负负得正——笑着活下去

墨尔本的晴天
2018-04-09 09:00:02

世上的穷苦人那么多,你不是唯一的一个。人生的苦难那么多,你不是最惨的一个。

没怎么看过吐槽大会,不太晓得高嘉程何许人也,不知道他的吐槽有多么狠,多么精彩。但从这本书中,我看到了作者对人生和生活的理解与态度。

《笑着活下去》这本书很有趣,看似一个个作者从小到大不起眼的人事,每一件都悲伤到了谷底,都极端到了尽头,但在最后总会幡然醒悟,原来这就是人生,这就是生活。

小说一共分为三个部分,长大之前、这世界跟你想的不太一样和来,我给你讲个故事。我觉得最有趣最有意味的当属第二部分。无论是朋友得癌症,还是朋友陷入传销事件,亦或是老师对作者的影响还是家人的处事态度。作者从各个方面向我们讲述了长大后,入世后这个世界的真实面目,人情冷暖,人心何居。

作者总是用最极端的案例来描述这个世界,包括从小到大,三位老师不正风气的影响。说实话,我也和作者一样从小想做一名老师,一直觉得这是一种很神圣的职业,但在学习长大的过程中慢慢发觉有些老师并不是以育人或以身作则为标准的工作者,直到最后现在变成了认为老师只是一种很舒服悠闲的职业了。虽然作者用了作风不良、劝退孤立后进生这些极端的案例,但也不乏有像黄爷爷那样爱岗敬业、教书育人的老师。“与其教会我刷遍这个世界的题海,不如教会我在这个复杂的世界里,如何才能成为一个人。”这是作者的态度,也应该是所有教师工作者的态度。

“年轻嘛,总觉得自己可以干掉这个世界,殊不知其实每个人的结局,都是要被这个世界干掉。”谁都有过年少轻狂、放荡不羁、懵懵懂懂的岁月。卡在窗户上的小白马,篇幅虽然简短,但读完却令我心塞。可怜的小马,谁都不会在意他的存在,谁都不会理解他的痛苦,死亡也是他对这个世界最后的诠释。

人的一辈子有很多的心酸和无奈,就像作者所说,“好像你明明知道有的事情没有结果,却毅然决然地要完成他,可能你已经想清楚了,不管代价是什么,你都愿意背负这种结果。”很多时候所有的选择都是错误的,我们要选择的是更能背负哪种错误带给我们的代价。这也就是为什么你时常会感到沮丧,感到无助,这都是你自己所选择的路,所选择要背负的责任和代价,生活并不是想象中的那么美好,所以要笑着活下去。

死很容易,活着很难,但是只有活着,以后的一切才有可能。

笑着活下去的更多书评

推荐笑着活下去的豆列