爱丽丝稍稍使劲就自己站了起来--《质数的孤独》

疏雨
2018-04-09 09:02:43

开始:爱丽丝在冰天雪地纯洁世界的裤腿里一泡尿,一坨屎,雪白世界里有浓雾,这使得爱丽丝付出了一条腿的代价。雪上天使在1983;结局:2007的爱丽丝在铺满鹅卵石的河滩上,天空很蓝,明亮,一片云彩都没有。她一开始孤身一人,结尾依旧孤身一人。

这种彻底的毫无依靠的世界里,只有自己。好在,爱丽丝对着明澈的天空微笑,只稍稍使劲就自己站了起来。

这样的故事,大概,所以人都会有所体会吧。是从中得到孤独的精神共鸣还是什么呢?

没错,孤身一人,但是,自己站起来了不是吗?

这本《质数的孤独》在前面很长一段里头没有引起任何我的共鸣,我甚至都是微皱眉头看着前面一切的发生,甚至也有点恶心,那顺着裤管往下流的尿液,那坨屎,那颗各种肮脏物裹着的糖;如果前面还只是纯生理的恶心,那么发生在马蒂亚身上的事情甚至是道德层面上的恶心,引以为耻的双胞胎问题妹妹,被故意遗弃在公园。等自己幡然醒悟,错误不再能有更改。这时候,二位主人公均未成年,心智都尚未成熟,一个成年人略带恶心的看着这一切还很难让我对二位进行批判,而是冷眼看着这个故事的发展。

没错,孤身一人,但是,自己站起来了不是吗?

也因此,在很长的篇幅内,我是冷眼看待这个故事甚至这本书的。看着主人公各自有些病态的童年、青春期生活。这让我怀疑这本书究竟想说什么,直到爱丽丝载着马蒂亚一路到了公园,那个马蒂亚曾经犯错的地方;马蒂亚终于忍不住诉说起了自己少年时期的双胞胎妹妹。听完故事的爱丽丝吻了马蒂亚。这一刻,爱丽丝如同天使一般,她救赎了他。这种灵魂深处的碰触让我一下投入到这个故事。甚至对二人的未来有了一定的设想。

作者显然不乐意陷入俗套,人的一生有必然,可与此同时也有偶然,有年轻时候的不够成熟的举措,总之,偶然使得必然不再必然,由这一面走向另一面。尽管有灵魂深处的契合,那又如何,最终大家走向不同的路,留下孤独的爱丽丝。

当正以为就是这么一个彻底的孤独的天使的故事的时候,作者仁慈了,让咱们的主人公爱丽丝面对天空微笑,轻松的站了起来。

2016 上海

质数的孤独的更多书评