瞎写

苤茢
2018-04-09 看过

经常看着看着忘记书名是什么,直到看到平井的一句:“死刑很无力。”虽然小夜子的母亲很难接受,“然而,她应该和中原一样,得知蛭川生前的情况,强烈感到冗长的审判过程毫无意义。蛭川并没有把死刑视为刑法,只是认为是自己的命运而灰心的接受,既没有反省,也没有对遗族表达任何忏悔之意,只是等待执行的日子到来。”“如果只是关进监狱,无法矫正犯罪者的心。”

前阵子看了个韩国综艺“善良地活着”,节目组诱导艺人们“犯罪”然后把他们关到监狱里。在监狱里的时候,艺人们在班房里稍微轻松地唱歌的时候,同班房的由狱警扮演的房长就会训责他们,说他们影响了自己的心情,只是来这里玩一下。其实狱警也是不想让艺人们在监狱的时候太轻松,不像是在受罚,这样可能对于观众啊,他们自己啊,会更有意义一些吧。

“要求杀人凶手自我惩戒,根本是虚无的十字架,然而,即便是这种虚无的十字架,也必须让凶手在监狱中背负着。”

法律什么的果然也是很不容易的呢。审判人员无法从参案人员生活细节中去判断,只能通过证据,不能掺杂个人感情。“他们是怎样的人呢?对于案件中所做之事,是无意、故意、有无后悔之意?”这一切他们都不得而知。所以说不能仅仅以简单的‘杀人偿命’这一种程度结果来处理所有命案,虽然看到有的错过感受逃脱制裁会感到扼腕,但也不能说完全不存在误判、冤案,如果一律处以极刑的话,就意味着可能将人逼上了绝路,一些罪犯可能都会成为像毒贩一样的亡命之徒,反正已经是死罪,那就什么都不怕了之类的想法。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列