提多坐火车 提多坐火车 评价人数不足

《提多坐火车》里面的“小彩蛋”

搬书回巢
2018-04-09 09:28:50

刚接触绘本的家长,往往会觉得绘本这么薄,字又这么少,用不了多长时间就念完了,有什么好看的呢?

其实,好的绘本,会在画面里藏有很多“彩蛋”,需要孩子和家长用心观察才能找到。

本文就拿蒲公英童书馆出品的这册《提多坐火车》绘本为例。《提多坐火车》以精彩的插画等获得2012年“凯特·格林威奖”提名。

这本书的主角是一位叫提多的小男孩,书中主要描绘了他独自坐火车去叔叔家,在火车上时的种种想象。

故事情节很简单,每页只有几句话。粗粗看来,留下的印象就是画面流畅而已。

但如果我们仔细看看画面,就会发现书中的奥妙啦。

比如书中提到了强盗、霸王龙、维修工等,提多是怎么产生这样的联想的?答案其实隐藏在正文开始前的画面里。

我们先来看看蝴蝶页,这是提多和父母走进火车站售票大厅时的情景。

但如果我们仔细看看画面,就会发现书中的奥妙啦。

再来比较下火车上提多想象里出现的形象:

看看他们之间是不是有些相似之处?

想来提多的爸爸妈妈像我一样,没有注意到候车大厅里的这些画,他们应当更多关注于赶快走,免得赶不上火车。

而提多转着小脑袋,看遍了每个角落。等他一个人上了火车时,这些点滴加上火车的汽笛声等,就激发了他丰富多彩的想象。

再比如提多是什么时候进的火车站,火车什么时候发车的呢?作者同样把这些信息隐藏在画面里:

不过,我原本以为能推断出提多在火车上待了多久的,却始终没有找到提多下车时的时间。

你找到了吗?

搬书回巢,新浪微博认证书评人,今日头条认证作者,有书智库领读达人。愿我搬书回巢,祝
你师逸功倍 。

推荐提多坐火车的豆列