这世界,总该留下一部短篇(因为太喜欢这部作品,重新读了一遍书评,改了改,再发~)

亚齐妮
2018-04-09 看过

初春时节,外面的天仍旧有些冷飕飕的,仿佛从云朵里都冒着凉气。在这样的季节里,每晚打开台灯,歪在床上盖着被子,总想看本短篇小说集犒劳犒劳自己,好似围炉夜话一般,给自己的心加加温。

于是,我拿起这本英国作家马克·哈登的短篇小说集《该我开枪了》。细细品读,才发觉不是时代没有留下好的作品,而是好的作品更需要时代去发现。

这世界,总该留下一部短篇。

我个人比较喜欢读短篇小说,外加一点神话、一点深刻,字里行间再从日常生活中透出一点点哲理,这在我看来就是最好看的了。

那么,该怎么评价这本《该我开枪了》带给我的感受呢?

这么说吧!一本书九个故事,作者在每个故事的环境描写中,却仔细地刻画了每个人物的特性。所以我在阅读时,总能脑补出各种我们及我们周边人物的个性特写。

马克· 哈登是一个隐喻故事高手,比如这本书其中的一篇《海盗与公主》,文章背景就隐含了希腊神话故事。并且改编了希腊神话中米诺斯国王的女儿阿里阿德涅的故事,只不过在书中,故事背景都被现实化改编处理了。

女主角的哥哥即是希腊神话中大名鼎鼎的住在迷宫深处的牛头人米诺陶诺斯,女主角爱上的“海盗”既是装成童男潜入克瑞特国的英雄忒修斯,忒修斯在阿里阿德涅协助下杀死米诺陶诺斯之后,阿里阿德涅随着忒修斯登上“忒修斯之船”。之后,忒修斯由于神谕,将阿里阿德涅抛弃在了纳克索斯岛。

于是,文章中开头描写的“她梦见这个清晨和即将成为自己丈夫的男人一起站在船头,梦见船桨搅动着海水泛起白色浪花,海风拍击着厚厚的船帆,远处地平线隐约可见他的城市,他们将要在那里结婚,身后是她再也回不去的故乡”,成了这段神话故事铺垫的背景索引。

这像不像我们对命运的执著,和在希望中的挣扎?仿若命运一般的结局,女主角在经历了种种艰难求生,以及五味杂陈的回忆后,看见一个头上长角的高大异于常人的男人向她走来,接着她被撕裂、被吞噬,这位尊贵的公主最终以惨烈的形式“羽化升仙”。

每每看到这个故事的结局,总有种重生的感觉。人的灵魂总是像颗细嫩的幼苗,总需要风雨的哺育,总需要肉身的支撑,然后破灭,幼苗就会“破土而出”般重生永恒!

《该我开枪了》这本书中的每一段文字,都是有力量、有温度的。马克·哈登通常不太会“照顾”读者的心情,也不太会妥协现在的小说市场,他总是明白“生活不是好莱坞式的大团圆结局”。所以,马克·哈登的文字有种日常生活的味道——充满希望却又满是无奈。

《该我开枪了》采用零散碎片化、跳转似的描写方式,马克·哈登的写作手法与一众作家不同。这样的写作方式的确新鲜,不过在阅读的时候,但愿你的思维也是跳跃式的,因为只有跳跃着,你才会在他的文字中发现人性隐藏的另一面。如果你不够跳跃式,也不必害怕,马克·哈登会在故事的起承转合处,将人性撕裂给你看。

说到这儿,不得不讲讲本书的主题短篇小说《该我开枪了》。

人是世界是最复杂的动物,换言之,人性是这个世界上最复杂的本性。

当马丁一家三代出现在《该我开枪了》这篇同名短篇小说时,人性的情感选择、自私本性、动物本能,全都展现的淋漓尽致。

这是怎样一个故事呢?

圣诞节前的大雪夜,马丁一家三代十口人欢聚一堂,虽然这其中大部分人都不想参加马丁的家庭圣诞聚会。跳过盖文三姐弟之间常年贯穿的勾心斗角,一个陌生人打破了这节日的伪装宁静。

盖文是马丁的大儿子,也是三姐弟中最聪明、最厉害的角色,姐姐和弟弟的内心却对他颇有不满。当一家人团聚在一起参加父亲马丁组织的家庭聚会时,一个风雪夜里敲响门窗的陌生人,将盖文的生活彻底改变。

这个陌生人在进屋后,吃过肉饼,喝过白兰地,之后掏出一把枪,让他们其中的一人开枪打他,然后他说这是个游戏,有没有人敢玩。

这真是个奇葩的要求,不是么!

结果盖文就这样用一颗子弹改写了自己的后半生。

陌生人被盖文射出的子弹打倒在地,他身上的血窟窿带着惨烈的景象“谋杀”了马丁一家。然后,盖文的姐姐要报警,盖文的母亲开始神经质的歇斯底里,盖文的侄女因为恐惧爬上阁楼差点冻死……还有,他们是一家人,但是他们在这场“事故”中互相推卸责任。一瞬间,马丁一家全都乱套了。

在这一片凌乱的景象中,陌生人神奇“复活”。也许他说得对,这只是个游戏,还是“非常有趣”的游戏。他站起身,然后对盖文说:“明年圣诞节再见,明年轮到我开枪”,说完他消失在风雪中。

明年圣诞来临之前,盖文的生活简直是翻天覆地的改变,甚至可以说是毁灭。因为盖文就在陌生人“明年轮到我开枪”的宣判中,陷入婚姻、事业、经济、健康等一系列的危机中,开始自暴自弃,开始审视自身。

所以,后来的后来,盖文与陌生人的重遇,真的像我们自己与自己的重遇。那些人性的复杂,因为这颗子弹的射出,开始慢慢回归自然。

这本《该我开枪了》故事张力十足,每个故事的想象力都是对读者下的“战书”。马克·哈登用他尖锐的笔触,描绘了一个又一个场景,书写了一个又一个人性,并以这些场景和人性勾勒出一个巨大的反射弧作用,让读者在阅读中意犹未尽。

就像在书封上写的一句话:“这些洋溢着蓬勃生命力的故事,书写着人与人之间的亲密与疏离,人性中无辜与怨毒的一面;充斥着精心编排的细节与以小见大、内蕴深远的广博……”

在一个支离破碎的世界里如何找到自我,《该我开枪了》会告诉你!

这世界,总该留下一部短篇。

该我开枪了的更多书评

推荐该我开枪了的豆列