使命必达 使命必达 7.3分

是不是boss,都该学学这个管理法

杨吐气
2018-04-09 07:31:13

在上世纪建国之初的时候,广大人民群众的思想还停留在“人多力量大”。那一段时间,人口的增长速度是空前的,“四世同堂”就是一种崇高的追求。这股风气愈演愈烈,直到人口学家马寅初一句“我们要控制人口!”,直到开始实行“计划生育”,我们的人口才开始比较健康地发展。 随着社会生产水平的提高,财富的差距开始扩大,一代又一代的年轻人的压力越来越大,繁衍成了一件需要“三思”的事情。另一个方面,随着教育的普及,民众的思想也有了巨大的改观,不再以人多为荣。这些原因就导致了社会人口的老龄化,一个青年人不再是主力的社会,终究是要失去活力的。 当然,人口老龄化不仅仅是我国的问题,这是一个世界性的问题。就拿我们的近邻日本来说,日本进入了人口骤减的时代,老年人所占的比例越来越大。日本的行为学专家石田·淳就认为,“人口减少时代”会导致市场缩小,诸多企业、公司将要面临人才缺失的困局。 说起这位石田·淳,就要说说他的“行为科学管理”。他是“行为科学管理”的开创者,也是最好的传播者。他的理论中,还融入了心理学和行为分析学的知识,更容易为实践者所接受。他的行为管理理论不仅适用于个人的实践,对于企业也具有知道作用。我们所熟知的一些大公司,比如美国的国家航天局和波音公司,都采用过他的管理方法。 《使命必达:百分之百实现目标的行为科学管理法》这本书详细介绍了石田·淳的行为科学管理法,可操作性强。如果大致浏览一下这本书,不难发现,这其实是为公司的管理者所写的,书中揭露的问题、给出的解决方法都是很对公司而言的。那这本书就不值得个人读吗? 当然不是这样,如果仔细研读并且思考这本书中的每一个管理员工的方法,很容易在自己的身上发现相似的情况。比如说,做事喜欢拖延,对生活没有热情,一些好的习惯难以坚持,等等。这些问题,不仅在发生在企业之中,在每一个个体身上也很常见。因此,不管是不是BOSS,都可以从这本书中得到启迪。

这本书最大的特点就是短小精悍,不过七八万字,但是对于问题地的剖析却十分到位。 人才危机 正如我们开篇所说的那样,诸多国家正在进入人口老龄化的阶段,尤其是经济发达、国民思想前卫的一些国家,那这是一件好事吗? 对于环境来说,这当然是一件好事,毕竟所承受的压力变小了。但是对于市场来说,这并不是什么好兆头。市场想要发展,自然离不开巨大的流量,一旦人越来越少,市场很快就会缩小,失去活力。对于公司来说,这也不是什么好事。人口的基数越来越小,这也就意味着人才越来越少。没有了人才,企业有什么竞争力。 对于那些管理者来讲,市场缩小,人才不足,是他们最不愿意看到的现象。 人才危机要到来了吗?暂时还没有,它还在路上。 公司要怎么办?石田·淳指出,多看看现有的员工,然后开发他们。 开发人才 可能这个社会一直以来对“开发”两个字有什么误解,从小开始,我们就以为开发智力就是参加培训班。不必担心,不仅仅我国是这样,这是一种世界范围内的误解。值得一提的是,不仅我们小时候要参加这种培训班,等你成为了一名员工,可能还要接受这种培训。 对于这样的培训方式,行为学大师石田·淳是一定也不提倡的。这样不仅是在消磨公司的财力、时间,还是在抹杀员工的创造力,消磨员工的热情。 那对于我们个人来说,参加这样所谓的培训班也要事先想清楚,不能一时冲动。 那如何去开发员工的能力呢?石田·淳用了一个具体的事例来说明。 日本有一个著名的品牌叫做“无印良品”,这家公司在培训员工方面就做得很好。无印良品的员工工作手册多达两千多页,并且配有具体的检索目录。不仅涵盖全面,使用起来也是很方便。同样,制定详细的员工手册这一种方式也是在贯彻企业文化。每一个发现良好的企业都有其对应的企业文化,在这种氛围之中的员工工作往往更加专注。 根据这个具体事例,作者石田·淳总结说,企业需要建立完整的机制,管理者对于员工的行为要给出具体的指导,最好实际制定出员工手册,标记出具体的步骤。不仅如此,完整的机制还应该包括检查制度。适时对员工的工作进行视察,可以起到敦促作用。 做出行动 要想让员工积极地行动起来,就要真实地了解员工的需要,然后对症下药。 当然,很多会说,员工想要的不是高薪吗?提高待遇自然不会错,但是除了这一点,有没有别的途径呢?有时候高薪酬并不能解决一切的问题。 本书作者石田·淳经过调查发现,比起高工资,员工同样看重工作环境、社会保障、企业的文化氛围以及工作时间。如果企业的管理者想要留住员工,不仅仅要适当地提高薪水,也可以选择为员工提供舒适的工作环境,对员工的业绩表示肯定。同时,领导者向员工下达命令时,要尽量地表述清楚,最好是列出步骤。 关于如何表扬员工,同样值得注意。首先,表扬应该及时,在六十秒之内最好。这样更容易给对方留下印象,也能够体现出你的真诚。其次,表扬的内容不能只是泛泛而谈,答应的要求一定要落实到实处,这样便于树立领导者的威信。 石田·淳的这本《使命必达》不仅仅对于领导者们具有指导意义,每一个习惯于拖延的人都能够从中得到一点启发。值得一提的是,这本书所提供的一些行为模式值得我们参考。 ABC模式 ABC是对我们行为的一种简单概括。其中,A代表着先决条件,包括我们发起行为的契机,行为之前的环境;B代表着我们的行为,它可能是简单的一个动作,也可能是发表的一些言论;C代表着行为的结果,对他人、对环境造成了什么影响。 根据这个简单的行为原理,我们通过改变C,也就是改变预期的结果,使我们对某一件事情充满信心。同样的,如果我们过多地看重结果,就会使坚持一件事情变得很难。 系统脱敏法 系统脱敏法并不是行为学的原创,这种方法最早用于治疗心理疾病,通过施加与原来相对立的刺激,使精神患者渐渐消除焦虑、紧张的情绪。 石田·淳把这种治疗方法应用于行为学中,是为了避免行动者对目标产生一种恐惧感。通过对最终目标的一步步分解,设立一系列子目标,使原本复杂的事情简单化。 这种方法可以用来养成一种习惯,比如想要养成写作的习惯,可以规定第一个月每天写500字,第二个月写800字,然后依次累加,形成习惯。 其实,不管是统领公司的管理者,还是“独善其身”的普通人,学会管理自己的行为都是十分有必要的。管理者也只有懂得了管理自己,才能够领导一群人而不乱。拖延也好,不会坚持也罢,任何事情都是有解决方法的。如果感到束手无策,就来读一读这本书。

使命必达的更多书评

推荐使命必达的豆列