枪的叙说

渠一一
2018-04-09 09:29:25

枪看起来似乎没有那么可怕,它也是有历史的。

没有翻开之前,接触枪最多的就是通过电视剧里面,那些谍战、战争剧等,看着每个枪口下的鲜血淋漓,家破人亡,多少人把枪当成权利欲望的工具,也不排除有人把它当成保护自己的对象,很多时候有枪的地方是会有很多不安全因素,因此对于枪这个东西多少人又爱又恨。记得小时候总是跟在哥哥们后面,看着他们打着子弹枪,很是好奇。但是对于枪,内心多少还是有很多的敬畏的,记得高中的军训,那是第一次真真的摸到真实的枪,趴在地上对了一个早上的目标点,还是没有瞄准位置,可想而知的把教官怎么个气法。至此,这就是我对枪的认知。

说回这本书《枪的合众国》,作者帕梅拉•哈格,耶鲁大学历史学博士,非虚构作家、文化评论家、历史学家。她以写作为志业,通过学术著作、非虚构作品、评论文章、演说稿、专栏文章在众多议题上表达犀利的见解。通过作者的这样写法,结合史实,让我们清楚的知道枪的历史,知道美国这个准许居民持枪的文化,虽然会觉得有些战战兢兢的,但真的翻开这本书,跟着作者笔下的历史叙说,好好的领悟枪的文化。

书中写出了:枪,这个在美国文化里带着光晕的词,也意味着棘手

枪看起来似乎没有那么可怕,它也是有历史的。

书中写出了:枪,这个在美国文化里带着光晕的词,也意味着棘手的问题。枪在美国禁不得,管控也难,因为人们已对枪投注了太多感情,预设了太多立场。个人权利、公民自由、英雄传奇通通与枪联系在一起,枪俨然成了美国人身份的象征。

我们会在书里面懂得,这种奇特的枪文化是怎样形成的?历史学家帕梅拉•哈格说,是时候解构美国枪文化、破除种种神话迷思了。其实,枪文化的推手是精明的生意人,枪的合众国背后是个商业帝国。只是,人们早已遗忘。《枪的合众国》围绕赫赫有名的温彻斯特家族,讲述了从19世纪开始的枪文化生成史。在“枪王”奥利弗•温彻斯特的故事里,精明的商人们掌握了工业化时代的商业逻辑,用巧妙的销售手段制造了对枪支的大量需求,在有意无意间塑造了美国的枪文化。在商业的世界里,商人们不必为枪支泛滥的后果负责,但奥利弗的儿媳莎拉•温彻斯特却饱受良知的折磨。在莎拉的心目中,枪支是血淋淋的生意,温彻斯特公司盈利越多,它欠下的债就越多,而她自己接连失去至亲的巨大痛苦,则是枪支商人勃勃野心的代价。在这段重新书写的美国枪文化形成史中,满是商业与道德、野心与良知、生意与责任的张力。哈格提醒我们,枪可以是文化,是象征,是传奇,但归根结底是商品,是生意,而且是不能不考虑道德后果的生意。

世界上每个事物都会有着他的起源,来构成历史,通过这些历史,我们看到社会的发展和变化。

枪的合众国的更多书评

推荐枪的合众国的豆列