你知道恐龙化石是如何发现并开采的吗?

搬书回巢
2018-04-09 看过

2017年底,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所发布消息:在我国新疆的哈密地区,经过十多年的野外考察,发掘了大批的翼龙蛋和胚胎化石。这也是全球第一次发现3D翼龙胚胎。

2017年12月1日,美国的《科学》(Science)在线还发表了中巴两国科学家的合作团队对哈密翼龙蛋与胚胎发现的重要成果。

从这几百枚集中分布的翼龙蛋和胚胎化石中,科学家们可以获得很多信息,比如:翼龙是群居性动物;翼龙后肢的发育速度相对较快,刚孵化出壳后的小翼龙还不会飞等等。

大家一定很好奇,恐龙化石是如何发现并开采的呢?

恰好,在这本引进自国外的《探寻化石之旅》的第八章,讲的就是“ 在中国挖恐龙”。

探寻化石之旅(英)彼得·J·怀布罗

《探寻化石之旅》封面拍摄地点是在维加岛,古生物学家正在对恐龙发现地的泥沙进行筛选。

“在一块灰暗的石灰岩上,哪怕有一点微弱的闪光或许就足够了。

你屏住呼吸,脉搏加快,眼睛一亮,用锤子轻轻一敲,石灰岩便裂开了——于是就在你的眼前,一个闪亮的贝壳盘绕在岩石上。

它与现今存世的海洋贝壳不同,它可能是1.5亿年以前,甚或是更遥远的5亿年前的海洋贝壳。

但有一点是肯定的——你发现的这个贝壳是人类的眼睛第一次看到的。正是这种刺激吸引着一代又一代孩子在悬崖和采石场间攀爬,在海岸和砾石坑处寻觅,引导着他们踏上长长的发现之旅,探寻这个星球以及生存于星球之上的众生的过去。

本书的作者们……是一些幸运的人……他们能将早年的激情化为自己终身的事业……他们将带着我们到世界各地考察,去发现那些最激动人心、也最令世人惊讶的化石。”

——引自戴维·阿腾伯勒爵士的序言

书中提到的杨钟健先生,我国古脊椎动物学的开拓者和奠基人,培养了众多该专业的优秀人才。中国在恐龙开采方面取得的成就,和他当初打下的基础是分不开的。

他还曾担任北京自然博物馆首任馆长,非常重视相关科学知识的教育与科普工作。

杨钟健先生在工作

在大英博物馆,杨钟健先生的照片是和达尔文、欧文的照片挂在一起,备受推崇。

《探寻化石之旅》这本书不只是干巴巴地罗列科普知识,更多的是在讲故事。

夜空下,古生物专家们围着篝火,一边期盼着重大发现,一边用各国语言调侃厨子的臭袜子,或抱怨煮得过烂的羊肉。

有些章节则记录了寻找过程中的失败——科学研究就是这样,生活也往往是这样,没有人能随随便便成功。

书中甚至提到了一些颇具危险的小规模冲突。

看完这本书,或许孩子会明白一些道理:那些举足轻重的新发现,也往往源自这些看起来无足轻重的过程。

《探寻化石之旅》全书200多,共讲述了12位古生物学家在人迹罕至的地区探寻恐龙化石和人类祖先的故事:

在西非躲避枪弹,在巴基斯坦躲避疯狗,对他们来说难以下咽的中国生鱼……以及每次考察的学术价值。

看看目录,内容很丰富:

第一章 穿越西藏:驾车、骑马、步行 第二章 在撒哈拉探寻鱼类和恐龙化石 第三章 发掘洞穴 第四章 拉脱维亚的夏天 第五章 阿布扎比沙漠智者 第六章 托马斯·哈代、食根蚁与西非化石 第七章 两次印度之旅 第八章 在中国挖恐龙 第九章 近距离接触巴基斯坦 第十章 千种化石一日寻 第十一章 冰雪王国中的古代遗骨 第十二章 阿拉伯费利克斯(Araba Felix):北青蛙与南水果

如果孩子喜欢科普,尤其喜欢恐龙的话,不妨和他一起读读这本《探寻化石之旅》。

搬书回巢,新浪微博认证书评人,今日头条认证作者,有书智库领读达人。愿我搬书回巢,祝
你师逸功倍 。

探寻化石之旅的更多书评