项塔兰 项塔兰 9.0分

行走半生,爱与命运的探索

lara
2018-04-09 08:05:40

我花了很长的岁月,走过大半个世界,才真正学会什么是爱与自由,以及我们所做的选择。我被栓在墙上拷打,才顿悟了这个真理。

就我而言,我这一生的际遇错综复杂,一言难尽。我曾是在海洛因中失去理想的革命分子,在犯罪中失去操守的哲学家,在重刑监狱中失去灵魂的诗人。当我翻过枪塔间的围墙逃出监狱后,就变成我的祖国澳大利亚的头号通缉要犯。

一度我以为自己只是在读一篇以作者口吻讲述的故事,直到在豆瓣百度上搜索本文作者和《项塔兰》,才知道是作者根据自己的亲身经历写的,一个被通缉者游走印度,阿富汗等地区演绎一段有关生与死,生命与生存,爱与命运的故事。

据说,作者曾经与盗窃者,杀人者等五个人在一起喝酒聊天,每个人轮流讲述自己的故事,作者是最后一个,大家一致认为这是最精彩的故事,于是他萌生了把自己的经历写成书的想法。从来没有近距离接触过一个真实故事下的印度,也没有读过一部逃亡者再次被捕后在狱中的自白,娓娓道来,燃起了我继续读下去的欲望。我迫切的想知道他会在印度过着什么样的生活,遇见什么样的人,又是为何再次被捕?

就像舞台上的华丽戏剧一样,起、转、承、合。作者飞机落下印度的那一刻,认识了普拉巴克,认识了卡拉,故事就是这样开始的,和其他故事一样,从一个女人、一个城市、一点运气开始。然后陆陆续续地认识更多的人,见识到印度更多面,在充满微笑的淳朴之村生活六个月,有了项塔兰-和平之人的称谓,住在贫民窟,在观看站立巴巴的时候认识了阿布杜拉,继而认识了另一个多重身份者,哈德拜,一个寄希望于更多权利的黑帮老大。这些是铺垫,又是助推器,只为故事走向高潮,走向结束。

关于作者笔下的印度孟买,一座看似无秩序的井然有序的城市,一个充斥着富贵与贫穷,天使与恶魔并存的城市。卡拉曾说,那是世上最糟糕的好味道,包容,多元,宗教文明,语言多元,异国人如卡拉,作者都带着不为人知的另一面来到这里谋求生活,游客都希望来此放纵自己,附近经受战乱的难民、流亡者都涌进这座城市,渴望生存,贫民窟无数穷苦的人如普拉巴克希望努力摆脱这种命运,还有掌握着财富的人希望攥取更多的钱,官员获得更多的贿赂,拥有权利的人不断巩固自己的地位。这是一个处处有音乐,歌声,人情,大麻,酒精,宗教,美丽,堕落的城市,不同的人在这里都会找到自己的位置。在作者的笔下,你不由惊叹到底是什么样的文化才能孕育出如此多元的地方。书中很多笔墨描写这个城市,作者称它为家,湿热的城市,因为你会印地语,马拉语,摇头晃脑就会立刻喜欢你的印度人,并且毫不掩饰对你的喜欢,拥有直率的可爱。总而言之,这是一座让你又爱又恨又割舍不下的城市。

项塔兰的更多书评

推荐项塔兰的豆列