,以亲情结束。我认为浅居的父亲真的很伟大,但可不可以换一种方式会更好呢,第一个人是误杀,但第一第二个就太过于极端了,就像黑镜中的鳄鱼一集,因为一个谎言,而接二连三的伤害知道的人。父亲最后以死亡的方式得到自己的救赎,而浅居要以受刑的方式解脱,本来他们都是受害人,都是生活的受压迫者,到最后还要以这种方式结束,真是残酷,也是顺其自然。加贺的母亲为什么要逃走,这个问题我还是无法理解,时间过去那么久知道了孩子的近况为什么又忍着不去见面呢,这种亲情很隐忍,也很自私,我是这么觉得的。认为自己不够资格,认为自己怎样怎样,但都没询问过身边人的想法,不知道他们是伤心还是高兴,就毅然决然的离开再也不回来,我觉得也是一种不负责任。日本的文化就是这种表现方式吗?不了解,就像我不了解田岛百合子。加贺的工作状态很令人敬佩,看他工作的方式才让我知道,侦探不仅需要天赋,需要外在的执行力,还需要能够沉下心来做着重复性、无聊的工作。这点确实是我第一次认识到,以前真是白读那些侦探小说了。

我喜欢东野奎吾,他的小说也要一步步的踏踏实实读完。期待后续!

祈祷落幕时的更多书评

推荐祈祷落幕时的豆列