便签阅读将碎片化信息内化进自身系统

木木
2018-04-09 09:16:48

本书介绍了三级便签阅读法。通过便签将书中你想要利用的文字信息进行处理。其中,信息处理需要分成3个等级。R:自我复述,或者摘抄原文中的语句。A1:反思或者寻找出自己与摘抄语句中相关联的经历或者他人的经历。A2:找出A1中的问题本质,写出可操作的改正或进步方法。此处方法,一定要精准对于问题的本质且你可以真正的操作起来。

例如:R:真正有梦想的人不迷茫,真正有能力的人不焦虑。

A1:最近,因为在找工作发现自己很焦虑。不知道自己能做什么工作,不清楚什么样的工作适合自己,也不知道怎么才能通过笔试,面试。

A2:a. 通过SHL测试,了解自己的性格适合于从事哪些工作。在对这些工作进行细分,找到自己有想法的岗位与对应公司。

b. 用EXCEL表格将a.中的岗位,公司,招聘条件收集整理。

c. 将应聘条件中点出的需求与自身经历进行结合,写出符合岗位的CV。

d. 在应届生等找工作论坛,查找a.中的笔试,面试经验信息。练习他人经历过的笔试面试题。

e. 投简历,并继续练习笔试面试。

f. 前3项在一周内完成,后2项与3周内完成。

从便签法中,我们可以将原文的信息进行加工,找到自己需要

例如:R:真正有梦想的人不迷茫,真正有能力的人不焦虑。

e. 投简历,并继续练习笔试面试。

f. 前3项在一周内完成,后2项与3周内完成。

从便签法中,我们可以将原文的信息进行加工,找到自己需要的信息点。例如,上述例子对于我来说,就是如何缓解自己的焦虑。有清晰的目标和与目标相配的能力。那么,解决我焦虑的本质就是,找到目标,以终为始。分析完成目标需要的能力,找到与之相配的能力和缺少的能力。对这些能力进行学习与加强。完成了找工作的目标,我这个阶段的焦虑也就解决了。那这句话也就内化为指引我缓解焦虑的方法,为我所用了。

所以,便签法的阅读方式,可以很好的解决阅读后,如何将书中的精华点内化为自身的知识。对书中精华点进行拆分,找到作者写这些内容的前(前车可鉴)因(相因相生)后(以观后效)果(自食其果)与适(适得其反,考虑想法情况,批判精神)用(使用条件)边(旁敲侧击)界(楚河汉界,明确边界不在边界外情况使用)。将这些思考内容整理成A2卡片,再将A2卡片进行横纵项分析搭建。通过对A2内容的分类,构建一个体系化的知识结构,从而将碎片式的信息内化成一个系统性的信息。完成对阅读的致用类学习,建立属于自己的框架结构与信息,从而推动自身能力的提高与完善。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列