一路虐到底

望断纱窗不能晓
2018-04-09 09:29:03

拿到书刚开始看到还以为是本心灵鸡汤这样的书。没想到是一本虐死人的小说。 《心像凌晨四点的蓝》,是青春里隐忍的痛,每个人都要因为曾经的选择负责,不管是爱过还是恨过。

书中我印象最深的是岳婷,她的父亲不是她亲生的父亲,但是一直对她很好,很支持她。岳婷喜欢着那个喜欢他好朋友的男生,这是很让人揪心的感情,不光每天看到朋友秀恩爱,在他们分开后还要做那个传信员,这对于岳婷是个多么难过的事情。这种煎熬最终导致岳婷做出来错事,她把信隐藏了,并复印出贴到学校,递给朋友家长。。。。。这种想法很符合一个高中时期的少女的心❤。。。然后她始终沉浸在自我自责中,想弥补。。。。。后来她如愿的嫁给那个男孩,却陷入了爱情的痛苦“我爱你你爱她她不爱你”。这个死性循环中。。就是每个人年少的曾经,而这一切,又与当时的时代背景密不可分。

岳婷、谢静楠、周漫洁、安琪四个女主人公,她们相识、相知的过程是青涩的美好的、相离的过程是苦涩的,她们的亲情、友情、爱情是那么的让人熟识,仿佛就是彼此的你我。青春、成长、暗恋、自卑、嫉妒、彷徨、虚荣等主题,涵盖青春成长过程中可能发生的种种问题和种种迷惑。 从相识那一天开始,命运的齿轮就将她们的人生轨迹交错在一起,学生时代的,她们经历了爱和被爱的欣喜、痛苦,却因为少不更事、虚荣欺骗而渐行渐远,或出国或远行;成年后,她们进入社会,都深深埋起了自己的过往,或努力向上,或自我忏悔,或寻找救赎,希望重获曾经真挚的友情、纯洁的爱情,走出崭新的人生。但曾经的苦痛挣扎,让人夜不能寐,在暗沉沉的夜空下不知道去哪里寻找光明。甚至在最后失去了自己的生命,无法释怀那份感情。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列