突然想写点什么

枕霞旧友
2018-04-09 01:08:59

一.

孙少平是一个穷苦的孩子,他虽然个子高,却异常自卑,连打饭都选择在最后一个偷偷打,和郝红梅一起。

但他热爱读书,热爱学习。他爱读《钢铁是怎样炼成的》,甚至曾在课堂上偷偷读《红岩》,他也曾幻想自己能遇到一个冬妮娅。

这倒和我很像,因为我也曾想过能遇到一个薛宝钗……

孙少平自从与郝红梅有“交往”之后,学习和生活上才开始有了转变。班里有了“相好”的女同学之后,孙少平变得自信起来,渐渐在班上展露头脚,甚至当上了劳动委员。以前那个因为家庭贫困,不敢在人前露脸的孙少平已经远远的被抛在了过去。虽然没过多久,孙少平遭遇了“失恋”,郝红梅选择了顾养民。但这时的孙少平再经过第一次男女之间感情的摧残之后,已经初步成熟起来。

“她自己穷成这个样子,怎么可能把命运交给一个和她同样穷的男人呢?”

“他当初对红梅是一种感情要求,而现在对晓霞则是一种从内心产生的佩服”

田晓霞喜欢跟孙少平谈天论地,虽然在生活环境上,他们有天壤之别,却在思想上成为“知己”

一.

这倒和我很像,因为我也曾想过能遇到一个薛宝钗……

命运对孙少平是残忍的,给了他世界上最美的天使,又在他满怀希望的时候夺走了她。孙少平在很长一段时间内都沉浸在痛苦之中,靠着井下牛马般的劳动抑制住了他心灵巨大的创伤。

孙少平在这之后应该算真正成熟了,经历从天堂到地狱版的毁灭,他经受住了,没有倒下。“思念早逝的亲人,应该更珍惜自己生命的每个时刻。精神上的消沉无异于自杀。”这已经是一个成熟的男人。

惠英可以说是最适合跟孙少平一起生活的人。他们的同处在大牙湾矿区,而且惠英欣赏和崇拜着孙少平。惠英失去了丈夫,少平失去了恋人,两个经受生活不幸的人,在不得不继续的生活中相互搀扶,相互勉励。他们的感情更多的来自于陪伴,从友情变为亲情,最后的发展应该是爱情。最后,孙少平拒绝了妹妹兰香让他调回生成的劝告,拒绝了金秀爱的表白,回到了大牙湾,这里不仅有他需要服务的事业,更有惠英和明明。在历经生活的磨难之后,孙少平最终找到了适合自己一生的归宿。

二.

孙少安是一个能人。

6岁开始干农活,13岁辍学帮助父亲支撑起风雨飘摇的家,18岁凭借着“精明强悍和可怕的吃苦精神”被推选为生产队长。

就冲他有勇气建烧砖窑,就值得人钦佩。

田润叶当然喜欢孙少安

在考虑到结婚这件事时,第一个想到的就是孙少安。

孙少安对田润叶,有至深的姊妹之情,也有过懵懂的爱情,但他不敢去想。

他真的很现实,很理性。

他知道如果他们在一起,是不可能幸福的。

无论是因为家庭,还是职业。

当孙少安第一次知道要去山西见贺秀莲时,他是不愿意的。

他心里想到了田润叶。但一切都毫无办法。

“一切都毫无办法。对于一个普通人来说,只好听命于生活的裁决。这不是宿命,而是无法超越客观条件。在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或者实现。”

谁又能想到,孙少安和贺秀莲,才是真正的门当户对,一见钟情。

她取钱为旧情敌田润叶买结婚礼物

她借钱买骡子支持丈夫的事业

她在孙少安初次创业失败后,她成为孙少安的精神支柱和坚强后盾,千方百计帮丈夫走出低谷。

三.

田润叶一直喜欢孙少安,一直到李向前车祸。

她是一个敢爱敢恨的女子。却不是一个十分聪明,智慧的女子。简单地说,就是太感性了。

她完全是个理想主义者。

她和孙少安不是同一阶层,一个算是知识分子,一个却是地道的农民。门不当户不对。而她有的,只是对孙少安的爱。

如果二人真的结婚,结局可能比与李向前结婚更加暗淡。

她根本不痛快,做啥都不做到彻底。

家人不停催促她嫁给李向前,她从没有正正经经痛痛快快地说一声我就不嫁给他你们再逼我我就去死,追求少安也从没有正正经经痛痛快快地说一声我爱你你不让我嫁给你我就去死。

总是让少平告诉少安进城找她她有很重要的事情要说,终身大事也是,真有重要的事儿哪如自己跳上车回去。

少安秀莲结婚前她还跑去一番似真似假的闹洞房……

因为听信田福堂和李登云的关系便同意结婚。

她是一个孝顺的孩子,只是太孝顺了。

她对李向前太过残忍了。

为了让大家都开心而嫁给李向前,既已决定嫁了,二人却如同陌路人一般

不同房睡,也不给好脸色,李向前对她也做到了该做的一切,却什么都得不到。

若非最后的事故,这段婚姻恐怕真的会无疾而终。

一开始我是非常喜欢田润叶的,感觉她有太多太多的优点:细心,懂得照顾人,为了少安付出了太多太多。

这是很多男孩的理想对象呀……

我以为她会不顾一切地反对与李向前的婚姻,直到最后。

可我没想到,她就这么同意了这段婚姻。

可我没想到,李向前的婚后生活竟如此之惨。

不知不觉,我竟从喜欢田润叶变成了可怜李向前……

李向前太痴情,太傻了……

四.

《平凡的世界》是本名著

但若与世界名著相比,却还十分稚嫩

有点过誉

平凡的世界(全三册)的更多书评