千面英雄 千面英雄 8.5分

先成为自己的英雄

流浪の小圆头
2018-04-09 00:59:24

神话是众人的梦,梦是众人的神话。

我最近第三次读《千面英雄》,依然没看完。

事实证明第一遍看不完的书,第三遍也看不完。

被普遍吐槽的翻译可能是个问题,更大的问题在于,一旦认识到只要看小标题就能领会作者意图之后,对连篇累牍的神话故事会就失去了兴趣,特别是非主流的民族神话,因为不成体系,也看不出个所以然来。

更进一步说,坎贝尔这套用佛洛依德和荣格心理学分析神话文本的方法总体来看未免有断章取义的嫌疑。书中大量引用神话故事,随手拈来,信息量之大确实令人佩服,但都是取一部分来印证观点,是典型的论文写法。但换个角度,如果单纯的欣赏神话的文本分析也会觉得有趣。

当然,这本书的主角是神话里的英雄,是高大全的英雄人物。作者总结出英雄历练的基本大纲,不仅适用于神话故事,对解构文学作品乃至好莱坞电影也同样适用——当然,好莱坞英雄本来就是神话。

神话是众人的梦,梦是众人的神话。

我最近第三次读《千面英雄》,依然没看完。

事实证明第一遍看不完的书,第三遍也看不完。

区别就是,古代的神话中神的身上往往被注入人性,令诸神嫉妒、好战、淫乱、又想方设法加之同样多的优点令宇宙守恒,而当代英雄则是在人的身体里注入神性,承认人心险恶的同时再战胜险恶。因为,就如作者在书的最后一章所提到的那样,科学令诸神走下神坛,人的自我意识觉醒,人们如今更关注自身的困境。

以前的神话没有作者,荷马是第一位作者,学会署名,人类便有了自我。

木心说,神话,从来都是人类倒影,倒影不在水中,在奥林匹斯山顶。所以希腊神话自由,诸神之上有更大的命运;中国神话不自由,天庭比人间规矩更多,三纲五常,不服就压在山下。好在总有反叛英雄,大闹天宫,沉香救母。

但想要成为英雄,那条试炼之路,还是只有诸神都走过的那一条——请先成为自己的英雄。

千面英雄的更多书评

推荐千面英雄的豆列