下过那么多次决心,依旧戒不掉坏习惯

漂流的大脸猫
2018-04-09 09:26:17

我们常常能从电视画面、新闻报道里看到大熊猫圆滚滚可爱的样子,甚至“熊猫社交”也常常被运用,可见大熊猫惹人怜爱的形象深入人心。但可能大部分人都不知道:为了提高熊猫的遗传多样性,实现种群可自我维持,熊猫野化放归工作早就于2001年提上日程。在将大熊猫彻底放归自然之前,需要对其进行长达1-2年的野化训练,以提升熊猫适应野生环境的能力。毕竟在人工圈养条件下,熊猫早就养成了“饭来张口”的坏习惯,如果这些坏习惯不彻底戒除,进入自然的大熊猫将会失去自我生存能力。

对比大熊猫,我们来看看自己身上有哪些坏习惯。手机控、熬夜、乱花钱、拖延症、嗜酒、烟瘾、暴饮暴食......细数一下,自己中招至少就有2个了。相信很多人其实很早就意识到身上存在的坏习惯,甚至暗暗下过很多次决心要彻底戒掉,可惜要么半途而废回到最开始的状态,要么在戒掉坏习惯计划的第一天早上就被诱惑拽回了温暖的被窝。

为此,我们还会自责、悔恨、气馁,甚至不相信自己而更加自暴自弃,觉得自己本就是这样的,不想再做改变。而坏习惯就这样一步步拽着你往更深的泥潭走去。

习惯的力量是顽强而巨大的,每一个被坏习

习惯的力量是顽强而巨大的,每一个被坏习惯深深伤害的人都深有体会,除了强大的个人意志力和自制力,难道真的没有办法彻底克服坏习惯,将生活重新掌控在自己手里吗?

在遇到这本书——《如何戒掉坏习惯》以前,我听过最多的坏习惯戒除法就是:克服它!克服它!只管克服它就好!具体怎么克服,却没有人教过我。

这本书的作者是国际行动力大师——古川武士,他认为人要想真正改变自己,“习惯培养”很重要,因此独立开创了习惯培养理论与思想。《如何戒掉坏习惯》提出的习惯终结术从戒除坏习惯的准备工作到如何做计划再到付诸实践,为我们铺了一条路,相信按照此路行走,戒掉坏习惯将不会太困难。下面我们就来看看古川武士是如何教我们戒掉坏习惯的。

你真的要戒掉这个习惯吗?

戒掉习惯的理由不明确,最终只会给自己找借口,然后遭遇挫折。

人是非常善于逃遁的动物,如果一开始就没有明确告诉自己做这件事的缘由,当事情进行到一半遇到难关时,会给自己找出一百个理由选择放弃,同时安慰自己。用到最多的借口就是:我这样的状态也很好啊,并没有太大的影响;我已经很有进步了,先休息几天吧,这种苦行僧的日子真难熬。

借助下面五个问题来诚实地面对自己,判断戒掉习惯的理由是否明确吧。

• 问题1:为什么要戒掉这个坏习惯?
  • 问题2:放任这个习惯的话,会产生什么样的问题?
  • 问题3:戒掉这个习惯后会有怎样的副作用?
  • 问题4:即使是这样你也想戒掉这个习惯吗?
  • 问题5:戒掉这个习惯会对将来有什么影响?

这5个问题旨在帮我们找出戒掉习惯最核心的理由,这样的理由越强烈,就越容易克服诱惑,这也是习惯终结术的关键所在。当然,如果你对自己有非常清楚的认知,也可以直接从“危机感、快感、期待感”这三个方面来考虑。

坏习惯是长期来看,会对自己产生负面影响的行为,那么会发生什么糟糕的事情呢?这就是危机感

坏习惯使自己痛苦,不妨试想下戒掉坏习惯之后的美好生活,短期能迅速获得是快感,长期来看的回报就是期待感。

习惯终结术的运作机制

习惯是无意识的行为。我们常说一个人在遇到危险时下意识地往后退了一步,这里的下意识就是“无意识”。

“无意识”行为存在的意义是保护我们的安全,避免外界变化改变我们。所以在我们想要戒掉坏习惯的过程中,“无意识”会跳出来拒绝这种改变,很容易产生挫折,这并非是我们的意志力薄弱,而是“无意识”在捣乱。当然,这并不能作为“三天打鱼,两天晒网”的借口。

正是知道了是“无意识”阻碍了我们戒掉习惯的进程,那么我们可以反过来利用它:只要坚持到无意识认为坏习惯已被戒除是一种常态,那么没有坏习惯存在的这种状态就会成为无意识的一部分。

好比:“无意识”组织里有9个好人,1个坏人。好人不知道坏人的存在。组织外有个人A知道想击垮坏人进入组织。但是这个组织出于团结的目的保护着坏人。于是A开始找这9个好人分别游说、证明,终于这9个人相信了坏人的存在,并将他排挤出去,同时吸收了A作为这个组织的一员。(感觉很多电影都是这样的套路哦!)

用个简单的公式,没有坏习惯=好习惯=好的“无意识”,好的“无意识”会保护我们不被坏习惯侵入。意识与坏的无意识作斗争,将自己转变为“好的无意识”的过程,完成“意识”的大反转,这也是“习惯终结术”的运作机制。

掌握了习惯终结术的运作机制,能够帮助我们在正式开始戒除坏习惯计划前做好准备工作。

1. 确立三个原则

• 一次只戒除一个坏习惯

养成习惯与戒除习惯不同,养成习惯是往“无意识”中直接添加,而戒除习惯是“意识”与“无意识”作斗争,进而转变成无意识,所以坏习惯的戒除往往更困难,但是成功后获得成就感也相应更大。

考虑到坏习惯戒除过程中的困难,古川武士建议一次只戒除一个怀习惯。这样意识不会混乱,能够清楚地分辨哪一部分的意识是需要转变的。如果多个坏习惯同时戒除,难度成倍增加不说,更有可能导致更快速度地放弃,以及更大的挫败感。

• 明确中心点和瓶颈

找准坏习惯无法戒除的关键节点,以及在此节点上产生的问题。比如生活作息被打乱,有人认为是没有早起造成的,实际关键问题是睡得太晚;再比如每天要喝很多酒才能入睡,实际关键问题是晚间的朋友交际太多。这一过程帮助我们辨别清楚产生或习惯的诱因在哪里。

• 过程>目标

关注目标是将意识集中在接过上,而关注过程则是将注意力集中在将行动转变成无意识行为。显而易见,关注过程能够更长地久坚持。长期来看,关注过程的汇报也更有效。

2.设定替代方案

坎普滕的托马斯说过:“习惯要靠习惯来征服。”

我们大部分的行为都是习惯,如果把一个习惯挖掉,就得用另一个习惯去补上它的位置,因为每一个习惯的存在都具有其肯定性意义的:它满足了我的一部分欲求。放任欲求而不去满足,最终会被更大的欲求吞噬。

结合我们要戒掉这个坏习惯的理由,想清楚这个坏习惯满足了我们的何种欲求,比如喝太多酒是出于我们对于社交的需求,手机控是下班后放松自己的一种方式,拖延症是我们逃避太难、繁琐无趣工作的一种方式等。

针对这样的欲求,列出一些同样可满足的替代方案,比如放下手机,选择跑步30分钟,或是泡个热水澡,抑或是看一本有趣的小说,可随时根据正向兴趣更新替代方案,用更新鲜有趣的替代方案挤走坏习惯戒除过程中欲求无法及时被满足的失落感。

3.设定坏习惯戒除的时间

我们经常会预估错戒除习惯需要的时间,可能会花费太长时间去戒除本身很容易戒除的习惯,导致戒除过程太煎熬,且浪费时间;也能会花很短的时间想要戒除很难戒掉的习惯,导致自认为戒除成功其实负面影响仍旧持续存在。

古川武士将习惯分为3类

按照我的理解,行动性习惯是指单次行为改变即有简单效果的习惯,身体性习惯指生理或心理已产生一定依赖性,需要持续时间才能见到效果的习惯,而思考性习惯则是思考事物方式上的习惯,更需要潜移默化的纠正。个人建议按照坏习惯的城都深浅来设定坏习惯戒除时间。当然,如果拿不准,也可完全按照古川武士的划分来安排。

制定自己的坏习惯终结计划

所有的准备工作准备好之后,就可以开始规划自己的坏习惯终结计划了。

古川武士将习惯终结术划分为禁欲期、动力缺乏期、稳定期、倦怠期。并为我们规划好每一时期需要做的事情。

其实做好了之前的准备工作,制定自己的坏习惯终结计划只需按照古川武士为我们设定的规划图替换为自己想要戒除坏习惯即可,如果实在不知如何制定,古川武士贴心的为我们准备了10个实践案例,并给出了详细的计划,照着做准没错的。 以戒除熬夜坏习惯为例。

执行过程中需要注意的方面可总结为:

• 摒弃完美主义,转变为最优主义

自尊心强烈的人往往会因为一件事情没有做到极致而心生挫败感,进而没有动力执行下去。戒除坏习惯,是理性与欲望的斗争,是与天性的斗争,在戒除初期,计划的执行率可能只有50%,能够100%执行的人极为少数。此时,我们不必过去自责,只要记住不要连续暂停戒除计划2天以上即可,不必强求100%的计划完成。

• 可视化、流程化帮助执行

就好像小时候按照课程表上课一样,用表格和数据将我们的计划、过程、结果都一五一十地展现出来,让自己没有机会为自己找借口。

• 每天反省

不要懒惰,不求做到曾子的“吾日三省吾身”,每日睡前反省只需5分钟就可完成,却胜过了每周花费35分钟反省。这样,每天的执行情况才能清楚,并为第二天的计划执行做到心中有数。

享有“美国孔子”之称的爱默生,曾有这样的经典名言:“习惯不是最好的仆人,便是最坏的主人。

坏的习惯不光浪费宝贵的时间,长时间置之不理任其发展,还会使自我印象降低,更加的不自信,滋生出更多的坏习惯,进入恶性循环。

不要让你的人生被坏习惯掌控,成为它的傀儡。从解决一个坏习惯开始,抢回人生主导权,开始掌控你自己的人生吧,相信会不一样的。

那么,今天就开始盘点自己身上的坏习惯吧!

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列