城南旧事 城南旧事 9.0分

《城南旧事》-林海音

angelaachen
2018-04-09 07:56:00

《城南旧事》回忆了作者七到十三岁在老北京的童年生活,描写了二十世纪北京城南一座房子里,英子温暖的一家的生活。它通过主角英子童稚的双眼讲述了人之间的悲欢离合及喜怒哀乐,描绘了一个纯真儿童眼中社会的丑恶。在作者的笔墨之下,这个故事显得格外感人却又透着一股淡淡的忧伤。无数个让她难以忘怀的人出现在她的生命中,但最后都随着岁月离开了。骑着骆驼回老家的宋妈,靠着门栏的疯子秀贞,满身伤痕的妞儿,蹲在草堆里拉屎的小偷,甚至她那慈爱而严厉的父亲也在花落时去世了。文字之间的一种纯洁与俏皮让人读着心头不免感到温暖,文章如此朴素,不刻意的表达什么,只是简单的描绘着一个孩子眼中的老北京,淳朴温馨。

主人公英子是慷慨善良的,年幼的她反而懂得一些成人都不懂的道理。她愿意让她的好朋友和她母亲团聚,尽管她将面对失去两个宛若亲人的朋友;她愿意凑合兰姨娘和德先叔,尽管她的爸爸有别的想法。她对人也是平等的。她不以貌取人,就算在小偷前她也毫不胆怯,依旧以平常的心态对他,甚至约好一起去看海。当宋妈离开时,英子才明白平日里对她的讨厌、嫌弃,如今都化为不舍,她也懂得了珍惜。

三个故事中,对我印象最深的还是《爸爸的花儿落

三个故事中,对我印象最深的还是《爸爸的花儿落了》。这段故事写出了作者所感受到的影响自己一生最真挚的父爱。“夹竹桃是你爸爸种的,带着它,就像爸爸看见你上台一样。”表达了父亲病危不能参加女儿的毕业典礼,而是用一朵花来代表自己,衬托了父爱的伟大永远跟随着英子。文中以花暗室了父亲的病情到逝世。英子作为家中的大姐,年幼的她并不懂得责任两字的真正含义。回想宋妈离开时对英子说:“英子,好好念书,你是大姐,要有个大姐样。”那时的她,也只是懂得最表面的意思。直到她毕业时,家中的夹竹桃垂了,种的小石榴掉了。全家的顶梁柱倒了,要有下一个人来承担了。文中的她说道:“我从来没有过这样的镇定,这样的安静。”从父亲的离去,英子决定担起家中的责任。爸爸的花儿落了,英子也再不是小孩了。

虽然我并没有经历与英子相似的事情,但从许多别的东西上,我也深深的领悟了作为一个小大人的责任。好好上学,吸取知识,并且学到有用的东西,才是我们现在这个年龄最重要的。耳边传来妈妈关心的责备也不会不耐烦的回答了。九,十岁的上着小学的我仿佛才是昨天,时间真是弄人,一转眼我已经高中了。是啊。童年的花儿萎了,我也永远不再是那个无忧无虑的小孩了。

“长亭外,古道边,芳草碧连天。。。“

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列