历史是全体人民共同的选择

yanqiu_m
2018-04-09 01:07:04

我们都是无法超越时代的普通人,但我们仍然可以通过求知提高自己的上限。

列强来到中国,对当时的国人,大概基本有如外星人降临地球。

一套完全不同的游戏规则。

国人自以为是的聪明其实愚蠢。

太多人,太多事,用现在的眼光看,匪夷所思,而在当时却没有任何人觉得不对。

我们作为个人,只能做自己当时当地觉得对的事情。

就像康有为,他也就只能想到君主立宪这儿了。

可是孙中山,他看得到共和国。

蒋廷黻自己,信仰孙提出的三民主义。

他还看不到,后来还有共产主义。

比较起来有意思的点。

1.原来总觉得保守派是昏庸,书中觉得他们也不一定是不爱国。

2. 李鸿章铁杆俄粉,林则徐铁杆强硬派,能全身后名不至于误国全靠死的及时。不能不说,人的出生和死亡其实都是运气。有时也不是越长越好。如汪精卫只是死于刺杀醇亲王,会留名青史吧。

3. 资本主义和帝国主义的关系。嗯,资本主义是生产方式,帝国主义是殖民意图。

列强来到中国,对当时的国人,大概基本有如外星人降临地球。

一套完全不同的游戏规则。

国人自以为是的聪明其实愚蠢。

我们作为个人,只能做自己当时当地觉得对的事情。

就像康有为,他也就只能想到君主立宪这儿了。

可是孙中山,他看得到共和国。

蒋廷黻自己,信仰孙提出的三民主义。

他还看不到,后来还有共产主义。

比较起来有意思的点。

1.原来总觉得保守派是昏庸,书中觉得他们也不一定是不爱国。

4. 历史的全体人民共同的选择。伟人们也是人民的一员。在我们这样一个注重集体的文化里,集体意识常常会吞噬掉那些超前太多又能量不足的个体,而能量巨大的超前个体意识又可能负重将整个时代往前推一点点。看起来许多偶然事件,层出不穷的英雄人物,推动了历史,可是冥冥之中,集体意识和什么别的东西,所谓的大势,似乎是一条暗藏的不会偏离的轨道。

5. 比古人知道的多了那么一点点,可是对于当前的时代,身在此山中,仍是不识真面目。对于我等见识浅薄的普通人,时代的真面目不是在那些高谈阔论的清议里,而是隐藏在我们真正的生活里。当物质变得越来越丰盛,生活变得越来越丰富有趣,精神同样的饱满充实,而每一个人都怀着未来的希望和信心的时候。那当然,是一个无以伦比的好时代。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列