童话故事最适合用来教育大人了

阿Dany
2018-04-09 看过

夜莺与玫瑰

这是奥斯卡·王尔德童话故事集的第一个故事。

青年学生缺少一朵红玫瑰去送给自己的心上人。夜莺被青年学生感动,去问玫瑰树能不能给它一朵鲜红的玫瑰。

玫瑰树说,现在是严冬季节,只有在你的胸口插一根刺,并且你整夜为我唱歌,用你生命的血液做代价,才能开出一朵玫瑰花。于是夜莺付出生命换取了一朵玫瑰花。

第二天,青年学生看到窗前开了一朵红玫瑰,开心地拿去送给心上人。那女郎却说这花不如大臣侄子送自己的珠宝。最后,青年学生将红玫瑰抛弃在了大街上。

青年学生傻了,这就是爱情的真相吗?失望顿时占据他的整个心神。
“你简直是个无情无义的人。”他怒道,将红玫瑰掷在街心,一个车轮从红玫瑰上碾过。

爱,艺术永恒的主题。在王尔德的笔下,爱总是有着宿命般的悲剧色彩。

为了给别人一朵玫瑰花——或者我们可以引申一下,夜莺爱着青年学生,为了自己所爱的人——夜莺甘愿牺牲生命。

如果是我,我应该不会像夜莺那样牺牲自己只为给别人一朵红玫瑰。如果是我,我想我不会那样做。

但是,不能说不是一种遗憾吧,如果没有过哪怕一次不计回报的付出,如果没有过哪怕一段倾尽所有的爱情。

在许多无所事事的午后和睡不着的夜晚,我要回忆什么呢?

幸福王子

这是这本童话故事集的第二个故事。

一只一路向南迁徙中的小燕子遇到了一座城市中的雕像——幸福王子。幸福王子怜悯穷人,让小燕子做自己的使者送去自己佩剑上的红玉,自己的一只青玉眼睛和另一只青玉眼睛。

小燕子因为替幸福王子做使者,一次次耽误了向南方飞去的行程。最后,当幸福王子失去了两只眼睛,它决定留下来永远陪着幸福王子。

小燕子飞回幸福王子身边,说:“你现在完全瞎了,我要永远同你住在一起。”
可怜的幸福王子说:“不,小燕子呀,你还是得赶紧去埃及。”
“我要永远同你住在一起。”小燕子说着,就在王子脚下睡着了。

我很喜欢小燕子的行为。

幸福王子每一次叫它去做使者,小燕子都知道幸福王子是在牺牲自己帮助别人,它很心疼幸福王子,但它每一次都会按照幸福王子说的去做。小燕子不会质疑幸福王子,不会阻拦幸福王子,只是在幸福王子瞎了以后,它就放弃了南方,决定陪在幸福王子身边。

首先,小燕子爱幸福王子;同时,小燕子尊重幸福王子。

即使幸福王子决定自我牺牲,小燕子也尊重他的决定,帮助不能移动的雕像幸福王子去完成他的愿望。因为它知道,这是幸福王子在自己的思考之后做的决定,所以它尽力帮他完成。当幸福王子瞎了以后,它也不抱怨,不做事后诸葛,只是坚定地陪在幸福王子身边。

饱含尊重的爱,是每一个人应该学会的爱的方式。

很多人身边可能会有下面这样的例子,或者这样的事就曾发生在自己身上。

我的一位朋友,地道北京人,但非常喜欢上海,一直很想去上海发展。她的父母坚决反对,总说她太年轻、欠考虑、不靠谱。

今年年初,尽管父母阻拦,我的这位朋友还是去了上海。初到上海,很多事情不顺手,工作上也遇到不少阻碍。和父母电话时,只要她稍微抱怨几句在上海的生活,她的父母马上就会开始唠叨“我早就和你说过”做开头的话。以致现在,她已经不想再和父母分享自己的生活了。

她的父母是爱她的,所以不想让她走比较难的路。但更好的爱的方式是:让她走她想走的路,她跌倒了,如果有能力,就去扶她一把;如果能力不足,就在她身旁陪着她。

我们都已经是能对自己负责的成年人了,我们需要的爱应该是建立在尊重,支持,理解和包容之上的。

是的,我们对爱很苛刻。

但比起那些会消耗我们的爱,我们有太多更重要的事情去做。

巨人的花园

这是这本童话故事集的最后一个故事,也是最短的一篇。简单的故事里有着深厚的主题。

巨人从吃人怪兽家做客回来,看到自己的花园里有一群孩子在玩耍。自私的巨人把孩子们都赶了出去,并竖起了高墙,从此他的花园里只有冬天。

有一天,巨人看到一个小孩在他的花园里哭泣。小孩想爬到树上去玩,但他太小了,怎么也爬不上去。巨人心软了,他将小孩抱了上去。瞬间树上开满了鲜花。纯真的小孩亲吻了自私的巨人。巨人被这个小孩感化,推倒了高墙让孩子们可以来花园玩耍。春天又回到了巨人的花园。

后来,巨人老了,有一天他又看到那个他最喜欢的小孩来到了他的花园。在那个孩子的指引下,巨人去了天堂。

巨人高兴极了,他跑下楼去,跃过草地来到小孩身边,忽然他气得满脸通红:“谁害你的?”他怒道,原来孩子的手掌与脚掌,分别有两个清晰的钉子印。
“谁害你的?告诉我,我拿大刀去杀了他!”巨人大叫。
那小孩回答:“不,这是爱的伤痕!”
“你是谁?”巨人问,忽然感到一股异常的力量,使他立刻在那小孩面前跪了下来。
那小孩向巨人笑笑,对他说:“你让我在你花园里玩过一次,今天我也让你到我的花园里去玩一次吧,那里可是乐园呢!”

手掌与脚掌有钉子印的小孩,无疑是上帝的化身。在小孩的感化下,巨人从自私变得无私。小孩的亲吻也带有某种宗教色彩。最后,巨人得以跟随上帝到达了天堂。

《巨人的花园》在英国被称为“完美之作”。如此高的评价,我想跟它的宗教含义是分不开的。对于基督教环境下的英国,上帝感化自私的人使其变得无私,引领无私的人到达天堂,这样的童话故事无疑会受到格外的推崇。

巨人和小孩是一对鲜明的对比。表面上看,巨人是强大的,小孩是弱小的;但从更深的层次来看,是小孩教会了巨人无私和爱。啊,反差萌。

撇开宗教含义不谈,《巨人的花园》故事简单清晰,纯真美好,是一部非常优秀的童话故事;而宗教色彩,使它有了更崇高的主题:人类的伟大不在于我们有什么,而在于我们是什么。

END

有兴趣可以关注我的公众号“粗忽屋书店”,ID:cuhuwu

夜莺与玫瑰的更多书评

推荐夜莺与玫瑰的豆列