The Physics of Star Trek The Physics of Star Trek 评价人数不足

平行时空中的Me too运动

mindprism
2018-04-09 08:17:57

Witch hunt,英文中的这个词是猎捕女巫的意思,在北美大陆还被英法殖民的时期,北美大陆上开展过一场轰轰烈烈的猎巫运动。美国作家阿瑟米勒上世纪五十年代创作的戏剧《萨勒姆女巫》便是以十七世纪的北美猎巫运动为背景,当时从欧洲漂洋过海而来的清教徒们在新家园严守清规戒律,人们用宗教解释、评断、审判一切。一名撞见女孩们在森林无拘跳舞的牧师认为女孩们是被女巫附体,压力之下,女孩承认确有女巫,一场相互揭发、指控的瘟疫开始蔓延,一些人甚至以逐巫之名将与自己有私怨的无辜者告发为邪灵。在英文中Witch hunt这个词已经从猎捕女巫的字面意,衍生为打着捍卫公义的幌子、打压异己者这种行为的代名词。

从17年开始,北美演艺圈开始了一场反性骚扰的Me too运动,越来越多受害女性站出来指控施害者,这场运动也蔓延到了政界、学界。今年2月,美国网媒BuzzFeed在多方采访后刊登长文揭露一位知名物理学教授在数十年的职业生涯中性骚扰诸多女生,教授对杂志内容的回应是:所有指控子虚乌有,Me too运动矫枉过正,畸变成了一场猎捕男巫(Warlock hunt)的运动。猎捕男巫,教授用的这个与「猎捕女巫」相对应的词,意在提醒公众警惕群氓的道德狂欢,提醒公众一些被贴上施害者标签的男性像被指控为巫师的人一样,实则清白无辜。

这位被媒体曝光师德有污的教授是Lawrence Krauss,他在美国本土的知名度非常高。在1995年,Lawrence Krauss搭上大IP《星际迷航》的快车,凭借《星际迷航的物理学(The Physics of Star Trek)》这本介绍天体物理的科普书一炮而红,跻身畅销科普作家之列。

根据BuzzFeed的调查,2006年,Lawrence Krauss性侵非盈利的科学推广机构探索中心CFI (Center for Inquiry)的女性志愿者未遂。2007年,任教凯斯西储(全美大学排名前四十)的Lawrence Krauss在接受本科女生采访时,向学生表达约会意愿,学生在没有对教授具名的情况下将采访经过以及教授言行对自己造成的困扰刊登在校报上,凯斯西储人文与艺术学院院长在看到校报内容后,调查到学生没点名的教授是Lawrence Krauss,学生在院长的鼓励下向学校书面投诉教授不当言行,校方约谈涉事教授,督促他为人师表要谨言慎行。此事的处理结果是,在当事女生就读大学期间,Lawrence Krauss在经过相关人员批准后才能进入校园。2008年,Lawrence Krauss离开凯斯西储,前往亚利桑那州立大学(全美大学排名一百开外)任教。亚利桑那州立大学官方收到过与Lawrence Krauss有交集的女性学生、学者对这位物理学者不轨行为的举报,但举报者没提供实锤证据,校方也没搜集到实锤证据。

在自身不当言行违反大学教师风纪规定以后,从排名前四十的大学跳槽到排名一百开外的大学,接受记者采访时,对记者提出的质疑、出示的受害者的证言,以及曾经任教的大学对他开出的警告处分,教授一口认定自己被别有用心的人泼了脏水。当我看到BuzzFeed对性骚扰学生的美国教授的报道,我真的觉得有平行时空,Lawrence Krauss的美国故事不就是北大沈阳事件的翻版吗?任教于知名学府,然而品行与名校教授头衔倒挂,骚扰甚至性侵学生,劣迹昭彰导致无法在顶级院校立足,暗地联系转会,急于引进人才的非一流院校也乐于接盘(根据媒体报道,沈阳手握华东某学校的转会邀约)。这样的故事在中美两个平行时空共同上演。

Lawrence Krauss品行上有污点,但这并不影响他的身价与知名度随着跳槽水涨船高,这难道不是侧面印证他在学术界的身份地位让他在求职市场上有比较充分的话语权?他专业水平如何呢?2015年,科普作家John Horgan在自己位于《科学美国人》网站的博客发文,称与其说Lawrence Krauss是合格的物理学家,不如说他是蹩脚的哲学家。Lawrence Krauss认同弦论,认为世界是由弦构成的,但John Horgan对无法通过科学证实的弦论持怀疑态度。在1996年出版的《科学的终结》一书中,John Horgan就对弦论火力全开。物理学界对于弦论的态度莫衷一是,有大科学家支持,也有大科学家反对。对于弦论到底是天才构想还是无稽之谈的讨论一直没有平息过,在美国高考SAT改革之前,阅读中也出现过立场相反的讨论弦论的双篇文章。文科背景出身的科普作家John Horgan单从Lawrence Krauss赞同无法被实验证明的弦论,得出Lawrence Krauss物理专业素养平庸,这个结论还是太草率。

Lawrence Krauss九五年出版的《星际迷航的物理学》这本书以电视剧情节切入,探讨了宇宙飞船如何穿越时空、外星生命存在可能性这样的大众比较关心的天文科普问题。作者在书中与第二人称的读者互动来推进情节,用语比较口语化,虽然是天文学的题材,但读上去并不晦涩,Lawrence Krauss也善于使用类比,在介绍电视剧中的宇宙飞船企业号星际飞行流畅,但在星体表面着陆困难时,作者类比了企鹅流畅的水中运动和笨拙的陆地运动。

有《星际迷航》大IP加持,语言深入浅出,加上公众对于天体物理学的好奇与热情,《星际迷航的物理学》一推出便大红。作者Lawrence Krauss在书的结尾引用了《星际迷航》电视剧剧本作者的话:人是有巨大潜能的生物,希望《星际迷航》这部作品能够对相信自身、相信自身潜力的人们有启发。

Lawrence Krauss的科普书可读性很高,是很不错的天体物理入门读物,他对推广天文科普是有贡献的。宇宙广袤,人性幽微,BuzzFeed对他多年来骚扰学生的劣迹的报道,让公众在这位知名天体物理学家身上看到人性的黑洞。

https://www.buzzfeed.com/peteraldhous/lawrence-krauss-sexual-harassment-allegations

BuzzFeed今年2月对Lawrence Krauss长期骚扰学生的报道

https://blogs.scientificamerican.com/cross-check/is-lawrence-krauss-a-physicist-or-just-a-bad-philosopher/

科普作家John Horgan炮轰Lawrence Krauss对弦论的支持

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8230527/

John Horgan《科学的终结》一书的内容总结

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐The Physics of Star Trek的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端