Impressions

Annie
2018-04-09 看过

1. 股票的本质是公司的部分所有权,股票的价格就是由股票的价值,也就是公司的价值决定的。而公司的价值又是由公司的盈利情况和净资产决定的。虽然股票的价格上上下下的波动在短期内很难预测,但长期而言一定是由公司的价值决定的。@巴菲特。

2.由于受到第二次世界大战期间各种因素的刺激,我曾短暂地钻研过基础物理学。这次专研暨大的提高了我的智慧。结果我得到了更多的思维模式,所以我更不会成为语言中那个拿着铁锤的人。@查理。

3.任何人想要获得成功,都应该学习物理学,因为她的概念和公式十分美丽的展现了正确理论的力量。

4.专注于当前的任务,控制支出。

5. 吸引用户:关键是把手头的事情做好…把手头的事情做好。把已经拥有的顾客照顾好,其他的自然会来找你。

6.查理身上某些性格特点组合,聪明绝顶,兴趣广泛,似乎从来不会忘记任何事情,哪怕是很深奥或者很细小的事情。他最大的优点是诚实、道德和正直的决定坚持-查理从来不为自己攫取非分之物,值得毫无保留的信任。如果这些还不够,他还拥有最适合投资的理想性格:毫不妥协的耐心,自律,自控----无论遭受多大的压力,查理从来不会动摇或者改变他的原则。@辛普森

7. 查理芒格不怯于提供坦率的批评和有益的建议。每当他就某个问题发表看法,不管这个问题是腐败的商业银行、高等教育的失败,还是金融丑闻,他都会毫无保留的说出自己的看法。这并不意味着他这辈子只关注生活中的失败。

8.如何保证自己过上痛苦的生活(@约翰尼。卡森):为了改变心情或者感觉而使用化学物质;妒忌;怨恨。

9. 我们任何人都就有可能通过一个开始时难以察觉直到堕落之力强大到无法冲破的席位过程而染上恶习。

10.如何保证自己过上痛苦的生活(@查理。芒格:a.反复无常,不要虔诚的做你正在做的事情。b.尽可能的从你们自身的经验获得知识,尽量别从其他人的成功或失败的经验中广泛的吸取教训,不管他们是古人还是今人。c. 当你们在人生的战场上赵宇到第一、第二或者第三次严重失败时,就请意志消沉,从此一蹶不振吧。

11. 人生就像悬挂式滑翔, 起步没有成功就完蛋啦。

12. 逆向思考,并致力于寻求证据来否定他已有的理论,无论他对这种理论有多么珍惜,无论这种理论是多么得之不易。@达尔文

13. 不要成为你讨厌的人:他们永远故步自封,满足于已有的知识,永远不会去了解新事物。@菲利普.威利

14. 爱因斯坦-成功的来源:好奇、专注、毅力和自省。

15. 如果 @吉卜林

If you can keep your head when all about you

Are losing theirs and blaming it on you,

If you can trust yourself when all men doubt you

But make allowance for their doubting too,

If you can wait and not be tired by waiting, [1]

Or being lied about, don't deal in lies,

Or being hated, don't give way to hating,

And yet don't look too good, nor talk too wise:

If you can dream--and not make dreams your master,

If you can think--and not make thoughts your aim;

If you can meet with Triumph and Disaster

And treat those two impostors just the same;

If you can bear to hear the truth you've spoken

Twisted by knaves to make a trap for fools,

Or watch the things you gave your life to, broken,

And stoop and build 'em up with worn-out tools:

If you can make one heap of all your winnings

And risk it all on one turn of pitch-and-toss,

And lose, and start again at your beginnings

And never breath a word about your loss;

If you can force your heart and nerve and sinew

To serve your turn long after they are gone,

And so hold on when there is nothing in you

Except the Will which says to them: "Hold on!"

If you can talk with crowds and keep your virtue,

Or walk with kings--nor lose the common touch,

If neither foes nor loving friends can hurt you;

If all men count with you, but none too much,

If you can fill the unforgiving minute

With sixty seconds' worth of distance run,

Yours is the Earth and everything that's in it,

And--which is more--you'll be a Man,my son!

如果在众人六神无主之时,你镇定自若而不是人云亦云;   如果被众人猜忌怀疑时,你能自信如常而不去枉加辩论;   如果你有梦想,又能不迷失自我;   如果你有神思,又不至于走火入魔;   如果在成功之中能不忘形于色,而在灾难之后也勇于咀嚼苦果;   如果听到自己说出的奥妙,被无赖歪曲成面目全非的魔术而不生怨艾;   如果看到自己追求的美好受天灾破灭为一堆零碎的瓦砾,也不肯放弃;   如果你辛苦劳作,已功成名就,为了新的目标,你依旧冒险一搏,哪怕功名成乌有;   如果你跟村夫交谈而不变谦恭之态,和王侯散步而不露谄媚之颜;   如果他人的爱憎左右不了你;如果你和任何人为伍都能卓然独立;   如果昏惑的骚扰动摇不了你的意志,你能等自己平心静气再做答时……   那么,你的修养就会如天地般博大,而你,就是个真正的男子汉了,我的儿子!

16. 基本的、普世的智慧是什么:第一规则是,如果你们只是记得一些孤立的事物,试图把他们硬凑起来,那么你们无法真正的理解任何东西。如果这些事务不在一个理论框架中相互联系,你们就无法把他们派上用场。你们必须在头脑中拥有一些思维模型。你们必须依靠这些模型组成的框架来安排你的经验,包括直接的和简洁的。你必须把经验悬挂在头脑中一个由许多思维模型组成的框架上。

思维模型又是什么呢?第一条规则是,你必须拥有多元思维模型---因为如果你只能使用一两个,研究人性的心理学表明,你将会扭曲显示,知道它符合你的思维模型,或者失少到你认为他们符合你的模型为止。你将会和一个脊椎按摩师一样---这种医师对现代医学当然毫无所知的。

在手里拿着铁锤的人开来,每个问题都像是钉子。这绝对是一种灾难性的思考方式,也绝对是一种灾难性的处世方式。你必须拥有多元思维模型。这些思维模型必须来自各个不同的学科。你必须拥有横跨多个学科的模型。首先要掌握的是数学,出了复利的原理之外,一个非常有用的思维模型是基本的排列组合原理、(费马-帕斯卡系统)、决策树理论。如果你没有吧这个基本的但有些不那么自然的基础数学概率方法变成你生活的一部分,那么在漫长的人生中,你们将会向一个踢屁股比赛中的独腿人。其次,应该掌握会计学,会计是从事商业活动的语言。再次,心理学,它更加复杂,如果你想拥有普世的智慧,它太重要啦--你必须说明何人因何故在何时何地做了何事。同样的道理,如果你告诉人们事情的时候,总是告诉他们原因,他们就能更深刻的理解你说的话,就会更加重视你说的话,也会更倾向于听从你说的话。就算他们不理解你的理由,他们也会更倾向于婷你的话。

17.在成为领先者之前,成功是发展你自己。当你成为领先者,成功是帮助他人。根据目标进行考核,根据目标提供回报。这些年我不断学到的教训就是,在许多时候,我太谨慎了。我采取的每个措施几乎都应该早点付诸实践。把计划搞清楚,请一些人来完成它,给他们大量的钱,这向来是成功的不二法门。用各种各样的方式发现人才,我总是认为:你遇到的每个人都是另一次的面试。经商要诀:永远别让任何人挡在你和顾客或者供应商之间,这些关系需要长时间才能培养起来,而且非常宝贵,失去的话太可惜了。别欺骗自己,事实就是事实。@杰克 韦尔奇。 论管理。

18. 巴普洛夫联想:如果人们说了你确实不想听的话---也就是让你不高兴的话---你会自然而然的生出抵触情绪。

19. 生活的铁律就是,只有20%的人能够取得比其他80%的人优秀的成绩。事情就是这样的,所以答案是:市场既是部分有效的,也是部分低效的。

20. 聪明人在发现这样的机会后会狠狠的下赌注。他们碰到好机会就下重注,其他时间则按兵不动,就是这么简单。成为赢家的方法是工作、工作、工作、再工作,并期待能够看准几次机会。

21. 我用一张考勤卡就能改善你最终的财务状况;这张卡片上有20格,所以你职能有20次打卡的机会--这代表你一生中所能拥有的投资次数。当你把卡打完之后,你就再也不能进行投资了。在这样的规则下,你才会真正慎重的考虑你做的事情,你将不得不花大笔资金在你真正想投资的项目上,这样你的表现将会好的多。@沃伦

22. 投资者考虑的跟投资经理考虑的不同。决定行为的是决策者的激励机制,这是人之常情。

23. 我们依法纳税,到目前为止,我们做的非常好。从今以后,无论什么时候,只要有人要卖给你避税的服务,我的建议是别买。

24. 年轻人在工作中应该追求什么?我有三个基本的原则,同事满足这三个原则几乎是不可能的,但你应该努力去尝试:别兜售你自己不会购买的东西,别为你不尊敬和钦佩的人工作,只跟你喜欢的人同事。

25. 由于你们的学术结构大体上并不鼓励你们的思想跳出去法定的学科接线,你们处于一种不利的地位,因为从某种意义上来说,虽然学术对你们来讲非常有用,但是你们的来势没有教对。所以,如果你们的教授并没有交给你们正确的跨学科的方法--如果每个教授都想过度的使用他自己的模式,对其他学科的重要模型弃之不用--你们可以自己改正这种愚蠢的做法。他是个笨蛋,并不意味着你们也要成为笨蛋。你们可以向其他学科学习能够更好的解决问题的模型。只要养成正确的思维习惯,你们就能做到这一点。如果i把自己训练的更加客观,拥有更多学科的知识,那么你再考虑事情的时候,就能够比那些逼你聪明得多的人更厉害,我觉得这是蛮有意思的……

26. 人类发明了一种东西,以便弥补我们天生不擅长处理数字的缺陷,这种东西叫做图表。

27.获得成功的五要素:专注、敏锐、条理、创新和交流。

28. lollapalooza效应。lollapalooza效应指各种组成要素产生的效果叠加强化、相互促进,形成正反馈效应,导致最终总效果产生惊人的非线性增长。

29.光有好的机会是不够的,它们必须处在我们能看明白的领域,所以得在我们能看明白的领域出现顶错价的机会。这种机会不会经常出现。但他不需要经常出现,如果你们等待好机会,并有勇气和力量在它出现的时候好好把握。

30. 你们每个人都必须搞清楚你们有哪方面的才能。你们必须发挥自己的优势。但如果你们想在比较不擅长的领域取得成功,那你们的生活可能会过得一团糟。

31. 生活有时候就像扑克游戏,有时候你们即使拿到一把非常喜欢的牌,但也必须学会放弃。这个时候,“剥夺性超级反应综合症”也会出现:如果不再投入一点,你们就要前功尽弃啦。人们就是这样破产的--因为他们不懂停下来反思,然后说:“我可以放弃这个,从头再来。我不会执迷不悟下去--那样的话我会破产的。

32. 只要成为能够正确思考的人,你们就可以创造附加价值。只要很好的掌握正确的思考方式,就能够见义勇为,当仁不让,你们就能够创造很大的附加价值。

33. 好的思维方法:第一个有用的管你那是,简化任务的最佳方法一般是解决那些答案显而易见的大问题。第二个有用的额观念是,唯有数学才能揭示科学的真实面貌,因为数学是上帝的语言,如果缺乏数学运算能力,你们将会像是一个参加踢屁股比赛的独腿人。第三个有用的观念是,光是正面的额思考问题是不够大度,你必须进行反面思考。第四个有用的管你那是,最好的,最具有实践性的智慧是基本的学术智慧,但是一个及其重要的前提是,你必须以跨学科的方式思考。如果你想要完成,就自己着手去做,如果不想,就让别人去做。很多时候,眼界狭窄的专业顾问并不是故意误事,而是他们潜意识的偏见往往会带来麻烦,他们的额利出发点与你一致,所以他们的认知往往也是有缺陷的。在拿着铁锤的人看来,每个问题都像是钉子。第五个有用的观念是,真正的达效应,也就是LOLLAPALOZOZA效应,通常是集中因素的共同作用下才会出现。

34 一切应该尽可能简单-但不能过于简单。@爱因斯坦

35 傻瓜徒有想象力,而缺乏知识;学究空有知识,但缺乏想象力。真正的勇气并非庸俗英雄的野蛮暴力,而是美德和理性的坚定决心。令知识死亡的并非无知,而是对无知的无知。愚蠢的问题是全新的发展的开端。只有文明人才能理解文明。没有获得成功的人会否认别人的帮助,而明智的做法是,对这种帮助表达感激。几乎所有的新思想在刚出现的时候都有愚蠢的一面。@阿尔弗雷德.诺斯.怀特海

36. 在试图把优秀学生培养成优秀人才的精英教育中,如果想要得到最佳的结果,我们必须让学生学习大量跨学科的只是,持久的掌握能够给应用自如的必要技能,拥有根据实际情况综合熟练使用的各种只是的能力,以及证明袋鼠问题永道的那些正向思考和逆向斯奥的技巧,再加上核对“检查清单”的终身习惯。

37. 治学精神与方法@芒格:1)必须依照基础性给各个学科排序,并按照顺序使用它们。2)不管是否喜欢,必须熟练掌握并且经常使用者四门基础学科(数学、物理学、化学、工程学)最重要的内容,而且对于那些比你们自己的学科更加基础的学科要给予特别的关注。3)在吸收不同学科的知识时,要弄清楚那些知识是怎么来的,而且不要背离“经济原则”,只要有可能,首先通过自己或者其他学科中更为基本的原理对现象进行解释。4)但是如果第三步病没有对现象解释提供有用的新观点,你们可以通过提出假设进行验证确立新的原理,就像就的原理创建的额方式一样。但你们不能使用任何与旧的原理冲突的新原理,除非你们能够证明就的原理是错误的。

38. 4种基本的检查清单:

1) 双轨分析---理性的看,哪些因素真正导致了牵涉到的利益?(ie,宏观的微观的经济因素)当大脑处于潜意识状态时,是哪些潜意识因素会自动以各种方式形成虽然有用但往往失灵的结论?(本能、情绪、贪婪等等因素)。

2)投资和决策检查清单.

a) 风险----所有投资评估应该从测量风险(尤其是信用的风险)开始  测算合适的安全边际  避免和道德品质有问题的人交易  坚持为预定的风险要求合适的补偿  永远记住通货膨胀和利率的风险  避免犯下大错;避免资本金持续亏损 b) 独立----“惟有在童话中,皇帝才会被告知自己没穿衣服”  客观和理性的态度需要独立思考  记住,你是对是错,并不取决于别人同意你还是反对你----唯一重要的是你的分析和判断是否正确  随大流只会让你往平均值靠近(只能获得中等的业绩) c) 准备----“唯一的获胜方法是工作、工作、工作、工作,并希望拥有一点洞察力。”  通过广泛的阅读把自己培养成一个终生自学者;培养好奇心,每天努力使自己聪明一点点  比求胜的意愿更重要的是做好准备的意愿  熟练地掌握各大学科的思维模型  如果你想要变得聪明,你必须不停地追问的问题是“为什么,为什么,为什么” d) 谦虚----承认自己的无知是智慧的开端  只在自己明确界定的能力圈内行事  辨认和核查否定性的证据  抵制追求虚假的精确和错误的确定性的欲望  最重要的是,别愚弄你自己,而且要记住,你是最重要被自己愚弄的人 e) 严格分析----使用科学方法和有效的检验清单能够最大限度地减少错误和疏忽  区分价值和价格、过程和行动、财富和规模  记住浅显的好过掌握深奥的  成为一名商业分析家,而不是市场、宏观经济或者证券分析家  考虑总体的风险和效益,永远关注潜在的二阶效应和更高层次的影响  要朝前想、往后看----反过来想、总是反过来想 f) 配置----正确地配置资本是投资者最重要的工作  记住,最好的用途总是由第二好的用途衡量出来的(机会成本)  好主意特别少----当时机对你有利时,狠狠地下赌注吧(配置资本)  别“爱上”投资项目----即使你投入巨大心血,也要依情况而定,照机会而行3)超级简单的普通观念---先解决那些显而易见的问题;利用数学运算能力;逆向思考;应用基本的跨学科智慧,永远必要依赖他人;注意多种因素的共同作用(LOLLAPALOOZA)。

g) 耐心----克制人类天生爱行动的偏好  “复利是世界第八大奇迹”(爱因斯坦),不到必要的时候,别去打断它  避免多余的交易税和摩擦成本,永远别为了行动而行动  幸运来临时要保持头脑清醒  享受结果,也享受过程,因为你活在过程当中 h) 决心----当合适的时机出现时,要坚决地采取行动  当别人贪婪时,要害怕;当别人害怕时,要贪婪  机会来临的次数不多,所以当它来临时,抓住它  机会只眷顾有准备的人:投资就是这样的游戏 i) 改变----在生活中要学会改变和接受无法消除的复杂性  认识和适应你身边的世界的真实本质,别指望它来适应你  不断地挑战和主动地修正你“最爱的观念”  正式现实,即使你并不喜欢它----尤其当你不喜欢它的时候 j) 专注----别把事情搞复杂,记住你原来要做的事  记住,声誉和正直是你最有价值的财产----而且能够在瞬间化为乌有  避免妄自尊大和厌倦无聊的情绪  别因为过度关系细节而忽略了显而易见的东西  千万要排除不需要的信息:“千里之堤,溃于蚁穴”  直面你的大问题,别把它们藏起来

4)基于心理学的倾向。

39. 如果一件事情无法永远延续下去,它最后就会停下来。@赫伯.斯坦因

40. 极度的成功可能是由下面这些因素共同造成的:1)将一到两个因素最大化或者最小化;2)增加一些成功的因素,以便取得更大的成效,这种成效的提高通常是非线性的,让人想起有关临界点或者物理学中的临界物质的理论。结果通常是非线性的。你们只要在增加一点点物质,就能得到一种LOLLAPALOOZA效应,当人我这辈子都在寻找LOLLAPALOOZA效应,所以我对那些能够解释这种效应如何发生的模型特别感兴趣。3)将几个有点发挥的淋漓尽致。4)顺应某些大的潮流。总而言之,在解决问题的时候使用一些快刀斩乱麻的法则,必须学会正向的和反向的使用它们。

41. 人类社会只有发明了发明的方法之后才能发展,通用的道理,只有学习了学习的方法之后才能进步。

42. 对于复杂适应系统以及人脑而言,如果采用逆向思考,问题往往会变得更容易解决。如果你们把问题反过来思考,你们通常就能能够想的更加清楚。例如,你们想要帮助印度,你们应该考虑的问题不是,我要怎样才能帮助印度,相反的,你们应该问,我要怎么样才能损害印度。你们应该找到能够对印度造成最大损害的事情,然后避免去做它。逆向思考能够帮助你解决正面思考无法处理的问题。

43. 如果你要说服别人,要诉诸利益,而非诉诸理性。人类自我服务的偏好是及其强大的,应该被用来获得正确的结果@本杰明.富兰克林

44. 如果真的想要在某个领域做得很出色,那么必须对它有强烈的兴趣。我可以强迫自己把许多事情做得相当好,但我无法将自己没有强烈兴趣的事情做到非常出色。如果有机会的话,想办法去做那些你们有强烈兴趣的事情。还有就是,一定要非常勤奋才行。

45. 艾比克泰德的道德观:

控制你的情欲,一面它们报复你。

别根据你的愿望来要求显示,应该根据现实来确定你的愿望。

说话之前,先理解你要说的话。

智者不为他缺少的东西悲哀,而为他所拥有的东西高兴。

如果你想要进步,别在意别人觉得你很愚蠢。

自以为什么都懂的人不可能开始学习。

你遇到什么事并不重要,重要的是你做出了什么反应。

凡事尽力而为,别计较后果。

人若控制不了自己,自由便无从谈起。

唯有受过教育的人事自由的。

困扰人们的并非事物,而是他们对事物的看法。

要和那些比你优秀的人为伴,他们能促使你做的更好。

富裕并非拥有许多财产,而是拥有很少的需求。

45. 我们老的太快,聪明的太迟。

46. 社会心理学的重要原理:认知往往取决于情境,所以不同的情境通常会引起不同额结论,哪怕是同一个人在思考同一个问题的时候也是如此。避免一些常见的社会心理学倾向:

1)奖励和惩罚 超级反应倾向:激励机制的威力是无穷大的,它能改变个人/集体的行为(甚至是变为极其愚蠢的行为)。但同时,不能唯激励机制论,人还受到其他心理倾向影响。注意思维定势下的“铁锤人倾向”:在只有铁锤的人看来,所有问题都特别像钉子。另外在变态的奖励机制下,这种偏差会导致人们在做坏事的时候觉得自己是正当的;并且人们存在为了获取回报而给糟糕的行为寻找正当理由的强烈倾向。经济学家为激励机制引起的偏见所产生的后果命名为“代理成本问题”。人天生倾向于钻各种制度的空子,因此设计制度时需避免奖励容易作假的事情。 2) 喜欢/热爱倾向:这种倾向促使人们:忽略其热爱对象的缺点,对其百依百顺;偏爱那些能够让自己联想起热爱对象的人、物品和行动;为了爱而扭曲其他事实。喜欢/热爱会引发倾慕,反之亦然。倾慕也会引起并且强化喜欢/热爱倾向。喜欢/热爱和倾慕交织在一起并相互作用往往在许多和男女情感无关的领域具有巨大的现实意义。例如,吸引许多令人敬爱、值得倾慕的人进入教育行业就是很明智的做法。 3) 讨厌/憎恶倾向:这种倾向促使人们:忽略其讨厌对象的优点;讨厌那些能够让自己联想起讨厌对象的人、物品和行动;为了仇恨而扭曲其他事实。 4) 避免怀疑倾向:人类的大脑天生就有一种尽快作出决定,以此消除怀疑的倾向。引发避免怀疑倾向的因素通常是:困惑与压力。

5) 避免不一致性倾向:为了节省运算空间,人类的大脑会不愿意作出改变。于是比如人们总是很难改变自己的坏习惯。人们倾向于积累大量僵化的结论和态度,而不经常去检查和改变,即便有大量的证据表明它们是错误的。如果精于运用避免不一致性,就能控制别人的态度。避免不一致性倾向是如此强大,乃至一个人只要假装拥有某种身份、习惯或者结论,他自己通常就会信以为真。(自我暗示的力量) 6)好奇心倾向:人天生具有好奇心倾向。而保持好奇心还能让人们在正式教育结束很久之后依然拥有许多乐趣和智慧。 7) 康德式公平倾向:康德式命令是某种“黄金法则”,它要求人们遵守这些方式,那么就能够保证社会制度对每个人来说都是最好的。同时,当人们期待然而没有得到公平分配时,往往会表现出不满的情绪。 8)艳羡/妒忌倾向:如果某个物种在进化过程中经常挨饿,那么这个物种的成员在看到食物时,就会产生占有那食物的强烈冲动。如果被看到的食物实际上已经被同物种的另外一个成员占有,那么这两个成员之间往往会出现冲突的局面。这可能就是深深扎根在人类本性中的艳羡/妒忌倾向的进化起源。但也因为妒忌,人们不允许远远超过行业标准的薪水。可以说妒忌在生活中无处不在。巴菲特指出:“驱动这个世界的不是贪婪,而是妒忌。” 9)回馈倾向:以德报德、以牙还牙 10)受简单联想影响的倾向:相当于条件反射,由某个东西简单联想到另外一个东西从而产生影响。 11) 简单的、避免痛苦的心理否认

12)自视过高的倾向:人们倾向于夸大各种与自己相关的人事物的价值。 13)过度乐观的倾向:德摩斯梯尼说:“一个人想要什么,就会相信什么。” 14)被剥夺超级反应倾向:一个人得到10美元的感受和失去10美元的感受分量是不同的。失去造成的伤害比得到带来的快乐多得多。除此之来,如果有个人即将得到某样他非常渴望的东西,而这样的东西却在最后一刻飞走了,那么他的反应就会像这件东西他已经拥有了很久却突然被夺走一样。 15)社会认同倾向:即从众心理倾向 16)对比错误反应倾向:心理锚定造成对现状的妥协以及微小错误积累导致悲剧结局,即“小错不补,能沉大船” 17)压力影响倾向:根据巴甫洛夫最后的关于狗的“压力—错乱;压力—恢复”实验( 18)错误衡量易得性倾向:别只是因为一样事实或者一种观念很容易得到,就觉得它更为重要。 19)不用就忘倾向 20)化学物质错误影响倾向 21)衰老-错误影响倾向 22)权威-错误影响倾向 23)废话倾向 24)重视理由倾向 25)Lollapalooza倾向—数种心理倾向共同作用造成极端后果的倾向

46. 制度设计需要准守如下的原则:尽量避免奖励容易作假的事情。

47. 避免因为过去的成功而做蠢事的正确对策:1)谨慎的审视以往的每次成功,找出这些成功里面的偶然因素,以免受这些因素误导,从而夸大了计划中的新行动取得成功的概率。2)看看新的行动将会遇到哪些在以往的成功经验中没有出现的危险因素。

48. 学会如何在其他人犯错的时候别以他们为榜样,因为很少有比这个更值得掌握的技能。

49. 选择将权力交给谁时要很谨慎,因为权威人物一旦上台,将会得到权威-错误影响倾向的帮助,那就很难被推倒。

50. 驯服强大的主见和倔强的性格需要高度的自律和可观的态度。在这里,客观的态度很重要,它意味着做决定的时候能够不受情感、希望、恐惧、嘉旅、自欺等所有存粹的主观因素的影响。---客观的看待你到底算老几。

51.从很小的时候,我就知道,想要得到某样东西,先要让自己配得上它。看不到未来时,虔诚的做好你手头的工作。我经常见到一些并不聪明的人成功,他们甚至也并不十分勤奋。但是他们都是一些热爱学习的“学习机器”;他们每天晚上睡觉的时候都比那天早上起床的时候稍微多了那么一点点智慧。伙计,如果你前面有很长的路要走的话,这可是大有裨益的啊!@查理.芒格

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列