开放式的情节,封闭式的结局

Makkei
2018-04-09 04:37:38

封面

最初,我并不了解什么是孤独文学,一如我看完也得不到官方定义的答案。从前,在我的认识中,孤独仅是文艺创作者最理想的灵感井喷环境,但却不以此来归类文学类型。如果这本书为其代表作,那么我认为孤独文学便是意味着荒诞、抑郁、虚无却又无法释怀。

封面

书内插画

此程阅读,我用的是三五次碎片时间,读书笔记凌乱得有些难以整理,毕竟阅读环境不一致,感触也有参差。不过,文字是好文字,任何状态下阅读皆值得我今年第一个五星赞赏。其叙事手法与写作思维独特而有魅力,以大事件为节点,倒叙插叙混用亦使情节清晰自然。从开篇对阿梅莉亚小姐的烈酒描述开始,已经深深吸引了我。喜欢一位作者,最紧要是她的创作思维对你口味,你才会欣赏她,卡森·麦卡勒斯用一篇故事征服了我。

书内插画

《孤独的咖啡馆之歌》是以第三者角度述说的发生在小镇上的故事,巧妙在这第三者并不是文学作品惯用的“上帝视觉”,而是故事中的旁观者视觉。故事完结时,仍保留了许多读者非常急迫想要知道却永远无解的遮挡点。比如咖啡馆阁楼上发生的事,除了孩子们偷窥到的几次镜头外,其他的细节我们不得而知。可偏偏故事的关键性转折,尽数发生在阁楼内。好比阿梅莉亚小姐与马尔文·梅西在新婚之夜究竟发生了什么;又好比阿梅莉亚小姐带着驼子上了阁楼后,那一夜又是什么情况……这些问题,皆是导致结局最终的悲剧的真相。可读者们只能用自己的见解和分析,去拼凑出一个自己认同的答案,只能是所谓的一人一张嘴一个真相,看谁说得漂亮的风中见闻。铸就这样一个故事,关键信息只可来自于传闻,以传闻来定型故事情节,容易产生导向性偏差,如《狗镇》。庆幸这个小镇上除了因为生活闲暇无聊而造谣以及添料传谣之人外,亦存在比数偏少却足以表达出事实的智者,每次事件的纷争两面性十分清晰。使得看似开放性的情节,却又只有一种合理布局,每每小镇发生大事件,总有各方想法看法,使得故事既飘渺又富盈想象空间。读到越是后期越是能感受到作者叙事的客观性,永远不一棒子打死,恶与善都存在客观的大多数和必然的小众人。这让人很舒服,不必担心意见与自己相左,恍惚间我似乎也是小镇上的一员,我也在关注着阿梅莉亚小姐的举动和关心她会怎么做,替她担惊受怕甚至心疼,听到传闻会自觉站队。又一次感叹阅读与观赏影视作品的感官享受区别,同样的故事,在文字表述中,有那么多不同味道。阅读是个好东西,文字的承载力是惊人的。

书内插画

谈到这里,钦佩作者对生活人际细节的观察如此细致入微且分析透彻,该是孤独所带来的思维独注吧。

书内插画

故事中讨论爱与被爱的段落我觉着十分有趣。一般人下意识必定认为被爱是幸福的,享受着施爱者的无偿馈赠,肆意挥霍施爱者的感情与生命,但作者的结论则不然。作者认为被爱不是字面意义上的获得了“爱”那么简单。施爱者在施予自己的爱的同时,索取着对方“爱的回馈”,并不单纯“给予”,哪怕单纯“给予”,亦给对方造成压力。施爱越疯狂,索取度自然番增。这是一种谈得上“骇人听闻”的爱的关系。我反复阅读推敲此段,结合自身经历,发现作者的观点十分有道理。只有自身施予爱的同时才能感受到这段关系到存在,无论是否等到反馈,内心的波澜起伏告知自己爱过。相反在被爱的情况,哪怕施爱者不存在变态心理,亦会觉得烦扰不堪。随即,作者笔下的阿梅莉亚小姐、马尔文·梅西以及驼子利蒙表哥充分诠释了这个观点。故事先倒叙引出驼子利蒙表哥,继而探讨爱与被爱,才提及这个为她改过自新向阳向善的前夫马尔文·梅西。很快验证了作者的观点,前夫马尔文·梅西就是那个“暴力施爱者”,可怜至极。可对比阿梅莉亚小姐与驼子利蒙表哥的欢爱相处,证明爱各有所好,爱不能勉强。即便我们对于三位主角的情感有再多的不解,亦无法否定其存在的合理性,正如书中原话——“……除了上帝,还有谁能对这种爱或其他任何形式的爱做出评判?”

书内插画

对于故事的结局,是心酸的。我一再倒回头去找寻一丝证据证明驼子利蒙表哥一开始就是前夫马尔文·梅西派来的“报复工具”,可总是让我失望。倒推之下,只有利蒙表哥本身就是在马尔文·梅西的报复计划内,才可能获取准确无误的“亲戚资讯”,让阿梅莉亚小姐没有像之前赶走那些跑来沾亲带故的骗子般决绝,而是直接收留利蒙表哥并爱上他。可退一步讲,若然马尔文·梅西掌握阿梅莉亚小姐如此之多的喜好信息,自己当初则不会沦落到如此境地。瞬间证据崩塌,事实证明驼子利蒙表哥就是对了阿梅莉亚小姐的口味,仅此而已。文中多次提及“利蒙表哥有种奇特的本领,只要他想讨好谁,准会达到目的。”这便是阿梅莉亚小姐对他的溺爱以及小镇的人们会跟他畅聊的最好解释,但同时我认为也是这个故事最荒诞之处。前夫马尔文·梅西的回归才以一个正常人的视觉,反差对比出驼子的行径荒诞无稽到达极致。在我的认知里一个丑陋的驼子快速扭动耳朵,使劲翻动眼皮,双手举过头顶,脚下跳起碎步舞,这是一个何其恐怖的画面。但这却是驼子一直以来“讨好”他人的惯用伎俩,而阿梅莉亚小姐每次皆受用,别说马尔文·梅西一巴掌把他扇到地上,给我也扇他。换做我是马尔文·梅西,估计讽刺到了极点,前妻口味是真重。

书内插画

宏观来讲,我找寻不到故事要表达的价值观。阿梅莉亚小姐的塑造是一位“亚女性”的人物,她举止粗鲁、高大雄壮、其貌不扬,但内心却勤劳勇敢、单纯善良。她最像女人的时候,莫过于她与利蒙表哥谈天说地时流露出的天真浪漫,以及她被打败后的哭泣。而马尔文·梅西外表英俊潇洒、富有才华,为了爱可以彻头彻尾改变自己而最终受伤害后恢复往日灰暗,内心扭曲狠心报复。这些我都能理解为外表丑陋的人有着美丽的内在,外表美丽的人却内心丑陋。那么驼子呢?他却是我们生活中最不待见的一类人——丑陋的外在包含着丑陋的内心,独自跳跃在三观不正的领域,一个十分不真实的存在。

书内插画

这间咖啡店的兴衰起伏历史,就这么走了一遭,这里头的参与者不是他们三个人,而是整个小镇上的人,大家打头窥探着咖啡店的每一下喘息,并与其共呼吸。有人说这是三个孤独的灵魂的故事,我认为也许是一群孤独的灵魂的故事。我非常喜欢这个故事,并不因为这故事有多好,而因为对我口味,一如利蒙表哥无解般对了阿梅莉亚小姐的口味。

伤心咖啡馆之歌的更多书评

推荐伤心咖啡馆之歌的豆列