褚时健传 褚时健传 9.0分

凡事做到极致,你也能成大事

璃烟
2018-04-09 09:21:19
这个时代不缺企业家,获得天使A轮B轮C轮D轮的会讲故事的企业家估计能绕北京城一圈,但是能被世人所熟悉的企业家并不多。我们耳熟能详的,大概就是雷军、王石、李开复等等。但是还有一个人,虽然不经常活跃在商业舞台上,却能被万科老总王石,评价一句“企业家中的企业家”。这个人,就是褚时健。

褚时健身上有很多标签,他是云南红塔集团有限公司、玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司原董事长,是褚橙创始人,被誉为中国烟草大王,橙王。但是他也曾是阶下囚,女儿在他被调查期间自杀身亡。这些标签的背后都是一个个沉甸甸的故事。这位老人的人生历程能给我们的启示,绝不仅仅是他在事业上的成功,更多的是他不服输精益求精的精神。

《褚时健传》由70后传记作家周桦所著,周桦曾经担任《新周刊》记者和编委,也曾为王石写过传记,写作功底了得。为了写好这本书,她花了一年多的时间跟随采访褚时健。从他本人,到他的爱人、朋友、从前的下属等等,多方收集资料,原原本本地写出了一位近90岁老人波澜壮阔的人生。这本《褚时健传》,获得了褚时健本人的肯定,写出了他真实的人生经历。

一、商业

一、商业天赋+踏实肯干

褚时健的商业才能,要从帮家里经营烤酒坊开始算起。他无师自通掌握了成本核算的要点,一个年仅15岁的少年独自烤酒,出酒率竟然比他经验丰富的师傅还高。一颗商业天才在萌芽。

在今天,任何一家现代企业都十分重视控制成本。但凡是一名会计,一定会对成本斤斤计较。成本控制不好,就谈不上盈利。如果任意打开一家上市公司的财务报表,会看到营业成本有很多子栏目,包括销售成本、财务成本和管理成本,再细化下去就有人员成本,设备折旧等等。可是70多年前的褚时健,虽然没有学过现代企业管理,但是对成本控制信手掂来。在经营烤酒坊时知道考虑请小工的成本,出酒率等等要素,知道在销售时根据酒的成色调整报价,知道供求关系给人带来的影响,真可谓商业奇才。

前30年,褚时健的人生可谓一波三折。父亲去世,战乱流连,回到地方担任干部,被打成右派……在他35岁时,辗转了数个地方,才在曼蚌糖厂安定下来。担任副厂长管生产,也为他找到了人生定位——经营企业。在褚时健看来,做企业并不难。只要你抱着手艺人的心态,企业以盈利为目的的理念去管理企业,从技术创新,到节约成本,从工资改革到人工管理,多管齐下进行治理,企业想不盈利都难。在玉溪卷烟厂,褚时健一如既往地通过稳定人心和整顿生产两条腿走路,使红塔山成了名躁一时的牌子,而他本人也成了中国烟草大王。

74岁出狱以后,褚时健转行种起了橙子。他是第一个在农业领域采用工厂式的流水线精细化操作方法,推动了农业规模化的进程。从深挖地到多少、农药喷打是多少量、剪枝是什么时候都有严格详细地规定,而他床头有数十本橙树种植的书籍,每天翻看。同时他也能积极吸纳他人的意见,当机立断地执行。2000多亩的橙树种了5年才开始挂果,如果褚时健不具备相当的耐心,也就没有后来“一橙难求”的褚橙。

褚时健其实并不是科班出身,但是他在每一个地方都能掌握技术,让工人心服口服。日本企业家稻盛和夫在他的书《干法》里说,要完成一个产品,99%的努力是不够的。一点差错,一点疏忽,一点马虎都不能允许。任何时候都要求100%的完美主义。而褚时健之所以能迅速掌握技术,跟他能沉下心来钻研琢磨产品有极大的关系,在迅速致富的味道弥漫整个社会的时候,能认真琢磨产品的真不多见。在看他看来,马虎做事太浪费时间和精力了,认真做事才会有成绩。

二、风雨同舟+过好当下

褚时健经历过抗日战争。他看着自己的几个兄弟都死在战争中,自己的战友倒在枪口下,过了很长一段“过了今天可能就没明天”的日子。对于历经生死的人,对生死也就看得更淡,眼前就是一切,过去和将来都不如当下重要。在被打成右派,被判刑的日子,他也是尽力把每一天过好。

这种精神放到现在也极其难得,上一代人在工作上没有太多的选择,安排你去做什么,就在那个岗位上兢兢业业一辈子,兴趣和特长不是最重要的,服从安排才是。现代人在选择工作上,更看重兴趣和价值。以金钱为导向,自己感兴趣的都会扑上去。和褚时健一比,现在的年轻人都太着急了,急着变得有钱。知乎上月入过万是起跑线,新闻里因为工作卒死的比比皆是。能稍微慢一点,不那么急着要现在得到结果,延迟满足,十有八九会有意外的惊喜。

能在被打成右派和文革那场浩劫中度过的,无不是依靠家庭给予的支持和温暖。从传统婚姻角度来看,褚时健和马静芬真算不上门当户对,褚时健是穷小子,而马静芬是大小姐。在那个不讲究出身的年代才能结合在一起。可是再怎么不讲究,婚姻里细碎的事情也会暴露出两个人在价值观上的不同。如果从现在的角度看,褚时健算不上一个合格的丈夫,因为投入在工作上的时间和精力太多,他给予妻子的温暖和关怀极其有限。可就算这样,在每一段艰难的岁月里,马静芬都没有选择离开他。我们总是说相信爱情,风雨同舟才是最好的爱情。不离开是一个层次,支持鼓励是另一个层次。马静芬支持他做所有的工作,承担了家庭中绝大多数责任,才能让褚时健放心大胆地往前冲,这也是他在事业上一往无前的良好后盾。

褚时健在事业上毫无疑问是成功的,“企业家”的身份当之无愧。大多数人穷其一生都达不到他的高度,但我们能比之前的自己做得更好一点,比如说,把手上的工作做到极致;对家人抱有更多的关怀;对自己更加负责,静下来踏踏实实做好眼前的事,过好每一天。

褚时健传的更多书评

推荐褚时健传的豆列