边城 边城 8.6分

爱与美中的折影

°文青流氓^_^
2018-04-09 08:21:58

在物质横流的当今,高楼林立,车水马龙,灯红酒绿,商品琳琅。在繁华的都市,许多人神色匆匆,快步疾走。然而在湘西一隅的凤凰古镇,走来了沈从文,走来了《边城》,一方茶峒小镇,孕育着纤尘不染的灵魂。 《边城》把边陲烟水小乡的屋檐小巷描绘的俊秀逸脱;把情人心中缠绵的曼妙情思描写得朦胧微妙;把依山傍水的沧桑古镇展现得质朴祥和。一方茶峒,一湾涓流,一艘渡船,一座白塔,几户人家,一点美而已。恰时阳光透过枝叶的罅隙泻满一地温柔,抚摸边城每个村民轻盈的笑脸。雨点淅淅沥沥打在行人的蓑衣上,滴滴答答,宛若一个纺纱的老妇人哼唱着古老的抒情曲。那是一张用油墨勾勒而成的隽秀画卷,远远望去便止不住的向往。老船夫正直忠厚,翠翠天真活泼,顺顺洒脱大方,大老和二老自由豁达,村民质朴善良。人性的美与世间的爱如丝般交织在一起,边城村民用淳朴,善良筑起了一个澄澈清灵的琉璃世界。 可玫瑰般明媚烂漫的日子并不只有阳光普照,它还有纷纭颠簸的现实中大雨滂沱的苦痛和雷声轰隆的喧嚣。近年来,碰瓷,游客不文明的现象屡见不鲜。偷窃,家庭暴力,校园暴力这样的丑态似乎每天会显露。今天这路明星出轨,明天那路明星因网络暴力抑郁自杀,人们似乎对此喜闻乐见甚至津津乐道。人类对这世界扯下了那精美绝伦的面具,一张张龇牙咧嘴的丑陋面容赤裸裸地展现在世界面前,不留余地。我想起帕斯卡的一句话:“人类既非天使,亦非野兽。不幸的是许多一心想扮演天使的人都表现得像野兽。”种种丑恶事件与沈老笔下那不悖乎人性的湘西边城所带来的美好大相径庭,唯有遗憾,叹息,痛心,那样宁静幽远的世外桃源却永远只存在记忆的角落。 爱,似乎是成就了《边城》又一华美篇章,它像是清晨泡的一杯茉莉花茶,水汽袅袅婷婷从杯中升腾而起,幽香盈面,浓郁脱俗,闻过令人难忘而又恰到好处。昏黄朦胧的月光下,傩送的歌声在那样寂寂的夜晚响彻,歌声邈邈婷婷,钻进了女孩的梦里,唤醒了梦里的虎耳草。傩送不要碾房只要渡船的决心不曾动摇过,渡船上女孩的脸红胜过一大段对白。翠翠与傩送那缠缠绵绵的情思,那朦胧微妙的情愫拨动着每个恋人丝丝心弦。他们没有山盟海誓,没有卿卿我我,更没有离经叛道的骇人之举,有的只是澄净的心灵和纯正白皙的爱情。可沈老说:“美丽总令人忧愁”,大老的死,翠翠的不回应,爷爷的沉默,顺顺的阻挠横亘在两人中间,那一条鸿沟终是无法跨越。那撩人愁思,如钩娟态的月光下的嘹亮情歌随着种种流走了。“那个人明天就回来了,也许永远不会回来了。”这样的结局实在令人遗憾,可这份遗憾却又恰到好处。如若不然,翠翠就不是翠翠,边城也就不是边城了。 当然,很多人说老船夫为什么犹豫不决,为什么欲言又止。我也曾埋怨过老船夫,如果当初他没有缄口不言,圮坍的白塔下可能就不会有白雪落满女孩肩头的凄凄背影。可是,老船夫对翠翠的保护和牵挂,为了翠翠的终身幸福慎重,踌躇的心思和翠翠对老船夫的爱和依赖始终让人心疼,那一点埋怨似乎也随着白雪逐渐消融。遗憾的是,教会你最初舞步的人未必能陪你走到散场,爷爷走了,留下小女孩只身一人和泛滥成灾的思念。酉水潺缓流过,不动声色的洗却人们的悲欢离合。 看多了情感大戏里面的爱恨纠缠,放到现在,一定会是大老二老两人兄弟反目,来推动剧情发展。但是沈从文却从不这样,他的湘西不庸俗而是独特的,和我们的颠簸红尘可不太一样,他的边城像清风一般吹拂着都市人那颗不安分的心。即使没有错综复杂的情节,可简单决不意味平淡,相反,简单的文字、简单的情节,蕴藏的正是强烈的情感,一笔一画勾勒的是最炙热的感情。兄弟俩喜欢上了同一个女孩仍向彼此袒露心声而并非暗自横刀夺爱。在他的笔下,那一方土地始终养育着最澄澈的情感。 纵然是那样一块脱离滚滚尘寰的世外桃源,沈从文也并不回避悲剧,并不回避死亡,并不回避妓女的存在。但一切仍是清澈温厚的,他的文字,他的情节都比故作清纯的小说来的温柔透明。沈老先生曾说:“ 我准备创造一点纯粹的诗,与生活不相粘附的诗。情感上积压下来的一点东西,家庭生活并不能完全中和它消耗它,我需要一点传奇,一种出于不巧的痛苦经验,一分从我‘过去’负责所必然发生的悲剧。一切充满了善,然而到处是不凑巧。既然是不凑巧,因之素朴的善终难免产生悲剧。这样一来,我的过去痛苦的挣扎,受压抑无可安排的乡下人对于爱情的憧憬,在这个不幸故事上,才得到了排泄与弥补。 ”正如李健吾先生评论说:“自然越是平静,自然人越显得悲哀:一个更大的命运影照住他们的生存。这几乎是自然一个永久的原则:悲哀。”那是生命不可超越的界限,不可抗拒的因素。所以,这美与爱中悲的来由也就无须再追究,也不必说透了。如沈老所写:都不可言说,一说,便心猿意马,难觅踪迹了。 花开了,总有一天会凋谢;风起了,总有一刻会停止。世间万物,皆有停止的那一刻,只有我们渴望爱追逐美的脚步永远不会停止。我想,沈从文的生命已然在他用文字构建的湘西世界中,安静地如藤葛般在石壁间蔓延,并最终企及了永恒。

边城的更多书评

推荐边城的豆列