我与地坛 我与地坛 9.0分

深拥地坛风月

段之一
2018-04-09 03:07:17

“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”,李白那么多豪放肆意的诗句,偏偏这句最能让我感到他的恣肆狂妄,但偏偏这句是我最后读到的。我想说这是一种遗憾,但又觉得这或许是一个渺小的“宿命”。 诗仙李白终究离我太遥远,所以每当看到狂妄二字,我更多地会想到史铁生先生,想到史铁生先生所说的那句“我常觉得这中间有着宿命的味道:仿佛这古园就是为了等我,而历尽沧桑在那儿等待了四百多年。它等待我出生,然后又等待我活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿。” 原谅我的愚昧无知,直到十八岁才算是知道了这位伟大的作家。在这之前,这个名字一直模模糊糊地存在于我的脑海中,或许是在书店里看到过印有这三个字的书籍,但就是这样不经意地错过了。 直到后来做语文试卷时遇到了他的小说《命若琴弦》,感叹作者对于命运的思考,同时更要感谢语文老师为我们介绍了这个伟大的作家以及他最重要的作品之一《我与地坛》。 白岩松老师说:太年轻的时候,有些书的味道你是读不出来的,而在你真正到了需要它的年纪,却没能再次跟它相逢,这是一件很遗憾的事情。 即使自知并没有完全读出《我与地坛》的味道,但我依旧很庆幸。庆幸及早地与它相遇,并期待着三十岁,四十岁甚至五十岁再次和它相逢时,又会读出什么样的味道。 十八岁的时候,囫囵吞枣,一个小时读完了它,还将自以为精髓的部分工工整整地抄了下来,并在数个本应背诵“高考必背古诗文”的早读一遍遍地念着,现将“精髓”摘录如下: 由谁去充任那些苦难的角色?又有谁去体现这世间的幸福,骄傲和快乐?只好听凭偶然,是没有道理好讲的。就命运而言,休论公道。那么,一切不幸命运的救赎之路在哪里呢?设若智慧的悟性可以引领我们去找到救赎之路,难道所有的人都能够获得这样的智慧和悟性吗?我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖。 我哪里能确定这是精髓啊,只不过是这段高妙深邃的文字给了我一种错觉,或许当时我真的没有读出它的味道,到现在也不敢说读出了,只是比那时的感觉稍稍有些变化了。 书中一些其他的内容我倒读得出味道的。读到那对小兄妹,我会为其感到痛楚;读到那位长跑家,我亦会觉得愤懑。这些简单的道理我还是懂的,也让我受益匪浅。 重读一本书时总会有新的发现,新的感悟,就像看那些经典电影一样,总会发现一些细节或者彩蛋。 近日重读《我与地坛》时,我总是觉得内疚与惭愧,因为我在初读时忽略了作者的母亲,一位伟大的母亲。作者也好似忘记了这个在他生命中最重要的人——“多年来我头一次意识到,这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。”这样的母亲,我想我也拥有。 书中收录了另外一篇极其重要的散文《秋天的思念》,感人至深。

母亲走后两年,他的小说开始陆续发表,这是多么遗憾啊。史铁生先生曾多次自杀未遂,倘若不是这样的母亲,又怎么会有后来这样的作家。后来他说自己写作就是为活着找到可靠,为了不至于自杀。 他常常想:上帝为什么早早地召母亲回去呢?迷迷糊糊的,他听见回答:“她心里太苦了。上帝看她受不住了,就召她回去。”是啊,母亲太累了,太苦了,受不住了,便被上帝召走了。是地坛,让史铁生先生找到了生的希望,是母亲,让史铁生先生支撑着找到了生的希望。 史先生在这座历经400多年沧桑的古园里获得了某种启示,就像他本人说的“我常觉得这中间有着宿命的味道”。 地坛的风是迷人还是轻柔,地坛的月是皎洁还是朦胧,我都未曾感受。地坛只是一个寄托,这份寄托带着史铁生先生找到了自己。地坛也让他看到了希望,让他开始试着去理解生命的意义,试着去感悟生与死,同时享受“窗外阳光灿烂,天上流云飞走”。 地坛的风月值得深拥, 迷茫的时光值得深忧, 身边的亲人值得深爱, 生命的意义值得深思, 浮生的信仰值得深究。 致敬《我与地坛》,致敬史铁生先生!

我与地坛的更多书评

推荐我与地坛的豆列