写作有技巧,不可全靠灵感

锅贴莎
2018-04-09 09:21:35

常有作家说自己的创作是:灵感的迸发。

多少会让人对作家的创作方式有敬畏和神秘的感觉。

《洛丽塔》的作者弗拉基米尔·纳博科夫说,我写的东西总是先有个整体布局。然后像一个填字游戏,我碰巧选了哪里就先把那里的空填上。这些我都写在索引卡片上,直到完成全书。

弗拉基米尔·纳博科夫的话,告诉我们,写作绝不仅仅是灵感的迸发,而应该是有布局、有规划有核实的过程。

写作绝对是需要技巧的。

《一本小小的红色写作书》

《一本小小的红色写作书》作者布兰登·罗伊尔告诉我们,那些具备出众写作技巧的学生和青年作家,大多是掌握了一些最为重要的写作原则,并反复不断地使用。

这些原则包括三个方面:结构、风格、可读性。布兰登·罗伊尔又根据三大方面列举了20条放之四海而皆准的写作原则,包括如何规划表述的观点和顺序,如何使用恰当的例证以及如何增加文章的易读性等,涵盖的技巧几乎适用于所有类型的写作。

《一本小小的红色写作书》作者布兰登·罗伊尔出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构 Kaplan担任主管。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。这本《一本小小的红色写作书》还是美国常春藤名校入学考试必备读物。

01 房子有结构,文章有框架

结构-思维导图

作家奥尔罕·帕慕克说他每次都提前把整本书全部筹备好,他在创作《我的名字叫红》时,里面有很多人物,每个人物他都分配好章节。但是最后一章他总是最后写。停笔之前,他会回去修改前面的章节。

如同盖高楼需要有地基和结构框架一般,一篇文章也有自己的结构。

参加过英语四六级考试的人,对于英语的文章结构应该不陌生,英语的结构是开门见山,自上而下的结构是指一开始就说最重要的内容。

同时,英语非常注重使用转折词。《一本小小的红色写作书》作者布兰登·罗伊尔将转折词形象的比喻为交通信号灯,绿灯连续词有:此外、而且、换句话说、一致地等。黄灯对比词有:然而、但是、不过、另一方方面等。红灯总结词有:总之、最后、所以、因此等。

《一本小小的红色写作书》作者布兰登·罗伊尔甚至为我们划分出,不同类型的文章应该有不同类型的结构,分别是:可行性研究报告,比较研究报告、评估研究报告和成本研究报告。

02 风格,魅力之所在

风格-思维导图

在读大学期间特别喜欢看三毛的作品,那是也是我第一次接触散文这样的题材,因为三毛,我愿意看更多的散文,但是有一件很奇妙的事情,我可以在任何一堆散文书中,快速的分辨出,哪个是三毛写的,哪个不是三毛写的,这就是风格。

三毛的文字已然形成了她独特的风格,你甚至不需要阅读全文,你就能快速判断这篇文章是出自三毛之手。

风格,是一种可遇而不可求的事物,要写出自己的风格,需要长期的写作和不断的磨砺文采。

但是,《一本小小的红色写作书》作者布兰登·罗伊尔给我们列出了一些风格上应该注意的事项,全部都做好了,不代表你就能产生出自我的风格,但至少可以避免出现让人讨厌的风格。

例如,不要写太长的句子。许多人写文章跟说话一样,一口气说到底,一段话写三排都没有标点符号,写作者自己写得畅快淋漓,读者阅读起来就非常吃力了。

03 文章是用来读的

可读性-思维导图

如果是日记,你可以说“我手写我心”。任凭你怎么肆意的泼墨都没有关系。

但是,通常文章写出来,是要给他人来读的。一定要写能够清晰表达自己想法的文字

约瑟夫.普利策说:简短地展现以便他们阅读,清楚地展现以便他们欣赏,如画般地展现以便他们记忆,最重要的是,准确地展现以便他们被光明所指引。论证自己的观点,除了清晰,还要充分。

辩论人士有句格言:“没有论证的陈述应当受到无理由的反驳。”如果一个人说“紫色波点比基尼真是难看极了”,但不给出任何证据来支撑这一陈述,另一个人完全可以说“你错了”,而且也不需给出理由。最好的证明自己的观点的方式是使用例子,并且是具有个性的例子。

例如,在写简历的时候,要介绍自己过去参加过什么项目,如果只是简单的写出项目的名称是不够的,还应该用例证说明自己参与项目的哪一部分,具体做了什么,有利于人事主管更好的了解你。

04 修改,再修改

《在路上》作者杰克·凯鲁亚克说,他的写作必须经过返工和修改,必须彻底简练,没有树叶,没有花卉,没有语言旋律,必须是一幅用三小行字组成的简单的小画面。 写作应该精雕细琢,直到你的文章改到无可修改,否则不能说已经完成了。很少有作家能够一气呵成地完成一篇完美的文章,大多数写作高手需要至少三遍稿才能完成一篇短小写作。

曾经听说过一个小故事,一位学生写论文,多次被拒稿,于是他找到自己的导师,表达自己的懊恼,他的导师没有说一句话,而是默默地打开了身后的文件柜,满满一柜子的稿件,导师告诉他:这些都是他的被拒稿。正是这些被拒稿,激励他一而再再而三的修改文章,最终才能写出在自己领域权威性的文章。

毛泽东是写作、修改文章的大家,锤字炼句的功力十分深厚。如果说毛泽东在指挥作战时“用兵真如神”,在稿件的修改上也可以说是“修改真如神”。很多稿件一经他的修改,就成了脍炙人口、传诵一时的名篇佳作。

毛泽东主张:“重要的文章不妨看它十多遍,认真地加以删改,然后发表。文章是客观事物的反映,而事物是曲折复杂的,必须反复研究,才能反映恰当。”可见,改文章就是改思想,改的过程就是思想完善的过程。

改文章就是改思想,锻炼习作的技巧也是锻炼思维的技巧

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列