放手而不放任,自由才能自主

笑叹红尘
2018-04-09 看过

如今的社会,年轻人和老人之间对于孩子的管教这一方面有着很大的差异,而大多数的孩子都是爷爷奶奶或者是姥姥姥爷给带,爸爸妈妈都上班没有过多的时间来照看孩子。 我就遇到过这种问题,我同事家的孩子今年8岁,上下学,去兴趣班,都是爷爷奶奶接送,从一出生到现在一直住在爷爷奶奶家,星期六星期天偶尔的爸爸和妈妈带出去玩,从孩子出生,我同事和婆婆之间就因为对孩的教育发生很多的分歧,比如说,小的时候孩子吃手,老人会说孩子的手上有二两蜜吃完就不会在吃了,而现在的妈妈都知道那只是孩子成长的一个阶段,如果不加干预,有可能以后养成吃手的坏习惯。 我们到底应该怎样管教孩子?是现在最热门的话题,不管吧怕孩子学坏,管了吧,又不知道有什么样好的方法,怎样才能把孩子教育好呢? 今天我无意中看了一本书,名字叫做《不管教才是最好的管教》,刚开始看书名的时候,我就在想不管教?孩子一出生就像是一张白纸,你在它上面画什么就是什么,如果家长不进行教育,不告诉他们好与坏,善与恶,孩子将来怎样分辨这个社会呢?当我读完全书的时候,我发现是我误会作了,作者说的不管教不是真的不去管教孩子,而是让家长尽可能站在孩子的角度去考虑问题,进行孩子不讨厌的管教方式,在孩子有兴趣的同时得到最好的教育。这样的方法说起来简单,做起来却是很难。 书中给我们举了很多个例子来说明管教孩子要有一定的方法,不能盲目的只是打骂,如果家长只会一味的打骂,那是教不出好孩子的,就像书中说起的以金钱作为对考试提升的奖励,这一点我也是和作者一样,不赞同这种做法! 孩子就应该给她足够的自由,因为每一个孩子来到这个世界,他们本身就充满了对这个世界的好奇,不要一味的打压,要给他们自由想象的空间,让他们通过自己的双手,双眼,和他们的智慧来辨别这个世界。 我很喜欢《不管教是更好的管教》这本书,因为我的孩子有2岁了,而我现在最愁的就是怎样教育他,怎样才能给她最好的管教,这本书正好给我解答了我心中的疑问,作者用亲身经历和他自己面对过的实际问题为出发点,能够更明确更直接的让我们了解在现在的社会中,家长和孩子所遇到的现实中的问题,而这些问题发生时,作为家长应该怎样才能用最好的最正确的方式来教育孩子,让他在不踏上歧途的同时还能够虚心接受家长的建议,从而能够牢牢的记住。 做父母的都希望把最好的给孩子,而正是因为这种溺爱的心里,使得他们在管教孩子这一方面也失去了方向,这本书就是告诉我们用怎样的方式管教孩子!

“不管教”是更好的管教的更多书评

推荐“不管教”是更好的管教的豆列