基础

King
2018-04-09 09:05:27

  秦按一般的学术说法,是中国第一个大一统朝代;而汉则不仅延续了秦,并且由于影响巨大,使得当今我们最大的民族自称为汉族。虽然我们自己的历史观前面还有夏商周三朝,但可能这三朝范围太小,并且算是分封制的联盟体制,所以算不是大一统,而秦至少统治了如今中国面积的三分之二了,并且汉族主体生活地区基地都在其治下了,而汉更是进一步扩展,所以说秦汉是中国第一朝代也是说得通的。

  当然不光是领土而已,重要是制度,比如说我们历史课上学的郡县制,统一文字度量量等。而本书除了按历史叙述了秦汉的历史外,也重要阐述了关于思想宗教等方面。虽然儒家学说是中国的统治学说,并且影响到周边国家,但按毛的说法,中国代代实质是秦制,而其实是外儒内法。但不管是法家还是儒家,其对中国的影响正是在秦汉时期,也就是说,秦汉奠定了当今中国以及永远中国的基础,这是值得我们关注的,不管是历史还是其他事,基础是必需的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

剑桥中国秦汉史的更多书评

推荐剑桥中国秦汉史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端