創意CEO 創意CEO 7.5分

创意的6个基本模式

张奶油
2018-04-09 01:09:52

牛顿说:“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”你可能觉得他过于谦虚,但如果没有前人们的研究作为基础,他能否有后来的成就确实是个未知数。

福特汽车的创始人亨利·福特说:“我并没有发明什么东西,我只是把几个世纪以来,其他人构思的发明组合成了一辆汽车。”他将流水线应用于汽车制造,大大提高了生产效率,让汽车从奢侈品变成了必需品。据他回忆,流水线的发明来源于在屠宰场看到几个人分工宰杀一只牛的场景。

乔布斯说:“创意只是将一系列事物相互连接起来而已。”他把多点触控与手机结合,去掉了占位置的物理键盘,从此挤掉诺基亚的霸主地位。

例子举得有点多,但我想说的是,没有一项创意是无中生有的,它更像是一个排列组合的游戏。就好比用Photoshop做创意海报,是线条、形状和颜色的组合,写一篇文章,是词语和句式的组合。

说起来轻巧,实际运用当然并不容易。

但是,有些人把创意全部归结为灵感,也是非常错误的观点。创意需要灵感,但更需要素材的积累,以及方法。

说起来轻巧,实际运用当然并不容易。

PS:你可能已经听过这个观点了,如果没有,推荐你看看这个视频:创作的本源:一切都是Remix

说了这么多,其实也都是《创意CEO》这本书的延伸。

这本书的作者马里奥·普瑞肯是欧洲知名的创意管理专家。他在书中从商业广告的角度,阐述了创意不是天马行空,也不是灵感乍现,创意最需要的是方法和策略。

经验丰富的他发现,那些经典的广告作品,实际上都在套用几个基本模式。这些模式不是抄袭,更无法复制。用作者的话说,“这些模式就像容器,可以承装各种液体,填充物和组合都可无限变化。”

下面我将详细讲解下书中所讲的六个基本创意模式。

1 夸大

这大概是最常用的一种创意模式了,也是最简单的一种。你只需先确定好产品的卖点,然后将其进行夸大处理即可。

▲ 上图为一款电风扇的创意广告,很明显可以看出,它的主打卖点是超强风力。进行夸大处理后,风扇内的景象变成了高空中跳伞的景象,这里的风力自然不言而喻。

▲上图为联邦快递的广告,主打的卖点是快速。才装进箱子,下面就已被顾客拿到手中。将快递速度进行了夸大处理。

2 隐喻和类比

夸大是将卖点进行夸张处理,而隐喻是将卖点比喻成其他物品,从而更加突出产品的功效。

▲上图广告的四格图中,第一眼都以为是护手霜,但仔细看到最后才发现原来是橡胶手套。这个广告告诉顾客,用了这双橡胶手套,你的手就像抹上一层护手霜般柔嫩。

▲上图是索尼的PSP游戏机广告。将游戏机好玩到爱不释手的程度比喻成手铐,虽然有些夸张,不过也让这个广告的表现力十足。

3 比较和对比

表现卖点还有一大法宝就是对比,也是各类化妆品、减肥产品的最爱。减肥前&减肥后,before&after,就是最常用的手段,经过一番对比,产品的功效不言而喻。

▲上图为某洗衣粉品牌,为了展示产品的快速洁净功效,附赠给顾客一件脏掉的白T恤,只需要清洗一次,就可以恢复到原来的洁白样貌。

▲上图同样还是一款清洁用品,他们更夸张的寄给顾客一块完全黑色的布,经过清洗后,才发现原来是一块白布,晾干后还能当优惠券使用。

4 增加实用性

除了产品自身的价值之外,包装或赠品也是品牌常常会利用的部分。有时候只需要进行一些设计上的改变就可以完成。

▲上图的案例中,灯泡的包装纸盒进行简易的处理后,也可以拿来当做灯罩使用,即实用又环保。

▲大部分产品的包装都是用完即扔,但上图中的清洁产品,将包装改造成哑铃的形状。在不使用产品时,也可以当做健身器材,即使是用完后,也可以在容器内装满水循环使用。

5 增加乐趣/便利

通过增加一点点娱乐性,来增加产品的吸引力,也是营销人员常用的手段。即便在实用方面的功能少一点,不过会让产品变得非常有趣。如果让顾客感到足够有趣,他们还会放上网络进行分享,从而让产品获得更大的传播。

▲上图的案例是将茶包一端的标签,改造为一只小船,使用时会漂浮在茶杯上,不但非常可爱,也避免了标签不小心掉进茶里的风险。类似的设计还有将茶包变成金鱼的形状。

▲上图中的CD设计很取巧,除了用来听歌外,还能查看日历。

6 混合和搭配

你的产品调性是什么?与调性相关的物品有哪些?是否可以与产品进行混搭以产生更好的效果。

▲运动和音乐算是天生一对了,都给人活力四射的感觉。把运动鞋盒改造成音响的形状,即增添了包装上的乐趣,也放大了产品的运动属性。

▲上图的名片中,除了具有介绍的功能外,还暗藏了一包绿植的种子,代表着递名片人的职业属性。即使是再不想接到对方的名片,也会怀着好奇的心情多看两眼。你的职业是否也可以做这样的结合?

看完这六种创意模式,是不是觉得创意好像也没那么困难?

千万别这么想,模式只是一个框架,里面要填充的内容才是最重要,也是最困难的部分。你需要大量的搜集,尝试各种可能性,不断的修改,甚至推翻重来。不过,当你已经掌握了方法,这一切也就没这么难了,正如作者所说,其实人人都可以有创意。

推荐創意CEO的豆列