价值观决定你的能力

旧杉
2018-04-09 07:06:05

在一次演说会上,演讲家面对演讲室里的两百个人,没说一句开场白。但他的手里高举着一张20美元的钞票。“这张20美元谁要?”他问道,只见观众席里逐渐举起一只只手。他接着又说:“我有打算想把这20美元送给你们当中一个人,但给之前,请准许我做件事儿。”说完他将20美元捏成一团,然后问:“谁还要?”观众席依然有人举手。他把钱扔在地上,用一只脚尖去碾钱,然后捡起来,此时钱已经变得烂兮兮的。他将钱再次挂具空中,问:“谁还想要?”还是有人举起来。

有人会问了,为什么钱已经变得破烂不堪了,怎么还会有人要呢?因为举手的那些人都明白20美元的价值所在,即使已经变得不堪,20美元依然有它的价值。那些人明白自己想要什么,他们就是想要那张能地来价值的钱,所它本身是什么样子并不重要。

事实上这个故事告诉我们,人一定要明白自己想要什么,有自己的价值观。

什么是价值观,能认清对自己重要的东西就是价值观。具体如何寻找价值观,《你的生命有什么可能》就从中概述找到自己的需求,并学会独立思考加以确认即可。

古典,《你的生命有什么可能》的作者。他是一位生涯规划师,也就是帮助人们找到自己的人生方向。他以自己的经验耗时三年打造出《你的生命有什么可能》,其他的书籍还有《拆掉思维里的墙》、《跃迁》等知名著作。

我们先说说如何确定自己需要什么

古典说一个人不确定自己需要什么,其实这人就隐藏着两种价值观,一是追求完美二是追求认同。

追求完美的人在什么事情上都想要尽可能做到没有瑕疵,他们思想上有种误区,即是那些优秀的人都是完美的,想必做任何事都是兢兢业业的,自己也得这么做。但他们没有发现,优秀的人往往会精通一门专业,也就是优秀的人找到了自己真正想做的事并加以探索研究。

追求认同的人往往内心比较自卑,他们想引起别人的注意,只能默默做出自认为能够得到他人赞同的事。事实上,如果没有特别精彩,是不会受到人关注的。这个社会,人人都低头忙自己的事,哪有时间抬头看只是过眼的烟云呢?

那怎么才能找到自己的需求呢?这个很简单,通过自身的环境了解自己想要成为什么样一个人,形成一个自我概念。再想想自己现在是什么样子,离自己的“预定目标”有多远,需要做什么才能到达那个程度。其实这时候,需求就出来了。用古典的话来说就是基因+社会家庭环境=自我概念 、自我概念-现在的自我=需求。

亚伯拉罕·马斯洛将人类的需求分了五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。《你的生命有什么可能》着重讲述最后一个,自我实现需求。世界级文学大师卡夫卡小时在他父亲眼里是个没有前途的家伙,因此造成卡夫卡性格孤僻、多愁善感。一次偶然的额机会,卡夫卡走上文学道路,他把自身所受经验融入小说里,使他自己形成了自己的风格,最后成为了最著名的作家。卡夫卡自幼生长在不健康的环境内,父亲对他的不满,让他产生了孤僻的性格。这时候他的需求是什么呢?就是要向父亲证明自己并不是无能的,于是他走上了文学之路,他把这么多年对生活的不满,对家庭的不满,对社会的悲哀通通释放在小说里,最终走上了自我实现的道路。这就是需求。

其次我们再来谈谈人生的定见?

何谓定见呢?定见,自己的样子不是“找到”的,而是“生长”出来的,这种对于自己想要的生命的鉴定想法,古典称之为“定见”。也就是说,定见是有有自己主张,不能别人说什么你就做什么,学会独立思考,别人那么说对自己会造成什么不好的影响。

大部分人因为小时候什么事都被家长安排好,自己跟着去做,长期导致自己缺乏思考,过分依赖父母。他们糊里糊涂的不知道自己缺少什么,只知道万能的妈妈一定会帮助自己。

《你的生命有什么可能》里表示一个人的成功与否,在于他的价值观是什么。如果一个连自己都不知道需要什么的人,没有能力也就没有机会获得成功。这本书是自我心灵提升的一本书,如果你正处于迷茫阶段,那么《你的生命有什么可能》适合你看一看。

你的生命有什么可能的更多书评

推荐你的生命有什么可能的豆列