不接地气的玻璃城堡

奕容华
2018-04-09 03:45:40

有些没看过的书是因为太有名气,名字都听出老茧来了,却没有迫切的心情去读,The Glass Castle 就是这么一本书。

一个是聪明充满奇思幻想的空想家,一个是天真沉浸在自己世界中所谓的艺术家,彼此也算相爱,都喜欢浪迹天涯和自由不羁的生活,作为夫妻,估计还挺合适,但是作为父母也许就有点不靠谱了。

作者Jannette Walls的爸爸妈妈就是这样的一对夫妻,作为父母,他们的行为非常的不靠谱,在Jannette年幼的时候,居无定所,在短短几年之中,带着三个孩子因为各种原因换过20多个地址,Jannette 三岁时自己烧热狗把自己烧伤,留下终身疤痕。第四个孩子要生的时候,妈妈和爸爸在车上一言不合就下车,居然在沙漠里狂奔。他们没固定收入,在物质并无匮乏的美国,居然经常饱一顿饥一顿,这一切并非是因为父母没有能力,爸爸是退役飞行员,聪明有一技之长,总是能找到工作,总是干不长,妈妈受过高等教育,有老师执照,随时都可以找到教师的工作,却不愿意承担责任,每天沉浸在追求成为艺术家和作家的梦想之中。

颠簸流离的生活迫使孩子们很小的时候就学会照顾自己,无人约束的放养也给了他们探索周围世界的自由,他们父母最靠谱的地方恐怕就是培养了他们阅读的习惯,晚上的时候一家人一起读书,凌乱的房间中间摆着一个大字典,不懂的词自己查,爸爸还鼓励他们给字典编辑部写信辩论字典里的解释。圣诞节没有礼物,爸爸让他们选一个天上的星星作为礼物,最浪漫的就是,爸爸承诺造一个玻璃城堡,晶莹剔透,他们可以像王子公主般地幸福生活在城堡中…

不能实现的承诺就像美丽的玻璃城堡,精致但是不现实。现实中他们居住的环境是鱼龙混杂,几个小孩从小就要自我保护,后来他们搬到west Virginia的时候,有些dark moments让人感到很气愤,两个完全能自食其力的人,不愿承担养家糊口的责任,让孩子挨饿受冷,更让人受不了的是口口声声爱女儿要保护女儿的爸爸,居然利用女儿。相对于以爱的名义束缚孩子,这种以自由和爱的名义逃避责任,哪种对孩子们的伤害更多?

尽管如此,作者的叙述没有对父母不满和抱怨的情绪,读者也了解到她的父母,虽然背景截然不同,在成长过程中都有各自的心灵阴影,都无法摆脱原生家庭对自己的影响,受困于自己的心魔,以愤世嫉俗和逃避掩饰自己的虚弱。两个家长不是恶人,虽然不是合格的父母,也从来没有摧残孩子的自尊自信发泄自己的困境,也为了一家人在一起做过努力,更没有对孩子提过什么过分的要求。就像作者最后感悟到,因为自己非典型的父母,她和姐姐弟弟妹妹的成长历程充满着艰辛和难言的苦衷,但是父母的价值取向,对自己和对家人,并不虚伪,或许每个家庭都有各自的难念的经…

三个女儿和一个儿子,虽然成年后的生活并非一帆风顺,除了小妹妹,都能自立有自己的生活,也许他们做到了他们父母失败的地方,那就是和原生家庭的分离,走出自己的心魔,完成对自己的救赎,毕竟,人生是自己的。

The Glass Castle的更多书评

推荐The Glass Castle的豆列