第七条猎犬

Grace
2018-04-09 07:49:58

狗狗一直是我最喜欢的动物,虽然每次当我向妈妈提起想要养狗的愿望的时候我妈总是以“我们家只能养一个畜生 你还是它你自己选吧”这样的玩笑话搪塞过去,以至于到现在我还没能养一只我梦寐以求的狗,但我对这群可爱的小小生物的热爱却丝毫没有减少。自己没能养一只狗成了我一个很大的遗憾,自己不能亲自体会养狗的乐趣我只好看一些小说里狗狗的故事,这也是为什么我会选择在这个假期看这本书,第七条猎犬。

这本书的作者是沈石溪,原名沈一鸣,2013第八届中国作家富豪榜上榜作家。他1952年10月生于上海亭子间,祖籍浙江慈溪。虽然只有大专学历,但他善于观察身边的事物,更是会巧妙的刻画故事里的人物,让所有的事情都鲜活起来。沈石溪最擅长动物小说。被称为“中国动物小说大王”。这部第七条猎犬便是他的成名作,收到读者的强烈喜爱。

这本短小的小说精简的讲述了一个感人的故事,在读之前的我以为这是一本很平淡的养狗日常故事,可当我看到后面故事的情节更加压抑紧凑时我才越感觉不对,但我已被这本书深深的吸引,哭的稀里哗啦的读完了整个故事。

第七条猎犬讲述的是老猎人召盘巴和他第七条猎狗赤利的故事。召盘巴闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾,他一次有幸得到友人赠送的这第七条猎狗,是军犬的后裔,老猎人爱狗如爱子,给它取名赤利。可是在一次狩猎中,老人与赤利遇到了一头凶猛的野猪,他一枪没有能致命,野猪却向他猛扑过来。就在这生命悬于一发之际,赤利却藏在草窠里,不来解围。侥幸逃脱的召盘巴十分痛恨因胆小而背叛自己的赤利,狂怒之下,他把赤利绑起来痛打,还开锅烧水准备把他杀死。和赤利一起长大的孙子艾苏苏怜惜赤利,割断藤条把它放了。赤利逃到山林中,充满了委屈。实际上,老猎人哪里知道,就在他与野猪生死搏斗的同时,一条剧毒的眼镜蛇正在草窠里向他袭击,赤利为了主人的安全,那时也正在与毒蛇进行着一场无声的搏斗。逃到大自然的赤利仍然是一匹猛犬,它靠猎捕为生,在大自然中倒也逍遥自在。在一次与豺狗群的战斗中,它咬死了所有成年的公豺狗,并成为这群豺狗的首领。大约半年后,饥饿的豺狗群与正在放牧的召盘巴、艾苏苏相遇,它们疯狂地发动袭击,老猎人没有备足武器,眼看就要遭遇不测。在这千钧一发之际,赤利赶来了,它与豺狗群拼死厮杀,并在最后一刻牺牲自己的生命保住了这个曾经误会过他的旧主人的性命。

读完这本书我久久不能平静,赤利的忠诚深深的打动了了。面对着以前误会他,差点杀死他的老主人,赤利毫不犹豫的选择救他,不惜付出生命。狗狗是人类最忠诚的伙伴,如是你待它们好,它们也会毫无保留的还给你。比起人类,狗狗的忠诚有时让人难以想象,召盘巴因为一次赤利的“懦弱”就想要杀了赤利,但赤利却不计前嫌,依旧为主人卖命,有时候,狗狗才是我们的榜样,它们比我们大度,比我们善良。

沈石溪讲述的动物故事,显然是别有深意。他曾说过:“动物小说的题材最容易刺破人类文化的外壳、道德的束缚和文明社会种种虚伪的现象,可以毫无遮掩地直接表达丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。他的小说有些写的是狡猾的狐狸,有些是残暴的豺狼,但他写的狗狗故事里无一不是在歌颂狗狗的忠诚。就是这种单纯的感情,不夹杂任何杂念的思维方式,才使得狗狗成为人类最值得信任的动物。

狗狗不会说话,它们不能为自己辩解,但我们会思考,我们可以冷静的判断而不是不分青红皂白就去惩罚狗狗,我们更能用一颗宽容的心去对待这个我们最亲近的家人。如果召盘巴能多想想或者是判断,如果他能像赤利一样宽容,如果他也能像赤利爱他一样爱赤利,也许,悲剧就不会发生了吧。

推荐第七条猎狗的豆列