你和好习惯,只差这本书的距离

静詞
2018-04-09 09:11:49

世界知名的自我启发大师博恩·崔西在《焦点》中说道:“你的所有行动几乎全部,或至少有95%,是由你本人的习惯所决定的。”叶圣陶先生曾语重心长地说:“好习惯养成了,一辈子受用。”

我们知道好习惯会对生活产生积极影响,然而很多人提及习惯,会想到自己那些三分钟热度的尝试,不知道你是否想过为什么最初的激情之火没能鼓励自己坚持下来,如果苦想多次无果,古川武士的《坚持,一种可以养成的习惯》或许能帮你答疑解惑。

古川武士,毕业于日本关西大学,现为日本习惯培养顾问公司董事长,有多年培训指导企业经营者和职场人士的经验,其所开创的个人成长课程深受日本上班族欢迎。

为什么没能坚持?

我们之所以没能把想持续做的事情坚持下来,是因为我们的身体具有“对抗新变化,维持现状的倾向”,为了保持高度的适应能力,我们的身体努力维持在稳定状态,当身体感受到“培养新习惯”的变化时,身体会产生一种威胁,使对新事物持续难以继续,最终导致失败,在书中作者把这种现象称为“习惯引力”。 如何战胜这种抵抗,培养新习惯呢? 根据抵抗“习惯引力”时产生的抵抗强度、身体变化程度,作者把习惯分成3种:

• 行为习惯:如阅读、记日记、整理、节约,所需时间为1个月
  • 身体习惯:如减肥、运动、早起、戒烟,所需时间3个月
  • 思考习惯:如逻辑思考能力、创意能力、正面思考,所需时间6个月

培养行动习惯的三阶段

如果把克服习惯的过程比作发射卫星,穿越大气层的引力是最耗费能量的,此阶段最容易失败。一旦火箭进入大气层,脱离引力的影响,只需要很少的能量就能运行了。

根据习惯引力的作用强度,作者把克服习惯分成3个阶段:

第一阶段:反抗期,这个阶段是对抗习惯引力的关键时期,你可能会感觉没劲,想中途放弃,越来越懒于行动,如果你能坚持下来,就超越了42%的人。

第二阶段:不稳定期,恭喜你暂时战胜习惯引力,但此时要警惕因其他事情耽误荒废计划、计划中断、多日无法持续行动,有40%的人在此阶段失败,只要坚持就能战胜82%的人。

第三阶段:倦怠期,如果你提不起劲,对一成不变感到空虚,那你可能进入倦怠状态了,不妨为自己诸如一些新的变化,帮助你坚持到底。

培养习惯需要注意的这些事

先定个小目标,迈出第一步

很多人设定习惯目标时,喜欢给自己策划一个大而全的习惯养成计划,逼迫自己行动,然而作者认为养成习惯应当“从小地方开始”,如同婴儿学步般迈出第一步。

给自己设定一个小目标,比如3分钟记日记,5分钟整理房间,15分钟阅读,就算要加班、聚餐,你也能抽出时间完成,通过这样容易执行的门槛行动起来,你会发现原来养成一个习惯并没那么难。

脑科学专家认为“只要踏出一小步,身体就会充满干劲”,当你迈过0和1的差别后,通往100的道路将会非常通常,当自己觉察到时,你已经在不知不觉间前进了很多步。

别贪心,每次只养成一个习惯

平时懒散习惯的小A,春节后决定减肥,她信誓旦旦的制定了如下的计划:

①、增加运动量,由饭后葛优躺改为每天跑步3公里;

②、调整饮食习惯,少盐少油,晚餐用酸奶替代;

③、每周一次轻断食

然而,计划执行两周,小A就坚持不下去了,她说工作日很难同时完成这几项计划,而一次次的完不成计划是她非常挫败,最后果断放弃。

其实拿出小A计划的每一项来说,都是可行的减肥计划,为什么没能坚持下去呢?根据前面提到的习惯引力原则,同时设定的目标越多,引力就越大,培养起来就更困难。不妨少点贪心,每次只锁定一个习惯,等目标达成后再挑战下一个。

计划再周全,也要考虑点弹性

一个习惯,我们至少要坚持执行一个月才能克服引力,一个月中随时可能出现工作加班、身体不适等突发情况,因为这些情况导致行动中断,可能会产生挫败、无力感,完美主义者甚至自我怀疑难以养成习惯,为此,我们要提前设定例外情况。

在制定计划时,提前考虑到有弹性的执行计划,把身体情况、天气、加班、聚餐等考虑在内,使计划保持一定的弹性,更容易坚持下来。

小B正在为学习英语做计划,他打算每晚下班后花半小时时间看书学习,又考虑到平时工作比较忙,加班比较多,为了抽出有效的学习时间,他设定加班的几天利用中午用餐时间至少学习10分钟。

给自己制定奖惩措施,让你的行动更持久

当行动一段时间后,最初的热情渐渐被磨灭,你开始感觉提不起劲,总想找个理由推迟行动,为了克服这种情况,作者建议为自己找到持续行动的巧妙办法。

按照心理学分析,积极行动的动力分为“产生快感”和“回避痛苦”,根据这个理论,作者列出了“糖果型开关”和“处罚型开关”共12种思路。

总结

亚里士多德说:“人是被习惯所塑造的,优异的结果来自于良好的习惯,而非一时的行动”。100次的感慨羡慕不如1次的行动,在养成习惯的过程中,0和1的差距远远大于1和100的距离,只要愿意行动,肯行动,就可以收获好习惯提升生活质量。

坚持,一种可以养成的习惯的更多书评

推荐坚持,一种可以养成的习惯的豆列