双鱼 双鱼 8.6分

美好永远只能藏在心中

笑叹红尘
2018-04-09 08:17:21

肖萌小的时候爸爸和妈妈离婚,他跟着妈妈一起生活,由于是单亲家庭,他从小就和别的小孩不一样,性格有些孤僻,也不愿意和人交流,更不愿意和别人一起玩儿。通过自己的努力终于在2013年十八岁的肖萌考上了大学,在今后的生活中他会遇到怎样的事情呢?带着期待和疑问我们接着往下看 《双鱼》这本书,听名字我以为是一本写星座的书,当我看到书的第一眼的时候,我感觉这本书应该是本悬疑小说,因为看这本书的封皮充满着神秘感,深灰色的背景配上大红色的字让人产生恐惧心里。同时又会勾起人的好奇心,到底是怎样的一个故事呢? 全文用第一人称我来描述,让人更直观的了解这个故事,仿佛我就是故事里的这个我。代入感很强,这种写法使你更容易进入角色,本文用作者从小到大的这条线把很多的事情都串联起来,既神秘又充满了好奇,好奇男主的前半生是怎样过来的。 而李艾这个女人则是这本小说最关键的人物,应该就是这本书的女主角吧,肖萌对李艾女儿陆小艾的感情很是复杂,而这个女孩应该就是女二吧,(说的不对作者不要骂我,我就是这样理解的),用这两个女人为点,一步步的把读者带进了一个个的谜团之中,当年对自己那么好的一家子,自己试作为仙女般的人物,梦里一次次梦见的人儿,再次重逢他们之间还会发生怎样不可思议的事情?作者用这样的手法,一环扣着一环,你刚刚解开这个谜团又陷入到下一个谜团之中。

书在最开头的时候并没有直接进入主题,而是有一个楔子,这个楔子确实这本书的点睛之笔,因为这短短的几百个字,充分的调动他读者的胃口,是谁死的时候男主在眼前呢?使人充满遐想,很想尽快的找到答案,作者不但手法作用的很好,文字功底也非同一般,对细节描写的很细腻,使我能够在看到作者描写医院那一部分的时候鼻子里充满消毒水的味道。单看这个引子,充满着恐怖的气息,更加吸引人去看正文。 如果不是在大学里认识了唐竟辰。又怎么会遇到多年未见的女神,然而现实中的这个与自己一直藏在心里的那个,有着很大的不同,他不知道他们这些年都发生过什么事情,让一个漂亮温婉的人,变成现在这幅样子,于是他通过唐竟辰,一步步的深入了解,每深入一点就透着一些古怪,当重重迷雾被剥开,一切真相终于大白的时候,他也了解了这一切,知道这些年他们都发生了什么! 看到这里我才知原来开头的那个引子说他看着她死去,这里的这个她竟然是他从小发誓要用生命去保护的那个人,看完我的眼眶酸酸的眼泪不争气的滴落下来。 感人的故事,谜一样的故事情节,作者把每一个切入点都抓的很好,每一个情节都丝丝入扣,对男主的每一次心里描写都入木三分,仿佛作者就是这个男主一样。 爱情破灭,阴谋破散,一切又归于平静,而书中的男女主角还能够找回自己的初心吗?

双鱼的更多书评