项塔兰 项塔兰 9.0分

关于哲学,关于爱情的自白

lara
2018-04-09 看过

作者曾经是大学里教授哲学和文学的老师,因此这部小说也是充满着哲学的韵味,时不时就会出现发人馈醒的哲学语句,我认为也是这部小说如此受欢迎的原因之一,因为没有读者会想到一位已经进了监狱的逃犯笔下会有如此深刻的见解,至少我是没有想到,可能因为拥有崇高理想的革命者骨子里就是有一种超乎平常人的观念,即使进了监狱,经历了流亡岁月,但是骨子里的东西仍不会变。因此,他才会既赞美孟买恣意之美同时,多次强调它的贫富不均,庞大华丽的建筑旁边就是贫民窟,而这些贫民窟以后也将成为高级停车场,衣着精美的富人与衣不裹体的穷人比比皆是,还有看热闹的游客等等。作者看到了这种现象,一方面囿于逃犯的身份又无力改变,另一方面还在这种环境里如鱼得水,所以作者他本身就是矛盾的,对待孟买,对待生活也是如此,他一方面强调在孟买自己是安全的,同时又觉得自己将每一天当做最后一天来过,除此之外,作者渴望安定同时又像赌徒一样追求着冒险,就像哲学,哲学本身就是一个思辨的过程,每个人都有自己的人生哲学,生活哲学,无所谓对与错。作者也是多次在文章中阐述他的哲学观点,并且几次讨论哲学。

关于真相,作者认为,事实真相比个人体验更奥妙,有些事不是我们眼见为凭,甚至不能以我们的感觉为准,那是让人领悟光凭聪明未必能看透人世奥妙的一种真相,让人明白感受与现实不能混为一谈的一种真相。面对那真相,我们通常无能为力;了解那真相所要付出的代价,就像是了解爱要人付出的代价,有时大到无人愿意承受。那不尽然会使我们更爱这世间,但的确使我们不至于去恨这世间。而了解那真相的唯一办法,就是对别人说出真相,就如同普拉巴克告诉我那样,就如同我现在告诉你们的那样。

关于苦难,普拉巴克说,苦就是渴求,渴求,不管是渴求哪种东西,带来苦。不渴求东西,就没有苦。但每个人都知道这道理。法里德说快乐是千真万确、真实存在的东西,但也是让人发狂的东西。快乐是非常奇怪又有力的东西,因此让人生病,犹如细菌之类的东西,而苦是治愈那病的药方,是治愈过度快乐的药方。快乐的负担只能靠苦的慰藉来减轻。哈德拜说苦和乐完全一样,但彼此相反。两者互为对方的镜像,没有对方,自己就没有真正的意义或存在可言,

关于真理,“真理就是世上没有好人或坏人。世上有善行或恶行,但人只是人,人因为所做的或拒绝做的,才与善、恶扯上关系。真理就是任何人,不管是当今最高贵的人或最邪恶的人,只要其内心出现一瞬间的真爱,在那一瞬间,在其如莲花折般重重叠叠的激情之中,就有了生命的所有目的、过程与意义。真相就是我们,我们每个人,每个原子,每个银河,宇宙中每个微不足道的东西,全都在朝上帝移动。”   苦即是乐,一体两面,就像其他事情一样,世界存在着对立面,印度孟买存在对立面,一面是天使,一面是恶魔,作者本身也存在对立面,一面是通缉犯,一面又是项塔兰,此起彼伏,双方相互斗争。

除了哲学外,作者也是提到爱,行走多年,走过半个世界才懂得什么是爱与命运。从遇见卡拉的那一刻开始,他认定自卡拉就是自己喜欢的人。两个人对彼此有感情,但总隔着一层纱,一层名叫过去的纱,作者内心渴望爱,但是因为自己头号通缉犯的身份,他无法完全地表露自己的心迹,心中总会有隔阂,所以卡拉认识的他是不完整的他,卡拉也是如此,最后卡拉告诉作者,她也是年轻的时候就走偏了路。两个人生活在孟买,纸醉金迷,充满冒险的生活,却永远也无法放下自己的过去,也没有向对方讲述自己的过去。一个人,你不了解他过去的经历,你就不知道他现在为何如此,你也就不确定他的将来,你所了解的他(她)就不是完整的他(她),这样的爱情总是隔着一层无形看不见的东西,永远可能也不会开花结果,最终只能走向结尾,戛然而止。

项塔兰的更多书评

推荐项塔兰的豆列