小学问 小学问 7.1分

你感到焦虑吗?那就用这些小学问来解决你的大麻烦吧!

沙栗
2018-04-09 09:09:06

你最常挂在嘴边的词是什么?我的一位朋友给出的答案是:吐槽。

他说,他们办公室,每周都会有两三天,老板不在,于是大家就会在快下班之前的一刻钟,开始吐槽。吐槽的内容各种各样。

比如张姐喜欢抱怨她的家务事,婆婆不愿意帮她带孩子,所以她和老公每天上班下班接送幼儿园上学的女儿,天天搞得跟打仗似的,感觉活得特别累,特别没劲,丧得很。

小王说最近交了女朋友,花钱多,手头特别紧,整天为钱发愁,不知道有没有什么副来可以赚点钱。

小李呢,想要考研继续深造一下,所以一直在努力学习备考。但他感觉自己还不够用功,每天早起读书感觉特别困难,特别累。

吐槽大会最终得到的结论是:大家都感觉特别焦虑。

发现没有,这其实不就是我们普通人每天常有的生活状态吗?你不也是天天喊累,天天哭穷,天天自责没有好好利用时间来学习。所以你也时常感觉焦虑。这些焦虑容易让人失眠,精神状态也不好,遇到事情就特别容易产生消极情绪。所以是时候要想办法解决这些焦虑了。

最近读到一本书就专门讲了如何来解决生活当中的七种焦虑。想想看,七种!总有一种适合你吧!

这本书名叫《小学问》创作者来自马东所领导的奇葩说团队。读这本书实际上你就好像是在和奇葩说的团队成员们闲聊,比如马薇薇、比如黄执中、周玄毅、邱晨等。

你知道,每个人在生活中都有自己的焦虑,马薇薇。黄执中们也一样有,有焦虑没关系,毕竟人生不如意十有八九嘛。问是如果面对、处理这些焦虑。那在这本《小学问》里,作者们就从七个方面给你总结了很多小方法,小诀窍。它们都是你可以运用到自己的生活当中来解决实际问题的小学问。

如前面所说,这本书分为七个章节。旨在为我们解决生活当中的七种人生焦虑。它们分别是:

1、 读书越多就越聪明吗?

2、 你真的理解“挣钱”这件事吗?

3、 如何拥有自律的人生?

4、 高效能人士是怎样思考的?

5、 情与爱的科学小秘密。

6、 不要当小透明。

7、 学会和隐性焦虑相处。

从上面列出的几条,是不是很容易不能够对号入对?好像差不多自己身上全有这些问题!比如读书,很多人都常常感慨,读了那么多书,还是没有过好这一生!比如自律,是不是很多人都做不到?那我们不妨专门就这两个方面来看看这本书里是怎么说的。

一、真的读书越多就越聪明吗?

网络上出现某个事件,某位公众人物A 个人生活上遇到了一些问题,而他的朋友同样做为公众人物的B ,没有及时去A的微博下面去留言安慰,那很可能就会被粉丝们、网友们指责,甚至去@B,质问B做为好朋友没有在A身处困境的时候给予鼓励和支持。

是不是?很多人现在越来越热衷于道德绑架了,这跟某个公益活动上某明星没有捐款,然后就被网友骂,被网友指责没有同情心一样。

所以我们很多时候真的并没有因为多读了些书面变得聪明起来。我们的是非观很容易被人引导,很容易做一些事情做出误判。事实上,当我们冷静下来,我们也明白,B 虽然没有在微博下面去鼓励A,这并不代表B没有当面或者通过电话去安慰A,支持A。这是显而易见的。但我们就是很喜欢在口头上表现自己的高尚。很多人都容易自以为是的去评判他人,因为很多人都会自信自己的认知与道德水平是在平均线之上的。事实上正因如此,我们很多时候做不到客观,认识不到自己的问题,以自己的标准去强求别人做出符合你的认知的行为。

这显然是不对的,对吗?因此,我们要理性,要有自知之明,同时了不要被别人的思想所绑架,跟着错误的人潮涌动,制造可怕的浪潮。

二、怎么样才能做到自律?

大家现在都特别喜欢讲自律,都嚷嚷着要严格要求自己,比如早起,或者学习或者健身,并且都很喜欢给自己制定一些计划,或者加入一些读书群、跑步群大家监督打卡。那是不是这样就能够做到自律了呢?实际上还是很多人人做不到。我们总是容易三分钟热情,做事缺乏耐心。

对于自律,这本书里有个观点是认为,我们把自律的因果关系搞错了。书里说,人要想变得自律,就不能把自律当成原因,而要把它当成结果。什么意思呢,比如早起背单词,你可能开始还能坚持,但背了一个月之后,你开始怎么都不想早起,早上就是睁不开眼,就是想赖在床上,总感觉自己的身体被绑在床上了,无法动弹。你脑子里想的就是我克服不了床对我的诱惑,我就是做不到,怎么办?

所以你想的自律是不是必须要克服“赖床”这件事?那我跟你说,你搞错了,你应该时刻想的是“背单词”,每天早上醒来脑子里需要反复提醒自己的是:背单词、背单词、背单词……

也就是说,你要把重点放在“强化改变自己的欲望”和“找到内在的驱动力”上。不要想着先有好习惯,才能做成事,而是先去做自律的事。

三、闲聊中学会解决大麻烦的小学问

这本书在每一个章节里,由一些小文章组成,他们之间或许并没有非常紧密的联系,它们只是经常出现在我们身上的一些小问题,而这些看似“零散”的闲聊,能够帮助我们解决这些小问题。因此读这本书的时候,你不必非常严谨的从第一页读到最后一页。你可以把它当成字典用,出现什么问题的时候,像查字典一样的去找对应的那个小学问就OK。所以,它的使用方法是不是很简单?如果你实在焦虑到感觉多读几个字都是在浪费时间,那么你也可以直接去读每篇文章末尾的“小学问”。而这些小学问如果像积木一样的搭起来,它们会构成你的新认知,能够让你更加从容的面对生活当中的各种焦虑。

(图片来自网络)

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列